Найти в Дзене

85 лет: сотрудники уральской Спецсвязи в честь юбилея раскрыли подробности своей работы

   Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Ника Румянцева
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Ника Румянцева

Сегодня, 1 августа, ФГУП «Главный центр специальной связи» отмечает 85-летие. Мало кто знает, но сотрудники Спецсвязи перевозят и доставляют не только ценные бумаги, деньги и бриллианты, но и опасные грузы военно-технического назначения, наркотические и психотропные вещества, материалы гостайны и многое другое. В честь юбилея корреспондентам ИА «Уральский меридиан» удалось побывать на территории регионального управления и узнать, что и как транспортируют специалисты в синих фургонах.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Ника Румянцева  📷
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Ника Румянцева 📷

Рабочий день у водителей, экспедиторов и фельдъегерей начинается с прохождения медосмотра. С помощью специального аппарата работникам меряют давление, а также уровень алкоголя в организме. Затем сотрудники переодеваются из гражданской одежды в специальную форму, получают оружие и идут на общее построение и развод. На нём водителям, экспедиторам и фельдъегерям напоминают главные правила работы и поясняют, какой ценный груз они будут доставлять сегодня.

«В связи с гособоронзаказом мы увеличили количество грузового транспорта: закупили большие траки и тралы для перевозки крупногабаритной продукции. Сегодня региональное управления, в состав которого входят ещё десять территориальных единиц, имеет 280 автомобилей. Из них 100 грузовых машин и 80 бронированных. Остальное – это лёгкий транспорт, который занимается сопровождением тяжеловесов. У нас, например, эта обязанность новых отечественных «Москвичей». Каждый день рейсы совершают около 200 машин. Сейчас в основном мы возим опасные и секретные грузы, работаем со всеми промышленными предприятиями региона», – рассказал начальник РУСС по Уральскому региону Александр Болотов.

Самые важные грузы работники Спецсвязи развозят в бронежилетах. Автомобили у специалистов тоже не простые: они оснащены рацией, кнопкой SOS и пожарной системой. В случае аварийной ситуации машина может оперативно потушить как саму себя, так и перевозимый груз.

«Чтобы попасть на работу в Спецсвязь, нужно отслужить в армии и быть старше 18 лет. Перед приёмом необходимо пройти психологическое тестирование. Я работаю экспедитором уже пять лет, профессия очень нравится, ведь мы ответственно выполняем свои задачи и приносим людям пользу. Да, мы почти всегда понимаем, что именно перевозим. Но эта информация никогда и ни при каких обстоятельствах никому не разглашается», – пояснил ИА «Уральский меридиан» один из экспедиторов.

В офисе регионального управления ФГУП «Главный центр специальной связи» созданы все условия для того, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно перед тяжёлой сменой и после. Например, они могут воспользоваться кухней и приготовить себе еду, позаниматься в просторном спортивном зале или даже принять душ. Частые командировки – одна из особенностей работы в Спецсвязи. Они проходят как по России, так и по странам СНГ. Из других городов сотрудники нередко привозят необычные артефакты, которые связаны с деятельностью Спецсвязи. Например, старинные фуражки, штампы, сумки, шевроны и другие вещи, позволяющие прикоснуться к истории организации.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» было создано 1 августа 1939 года. В этот день, согласно постановлению Совета народных комиссаров СССР «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР», приступила к работе служба специальной связи. Сначала важные грузы перевозились на лошадях, затем на велосипедах и мотоциклах, а потом и на машинах, и самолётах и поездах. Ещё с советского времени за службой закрепился слоган: «Промедлить — значить потерять честь!». Он говорит о высоких требованиях, которые предъявляют к работе таких специалистов.

Сегодня работники Спецсвязи участвует в самых важных событиях страны и Свердловской области в частности. Например, они доставляли в регион легендарный Кубок Гагарина, бюллетени для голосования на выборах Президента России, Казанскую икону Божьей Матери и ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы, а также Знамя Победы.