Друзья, приветствуем вас! Сегодня на нашем канале вновь нестандартная публикация: подготовил её НЕ кто либо из постоянных авторов, а читательница, которая поделилась своими наблюдениями.
...Вы когда-нибудь задумывались, что скрывается за маской безразличия у человека в метро, сидящего напротив вас? А вот пассажир, цепляющийся за своё любимое место в вагоне, не замечающий ничего вокруг. Или мужчина, который проявил настоящий героизм, помогая человеку в беде прямо в пути...
Нашего сегодняшнего автора зовут Ирина, и она предлагает нам три увлекательные и, вместе с тем, трогательные заметки, которые заставят нас посмотреть на окружающих с новой стороны. Эти истории – плоды наблюдений нашей внимательной и чуткой читательницы, которая решила поделиться с нами своими мыслями и впечатлениями.
В этой серии небольших рассказов автор приглашает нас поймать мимолетные моменты, которые обычно ускользают от взгляда...
Ну что ж, друзья, передаем слово автору....
Чувства людей, сокрытые от нас
Сложно говорить о чувствах людей, не зная, о чем они думают, что их гложет… в голове роятся тысячи мыслей, необдуманных и невысказанных слов, идей, разговоров.
Человек постоянно находится в активном мыслительном процессе и не может остановить эту несущуюся лавину эмоций различного качества и окраски.
Девушка в метро. Сидит напротив меня. Одета она неброско, на ней аккуратненькое ситцевое платье, волосы убраны в гладкий хвост и в руках летняя сумочка. Она едет на работу. На вид ей лет 27 и судя по ухоженным рукам она работает в офисе, возможно с документами.
В глазах жуткая печаль. Что ее гложет? Болезнь близкого родственника или обида на любимого человека? Да, скорее так и есть – тот единственный, кто заполнял все ее сердце, не подумав, проявил непозволительное хамство и бессердечие. Она же, в силу хорошего воспитания, не может позволить себе грубость или даже выразить намерение высказать свое отношение к произошедшему. Глубокая боль и смирение отражаются в ее потухшем взгляде.
Что здесь важно, как поступить? Наступить себе на горло и простить его? Обнять, прижать к себе и снова почувствовать себя счастливой и нужной? А счастлива ли? Нужна ли?
Или что ей мешает «сделать разбор» случившегося? Повести себя так, как делают многие женщины? Закатить скандал, истерику или заломить руки и сыграть прекрасную роль дабы сломить ситуацию и даже сопротивление себя самой. Но нет! Она не может так. Она не может переступить через себя, свои взгляды, чувства и все то многое, что в ней чисто и светло. Она не может встать рядом с этим человеком и уподобиться ему. Она – другая…
Возможно, она изменит свое мнение, простит его и будет по-своему счастлива. Но будут ли так ярко сиять ее глаза и громко биться сердечко, когда тихая боль внутри будет напоминать о случившемся.
Мы никогда не знаем, что чувствуют другие. Мы руководствуемся своими знаниями и опытом, мы равняем других по себе, мы видим и слышим только то, что хотим слышать. Но иногда нужно попробовать хоть на секунду представить себя на месте другого, пусть и не близкого нам человека, чтобы хоть чуточку почувствовать, что есть и другая жизнь, не похожая на нашу. А если мы попытаемся уменьшить грусть в глазах ближних, то мы немного изменим этот мир - он станет теплее и намного светлее...
Привычка себЯ не изменять
Почему себЯ, а не себе?
Мы настолько привыкли жить в рамках, установленных самим себе, обществом, чужими мнениями, что восприятие мира искажается как через призму, как в калейдоскопе. Мы смотрим на одну фигуру, а видим другую и думаем, что эта иллюзия есть ничто иное как истина. Мы привыкаем к ней, сживаемся с ней и вот уже, как панцирь у краба, тащим с собой и даже на себе, ни на минуту не сомневаясь в том, что это наше родное, близкое к телу и только с этим нам комфортно и хорошо.
Конечно, сбросить годами нажитое, так бережно хранимое, невозможно просто так - нам кажется, что мы потеряем всё, что жизнь закончится и мы окажемся у пропасти перед неизвестностью. Но ведь змея, сбрасывая шкуру каждый сезон, не волнуется о том, что пришел ее конец или она останется голой. Она проходит через некие трансформации, пусть и не внутренние, но внешние и как будто рождается вновь, сверкая и искрясь новой чешуёй.
Мы не хотим сбрасывать свою старую, изжившую себя чешую. Мы холим ее и лелеем, начищаем до блеска погасшие чешуйки и продолжаем думать, что это предел наших мечтаний. Мы привыкли быть в своем амплуа, мы не хотим изменять себЯ, а значит и свои взгляды, привычки и суждения. Мы привыкли быть такими, какие мы есть.
И опять метро. Место людное и очень интересное в своем многообразии. Кого здесь только не увидишь. Многие не любят метро - слишком суетно, шумно, толпа сливается... Но наблюдательный человек заметит: какие же все мы разные и в тоже время одинаковые в своих проявлениях и в нежелании изменять себя в том числе.
