«Криминальная Россия» – не иначе как легендарный проект российского телевидения, о котором сейчас вспоминают с тёплым чувством ностальгии. Вся эта шумиха вокруг криминальных хроник мимо меня тоже не прошла и в своё время я, как все остальные, активно смотрел новые выпуски «Криминальной России» по телевизору.
Маленькому мне это шоу казалось чем-то таким табуированным, ведь я думал, что взрослые не позволили бы мне его смотреть, хотя, по сути, сам проект отображал то, что происходило в те времена на улицах.
Это ведь были вполне себе реальные документальные хроники. Конечно, иногда в них были эпизоды реконструкции, не снятые прямо на месте преступления, но в абсолютном большинстве все кадры были реальны. Пожалуй, этот фактор во многом отличал «Криминальную Россию» от его главного конкурента – шоу «Следствие вели» с Леонидом Каневским, где большая часть программы состояла именно из реконструкции событий, да и в целом мы чуть позднее вернёмся к отличиям между этими двумя проектами.
И у многих зрителей возникает закономерный вопрос: «А почему передача перестала выходить? Программа Каневского ещё прожила очень долго». Собственно, для обсуждения этого вопроса мы здесь и собрались. Немного затронем историю создания «Криминальной России», в частности личность её продюсера, поговорим о том, что отличало её от аналогичных программ и попробуем разобраться в причинах закрытия.
Дэвид Гамбург
Ключевой человек в нашей сегодняшней истории, автор идеи «Криминальной России», её бессменный продюсер, а также создатель шоу «Следствие вели». Да, оказывается, две самых популярных программы на документально-криминальную тематику в России были созданы одним человеком.
Сам Дэвид родился в Риге, но в 1970-х переехал в США, где и начал обучаться искусству кинематографа. В 1983 он познакомился с Робином Уильямсом на съёмках фильма «Москва на Гудзоне». Робин был не только коллегой Гамбурга, а ещё и его лучшим другом, даже немного научил его говорить по-русски.
Уже в 1990-х Дэвид приезжает в нашу столицу и предлагает каналу НТВ свою идею: создать ряд документальных фильмов о преступлениях, совершенных во времена СССР и происходящих в современной России. Стоит отметить, что идея не была взята с нуля, так как Гамбург вдохновлялся зарубежным шоу «Копы», над которым сам работал несколько лет.
Собственно, так на свет родились «Криминальная Россия» и «Следствие вели», ставшие настоящими культурными феноменами на территории всего постсоветского пространства.
Какой была «Криминальная Россия»
О главном отличии «КР» от всех других аналогичных программ я уже упомянул выше – она была подлинной и максимально достоверной. В случае со «Следствием» всегда больше акцента делалось именно на развлекательной составляющей: смешные скетчи с Каневским, много юмора, да и вместо реальных свидетелей нередко в кадре были нанятые актёры, дабы добавить всему происходящему драматизма. «Криминальная Россия» была совершенной другой в этом плане.
Авторы всегда старались не отходить от принципа достоверности изображаемого, прибегая к сценической реконструкции событий только тогда, когда это было необходимо. Атмосфера у передачи была, мягко говоря, мрачной.
Ещё бы, с такой-то темой и максимально серьёзным подходом. К тому же, общую картину дополняли великолепное музыкальное сопровождение от Игоря Назарука и закадровый голос Сергея Полянского, рассказывающим по-настоящему непростые истории.
Спад популярности и последующее закрытие
Если в поздних девяностых «Криминальная Россия» была настоящим народным хитом, то вот в ранних нулевых ситуация резко изменилась. Со слов зрителей, в программе уже не было тех самых историй, от которых мурашки пробегали по коже. К тому же, общий уровень преступлений в стране ощутимо снизился.
Это сейчас крупные бизнесмены действуют «серыми» методами, устраняют конкурентов при помощи лазеек в законодательстве, судебными исками и так далее. Раньше в этом плане всё было гораздо проще – любые проблемы решались перестрелкой. Преступления не то, чтобы совсем прекратились, просто они стали другими. Но, опять-таки, это по большей части мои предположения.
Однако это только первая причина. Вторая заключается в том, что предпочтения у массового зрителя стали совершенно другими. Приходя после тяжёлого трудового дня хочется расслабиться, включить «ящик» и посмотреть какой-то лёгкий сериальчик, а не сводку криминальных хроник.
По этой причине, как я думаю, начали закрывать и многие другие аналогичные проекты. Например «Документальный детектив» и «Вне закона», которые тогда выходили на ОРТ (Первый канал).
По этой же причине у «Следствие вели» получилось пережить этот кризисный период – шоу было скорее развлекательным, нежели документальным. Тон повествования был не таким мрачным, часто разбавлялся шутками от харизматичного Каневского, что продолжало удерживать внимание зрителей.
Итак, в 2002 году НТВ приняли решение закрывать «Криминальную Россию». Изначально программа должна была перекочевать на канал ОРТ (сейчас это Первый канал), но как-то не сложилось, и поэтому она попала на ТВС. В 2003 уже сам канал закрыли, а «КР» всё же оказалась в сетке вещания Первого канала.
Правда и там она продержалась недолго, закрывшись уже в 2005 году. Её ещё, правда, пытались «воскресить» в 2006, показывая в прайм-тайм (с 18:00) на главном телеканале страны. Однако даже это не помогло «Криминальной России» продолжать выходить дальше. В 2007 её закрыли окончательно..или нет?
Продолжение
На самом деле, «Криминальная Россия» реинкарнировалась в слегка другом формате – шоу под названием «Криминальные хроники» было, по сути, точно таким же, сменили лишь название. Со слов руководства канала, такой ребрендинг был связан с тем, что: «В России криминала уже нет». «Криминальные хроники» выходили до 2012.
В 2014 они «воскресли» в виде «Криминальная Россия. Развязка», выходившей уже на канале «ТВ Центр» на протяжении нескольких месяцев. Кстати, тогда даже вернули оригинального ведущего из «КР» – Игоря Вознесенского, стоявшего ещё у истоков оригинала. Но, повторюсь, шоу пробыло в эфире всего несколько месяцев.
На этом всё. Путь «Криминальной России» официально можно считать завершённым. Итого выделяем два основных фактора закрытия: преступлений стало меньше и зрителям перестал быть интересен формат криминальных хроник как таковой. Документалистику постепенно начало вытеснять более зрелищное игровое кино.
Автор: Алексей Королёв