Ученые Университета Аделаиды (Австралия) обнаружили, что молекулярные пути, регулируемые геном, традиционно используемым для контроля цветения пшеницы, могут быть изменены для получения более высоких урожаев культуры. Исследование они опубликовали в Current Biology.
Ген фотопериода-1 (Ppd-1) и регулярно используется селекционерами для того, чтобы посевы пшеницы зацвели в начале сезона, избегая суровых условий лета. Однако существуют и известные недостатки.
«Эта вариация согласовывает опыление и развитие зерна с более благоприятными условиями окружающей среды, но она также снижает урожайность, уменьшая количество соцветий, образующихся в колосе пшеницы», – сказал доктор Скотт Боден, будущий научный сотрудник Школы сельского хозяйства, продуктов питания и виноделия Университета Аделаиды.
Изучая гены, на экспрессию которых влияет Ppd-1, исследовательская группа доктора Бодена обнаружила два фактора транскрипции, которые можно редактировать, чтобы влиять на количество и расположение зерен, образующихся в пшеничном колосе, и сроки появления всходов.
Исследование использовано для создания генотипов, которые могут давать более высокие урожаи. Научная группа доктора Бодена в настоящее время продолжает испытания в Исследовательском корпусе университета, чтобы проверить эффективность генноредактированных линий в полевых условиях.
«Пшеница обеспечивает 20% калорий и белка в рационе человека, и ученым и селекционерам необходимо найти способы увеличить её урожайность на 60-70% к 2050 году, чтобы накормить растущее населения планеты», – говорит доктор Боден.
Добавим также, что немецкие исследователи обнаружили аналогичный эффект для факторов транскрипции ALOG1 в ячмене, что дает ключ к росту урожайности культуры.
Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»