Вот мужчина средних лет. Ему сейчас очень важно внестись, даже не войти в вагон, чтобы занять "своё" любимое место. Он привык сидеть всегда на одном и том же месте одного и того же вагона. Ему не видно, да и не нужно знать, что рядом стоит пожилая женщина с тяжёлой сумкой и никакие призывы голоса из потолка вагона о необходимости уступать места пожилым, беременным и другой категории пассажиров с особым "статусом", ему не слышны. Это его место и вокруг нет другого мира... Ничто не изменит его решимость быть вросшим в сиденье вагона, ведь он не привык изменять себЯ, как и мы привыкли молча наблюдать за своими привычками.
Мы никогда не знаем, что думает другой, потому что все мы руководствуемся именно своим опытом, своими знаниями. Мы ждём от других действий, равных своему поведению, мы ровняем по себе. А когда среди нас вдруг появляется человек не похожий на нас, мы тычем в него пальцем и говорим, что он белая ворона. А он просто не может по-другому, он уже сбросил старую кожу и свет новой поблёскивает в полумрачном вагоне московского метро.
Человек в проявлении своего долга
Как выглядит этот человек? Кто он?
В вагон метро быстро зашел и сразу удалился в угол, чтобы не привлекать внимания людей, мужчина лет 55. Никто особо и не пытался изучать соседей по вагону, но было понятно, что именно он не привык быть в центре без особой надобности.
Среднего роста, в аккуратно выглаженной белой рубашке, в руках он держал зонт-трость черного цвета. Можно подумать, что начинается описание детектива и перед нами один из главных его персонажей. А почему и нет? Разве жизнь - это не детектив? Не приключение с интригующим началом и развязкой сюжета, с главными игроками и не очень, ведущими ролями и малозначимыми? Разве всё вокруг не напоминает нам сцену с происходящими действиями? Возможно…
И наш герой в своей игре занимает не последнюю роль. Он очень задумчив и что-то подсказывает, что день сегодня будет не самый простой. Нервно поглядывая на часы, он то и дело внимательно перечитывает табло с бегающим огоньком над дверями, как будто боится пропустить свою станцию.
Внезапно поезд остановился и голос машиниста из точки связи приказал: «Говорите!». Какая-то худенькая женщина быстро проговорила в ответ, что человеку в вагоне плохо и просит вызвать бригаду скорой помощи. Голос из решетки ответил, что все понял.
Пассажиры моментально стали высматривать место в вагоне и человека, которому стало плохо, - любопытство переходило рамки этических норм. Часть народа потянулась в направлении женщины, сообщившей о случившемся – хотелось своими глазами посмотреть на разворачивающееся действо.
В этот момент кто-то громко и четко приказал всем расступиться. Это был мужчина с тростью. Она сказал, что он врач и готов оказать помощь пострадавшему. Толпа быстро расступилась и пропустила его к грузному мужчине, лежавшему на полу вагона. Может жара, стоявшая в эти дни в Москве, может еще какие-то обстоятельства стали причиной обморока у мужчины, но дело не в этом. Мужчина – врач быстро расстегнул ворот рубашки, пощупал пульс и начал проводить какие-то манипуляции...
Между тем поезд приближался к платформе и все понимали, что сейчас обморочного человека вынесут, и они, вздохнув с облегчением, покатят дальше по своим делам. Поезд плавно остановился, стали выносить пострадавшего и среди помогающих людей выделился тот мужчина-врач, который еще 10 минут назад спешил и в мыслях прокручивал будущий день.
В одну минуту он забыл обо всем, его лицо было максимально сосредоточенным. Он четко и отлаженно совершал действия, похожие на искусственное дыхание, о котором вроде все слышали, но мало кому приходилось применять это на практике. Он не обращал внимания на окружающих его зрителей, на бегущую мимо толпу, - он выполнял свой долг…
Выполняли свои роли и люди из массовки. Они шептались и переговаривались, а кто-то даже посочувствовал. Очевидно, что все участники на своем месте.
О чем думал мужчина, войдя в вагон метро? Что он планировал на сегодняшний день? Мы никогда этого не узнаем. Мы можем только догадываться о его помыслах и чувствах, о его надеждах и чаяниях.
А все потому, что большинство из нас пытается быть самодостаточными и независимыми, не хочет, чтобы беспокоились о нем или еще лучше, чтобы не беспокоили его. Так и живем, не беспокоя и не тревожа друга друга. Во благо ли? Счастливы ли мы от этого?
Что мы чувствуем, когда понимаем, что можем сделать что-то такое, что может исправить текущую ситуацию: спасти жизнь человеку, помочь справиться с болью или просто проявить сочувствие? Страх за свое благополучие или безразличие? Уже, наверное, и неважно. Важно, чтобы, как говорил великий Николай Островский: «…чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..».
Напоследок хочется от Души поблагодарить Ирину за крайне интересные мысли и текст! Надеюсь, что читателям тоже понравилось!
Если вам близки подобные публикации, то ставьте лайк этой статье. Так мы поймем, что стоит сделать рубрику "рассказы подписчиков" более частым гостем в нашем блоге :)
Автор блога: Лера Некрасова. Также у меня есть закрытый частный канал по самым глубоким темам.
Моя ПЕРВАЯ книга "Жизнь после смерти: как это было": в печатном варианте ЗДЕСЬ, в электронном ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, аудиокнига ТУТ
Моя ВТОРАЯ книга "Атлантида, какой я её помню..." в виде электронной книги ЗДЕСЬ, аудиокнига ТУТ, в печатном варианте ЗДЕСЬ
Моя ТРЕТЬЯ (НОВАЯ) книга "Параллельные реальности Земли"по этой ссылке, в печатном варианте ЗДЕСЬ