Как думаете? Так ли это в «вашей карте мира»? Действительно, чтобы уважать, нужно бояться?
В этот раз оооочень тревожная мама сокрушалась, сидя напротив меня. Я только что провела занятие с ее 7-летним мальчишкой, проблемой которого было заикание и нервные тики. Врачи сказали: «Идите к психологу», а логопед озвучил свой диагноз: «Это последствия сильного испуга».
-А когда он испугался? Что это было?
- Да я и не знаю, вроде бы ничего такого стрессового и не было.
С мальчиком проводим диагностику. В 7 лет ведущей деятельностью ребенка еще является сюжетно- ролевая игра. Вот я с ним и «играла». Так думал ребенок. А на самом деле я проводила диагностику. Мама накануне в переписке тревожно переживала, что сын и 20 минут у меня не просидит, уже заранее извиняясь за него (заметили?…еще ничего не произошло, а маме уже стыдно за ребенка? Подмечаю….). Час занятия у нас пролетел на одном дыхании.
После диагностики все стало на свои места. Мальчик живет с мамой и с… бабушкой. Очень деспотичной бабушкой, которая постоянно ругает ребенка, воспитывает свою дочь, контролирует каждый их шаг. Обзывает мальчишку, оскорбляет маму самыми последними словами. Сплошное унижение и тотальное подчинение. Иногда ребенка забирает отец, который иногда «выпивает». Поведение в это время у папы тоже «не очень». При этом он тоже сына наказывает, ругает, повышает голос, обзывает.
Так когда испугался ребенок? Чего испугался? Да он же все время на стрессе! В таком окружении все время как на пороховой бочке. Поэтому и тики, и заикание, и ночные страхи.
Мама пока не может уйти от своей мамы, но очень старается. Безумно любит своего мальчишку и также безумно за него тревожится. Уже сейчас переживает, что если он не будет всем подчиняться и всех взрослых бояться, то обязательно вырастет наркоманом или преступником. Это ее слова, я не сама придумала. А парень действительно очень шустрый, в отличии от мамы. И этим он ее сильно пугает. Мама всего боится. Прям панически. Больше всего- свою маму. А сын ее берет и огрызается бабушке. Представляете? Что делает бабушка? Она его обзывает, ругает, лупит, а он не терпит, он в ответ обзывается теми же словами! Мама тогда лупит сына за то, что «бабушку обзывать нельзя».
- А почему нельзя? Бабушке же можно?
- Ну да, бабушка его тааакими словами! (у мамы слезы….)
- Так объясни мне, почему бабушке можно, а ему нельзя? Как ты сыну это объяснила?
- Ну как? Она же старше! Ее уважать нужно. И вообще, вот мы в детстве всех боялись, а он не боится. Ну что с ним делать?
- А для чего тебе нужно, чтобы боялся?
- Ну чтобы потом уважал….
- А ты свою маму уважаешь? Ты же ее боялась, боишься, и, наверное, будешь бояться…
Мама сомнительно пожимает плечами….
Вот он и ответ. Бояться – не равно уважать.
Или не согласны?
Были у вас начальники- самодуры (ну вот такое уж слово), которые и старше вас, а уважать вы их от этого не стали? Я таких знаю.
Кто такой авторитетный человек в моем представлении?
– Это тот человек, мнение которого, его решения принимаются охотно, по доброй воле, без принуждения;
– Такому человеку подчиняются добровольно, без принуждения, за ним хочется идти;
– С таким человеком советуются, потому что уверены, что он много знает, у него есть жизненный опыт, который хотелось бы повторить или взять жизненные уроки;
– На такого человека хочется быть похожим, его поступки и действия впечатляют и зажигают.
Авторитет и уважение невозможно вытребовать. Можно, конечно, заставить….Но это точно будет не уважение, а тихая ненависть. Это в моей жизни так. И здесь нет ничего про страх и «необходимость бояться». Я не знаю, как у вас. Если поделитесь, мне будет очень интересно.
Ну а если вернуться к нервным тикам, заиканию, энурезу, сосанию пальцев у детей или сгрызанию ногтей, то это всегда про то, что ваш ребенок очень тревожный. А какая причина стала отправной точкой, это уже на диагностическом разборе станет понятно. Если у вас есть такие проблемы, пишите мне «Хочу на разбор». В неделю беру не больше 3 человек.
Написать в Вотсап
Написать в Телеграмм