Скажу сразу - речь про высокофункциональный аутизм у Насти. Да, у нас вот так сложилось. В семье четверо людей с аутичным спектром. Двое нейротипиков. Причем аутисты ооооочень удивляются нашим нейротипичным "странностям".
Настя в нашей семье живет уже три года. За это время мы к ней прикипели, она очень родная и своя. Забавно, что Настя оказалась похожа на папу Андрея. Плюс к этому по тесту ДНК у Андрея Львовича и Насти нашлась общая родственница, в пятом или шестом колене. Далеко, да. Но сам факт!
Настя учится по общей программе, но индивидуально. Головушка работает, Настя все понимает. Мама Света приложила много сил, чтобы Настя хорошо училась. Надо признаться, что до сих пор мы все еще "едем" на багаже от мамы Светы. То что было заложено в семье Сысоевых, это все неоценимо! Но только в отношении образования.
Социальная жизнь проходит мимо Насти, и никак мне не удается их связать( Как я не стараюсь, у Насти так и нет ни одного знакомого подростка вне нашей семьи. Настя не может запомнить имени ни одного соученика в английском клубе или в летнем лагере. У Насти в телефонной книге всего пять номеров - мой, папин, Митин, любимого психолога и нашей Леры. Все! Что ш такое! Вот это и есть Настин аутизм.
Настя не выходит одна из дома, не ходит в магазин, не хочет новую одежду и не просит ничего ей купить. Ой. Раззадорить ее иногда удается, да. Разовые всплески случаются. А потом, стоит мне отвлечься, интерес к внешней жизни за пределами семьи тут же у Насти гаснет.
Что же с Настей будет потом? КОгда она закончит колледж или вуз, начнет работать? Как она будет жить? Кошку заведет? Навряд ли. За кошкой надо ухаживать.
Конечно, мы должны довести Настю до самостоятельности. Это понятно. Наконец проявился тот самый "Образовательный маршрут", который помнится искали в опеке, когда Настя осталась без мамы Светы, сиротой. Как дальше учиться, и что дальше делать, мы все понимаем.
А как Настя будет дальше жить, когда станет взрослой? Митя предложил взять вопрос на себя. Буду, говорит, навещать Настю! Похвально, но мало. Настя решила, что она останется с нами. Похвально, но это не решение. Мы не вечные, надо как-то жить самой. А может замуж пойдешь, Настя?
Если представить мужскую мечту в чистом виде - то это Настя! Подруг нет, родители приемные, ничего не просит, никуда не хочет. Дома сидит, кошку гладит, книжку читает. При этом хрупкая, изящная, но сильная, и всегда такой останется. Чудо же! Настю идея о замужестве пугает. Да и я тоже пугаюсь. КАк девочка без хитрости, без кокетства, без всего этого такого важного в быту "социального танца" окажется за закрытыми дверьми с каким-то молодым человеком? Каким он должен быть порядочным и добрым, чтобы не обижать Настю? Вот и думаю.
Когда высокофункциональный аутист - мужчина женится, все шутят про интровертов, ничего особенного в этом не видят. Главное чтобы работал и зарабатывал. Все остальное устроит жена. А если женщина - аутист? Все намного сложнее. Роли должны поменяться. Ну и даже если найдется очень добрый молодой человек и будет любить нашу Настю, как долго он выдержит состояние жены? Как-то слишком туманное будущее у девочки, даже если она все понимает, и смеется над хорошими шутками.