Ассоциация «Народный Фермер» и Комиссия по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты Российской Федерации вчера провели круглый стол «Рентабельность в растениеводстве». В заседании приняли участие представители Минсельхоза, экспертного и научного сообществ, отраслевых объединений и сельхозпредприятий. Присутствовали на мероприятии и редакторы портала «ГлавАгроном».
В ходе встречи аналитики агробизнеса высказали интересные мнения и предложения, подтвердив свои слова расчетами и данными о работе за последние несколько лет.
Председатель Ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров обратил внимание присутствующих на проблему, влияние которой на развитие экономики России в целом пока недостаточно оценено даже со стороны экспертов отрасли сельского хозяйства.
«Когда нам говорят: пошлина высокая, не выгодно вам производить пшеницу – выращивайте другие культуры, на которые пошлины нет, то недостаточно оценивают возникающую угрозу», – сказал Константин Юров.
Никакой инвестор с такой «логикой» не согласится. В этом уверен лидер кубанских фермеров.
«Если исходить из логики, переходя на какие-то культуры, которые не облагаются пошлиной, мы станем производить меньше пшеницы, она не будет экспортироваться, следовательно, Государство будет вынуждено ввести пошлину и на другие культуры», – отметил аграрий.
В связи с этим Константин Юров задал еще один резонный и острый вопрос:
«Зачем создавать для наших сельхозпроизводителей такие условия, при которых они вынуждены менять культуру, в которой есть потребность и спрос на международном рынке, которую мы умеем производить и наша продукция – лучшая в мировом масштабе?»
В ходе встречи помимо влияния экспортной пошлины и логистики на доходность в аграрном секторе участники также обсудили и другие злободневные темы:
- диспаритет цен между средствами производства и продукцией растениеводства, его влияние на рентабельность растениеводства;
- таможенно-тарифное регулирование;
- ответственность экспортеров за развитие отрасли;
- технологический суверенитет в качестве основы эффективности агропромышленного комплекса России;
- инициативы по повышению штрафов за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами для аграриев.
Свое мнение и предложения по повышению рентабельности растениеводческой отрасли также высказали:
- председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабакен Испирян,
- заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Артем Коровин,
- член комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Петр Коротченко,
- главы КФХ Никита Токмаков и Владимир Плотов.
В целом эксперты отрасли уверены, что падение рентабельности сельхозпроизводства находится сейчас на критическом уровне, который влияет на развитие других отраслей, в частности, машиностроения, производства запасных частей, минеральных удобрений, пестицидов и семян, а также на экспортный потенциал России в целом. Очевидно, что проблема сейчас требует повышенного внимания и решения на самом высоком уровне.
Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»