Найти тему
ГлавАгроном

Ученые обнаружили ген, повышающий урожайность пшеницы

Фото:Университет Аделаиды Обычный колос пшеницы внизу и колос культуры, полученной учеными Университета Аделаиды с повышенным количеством соцветий
Фото:Университет Аделаиды Обычный колос пшеницы внизу и колос культуры, полученной учеными Университета Аделаиды с повышенным количеством соцветий

Ученые Университета Аделаиды (Австралия) обнаружили, что молекулярные пути, регулируемые геном, традиционно используемым для контроля цветения пшеницы, могут быть изменены для получения более высоких урожаев культуры. Исследование они опубликовали в Current Biology.

Ген фотопериода-1 (Ppd-1) и регулярно используется селекционерами для того, чтобы посевы пшеницы зацвели в начале сезона, избегая суровых условий лета. Однако существуют и известные недостатки.

«Эта вариация согласовывает опыление и развитие зерна с более благоприятными условиями окружающей среды, но она также снижает урожайность, уменьшая количество соцветий, образующихся в колосе пшеницы», – сказал доктор Скотт Боден, будущий научный сотрудник Школы сельского хозяйства, продуктов питания и виноделия Университета Аделаиды.

Изучая гены, на экспрессию которых влияет Ppd-1, исследовательская группа доктора Бодена обнаружила два фактора транскрипции, которые можно редактировать, чтобы влиять на количество и расположение зерен, образующихся в пшеничном колосе, и сроки появления всходов.

Исследование использовано для создания генотипов, которые могут давать более высокие урожаи. Научная группа доктора Бодена в настоящее время продолжает испытания в Исследовательском корпусе университета, чтобы проверить эффективность генноредактированных линий в полевых условиях.

«Пшеница обеспечивает 20% калорий и белка в рационе человека, и ученым и селекционерам необходимо найти способы увеличить её урожайность на 60-70% к 2050 году, чтобы накормить растущее населения планеты», – говорит доктор Боден.

Добавим также, что немецкие исследователи обнаружили аналогичный эффект для факторов транскрипции ALOG1 в ячмене, что дает ключ к росту урожайности культуры.

Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»

Наука
7 млн интересуются