В наше время, из-за большого количество гаджетов в жизни ребенка, отмирания культуры чтения, ускоренного темпа жизни, где получение информации из книг кажется слишком долгим и все привыкли пользоваться Интернетом, и ещё множества других факторов, убивающих интерес к книге, дети просто не хотят читать.
Из-за обилия быстро сменяющихся картинок в гаджетах, не редкой проблемой является формирование клипового мышление (напишу про него отдельный пост)
Также частой проблемой является отсутствие понимания смысла прочитанного,поскольку не формируется образ текста,из-за огромного количества в повседневной жизни готовой информации,не требующее обдумывания и визуализирования.
Как справиться с этими проблемами и увидеть счастливого ребенка с книгой в руках? Разберемся сегодня!
Начнём с того, что оптимальным возрастом для развития этого навыка считается 5-6 лет.
Если вы развиваете ребенка по системе Марии Монтессори, то там этот процесс происходит раньше, но и выстроен он совсем по другому - сначала учимся письму и, благодаря этому, как бы косвенно, осваиваем чтение( пост про это уже в канале).
Что может мешать ребенку начать читать?
Углубимся в развитие головного мозга
1. Высокая утомляемость,в связи с недостаточным тонусом энергетического блока головного мозга - в таком случае процессы восприятия букв, складывания слогов, чтения слов и скорость будут замедленны. Энергетический блок - формируется от внутриутробного периода до 2-3 лет, отвечает за регуляцию тонуса организма.
Что поможет?
Для повышения тонуса головного мозга нужно насыщать его кислородом и усилить кровоток, поэтому в этом случае хорошо поможет дыхательная гимнастика, массаж. Немало важным является создание эмоционального вовлечения ребенка в процесс чтения.
2. Нарушен или не развит достаточно блок приема, переработки и хранения информации. Сюда входит сформированность всех видов восприятия, зрительной, слуховой и двигательной памяти, пространственные представления, умение понимать логико-грамматические конструкции, воображение. Если что-то из этого списка не сформировано, то ребенку будет трудно читать.
Что поможет?
Упражнения на развитие зрительной памяти, наглядно образного мышления, нейрогимнастика, развитие навыка слушать и пересказывать.
3. Недостаточная саморегуляция. Проблемы в самостоятельном создании прочного намерения - программы своего поведения и контроля ее выполнение. Мы можем наблюдать это у детей, которые во время занятия могу встать, начать играть. Другими словам у ребенка не хватает сил сидеть достаточное количество времени, чтобы что-то прочитать. Не стоит однако забывать, что чем младше ребенок,тем меньше у него способности к удерживанию внимания, поэтому прислушивайтесь к своему ребенку.
Что поможет развивать саморегуляцию?
Упражнения на развитие межполушарных связей( одной рукой делаем одно действие, одновременно с этим другой рукой делаем другое - например, одной стучим по столу кулаком, другой ладонью, затем меняем, вариаций много)
Упражнения на включение в работу не ведущего полушария ( делаем то, что привыкли делать правой рукой - левой, если левша, то наоборот)
Если со всем, что я описала выше, нет проблем, то можно приступать к обучению чтению.
Что поможет привить интерес к этому занятию?
- Совместное чтение с семьей( да-да,если родители только говорят о том,что читать это интересно,но сами не читают,ребёнок понимает,что где-то его обманывают)
- Чтение перед сном
- Аудиокниги(иногда это может занять ребёнка так же надолго,как и мультик,однако это будет полезнее для его развития)
- Делитесь эмоциями и впечатлениями о прочитанной вместе книге( Какие герои тебе понравились? Как бы ты поступил в такой ситуации? И т.д.)
- Книги должны быть подобраны по интересам РЕБЕНКА,пусть даже это будет не только список школьной программы
-Если ребёнок любит рисовать,можно заинтересовать его придумыванием и изображением иллюстраций к прочитанной книге
Как поэтапно осваивается чтение?
- Знание звуков,умение их отчётливо выговаривать (именно звуки лучше учить раньше,чем буквы, это поможет ребёнку легче понять чтение по слогам и воспринимать прочитанное слово)
- Умение дифференцировать буквы (знание букв в целом,понимание того,что одна буква может означать два звука и т.д.)
- Умение правильно читать слоги, и складывать их в слова без потери смысла
- Понимание смысла прочитанного слова
- Понимание содержания текста (сначала словосочетаний,затем,со временем, предложений,абзацев,целого текста(от маленького объёма к большому))
- Умение находить главную мысль текста (мораль или просто смысл небольшого произведения)
- Умение пересказать содержание прочитанного
- Эмоциональная оценка содержания прочитанного
Когда ребенок только учится читать, обращайте внимание на следующие моменты, которые могут его демотивировать:
1.Неправильное прочтение, пропуск,замена букв и слогов не дает понимания слова ( тренируемся читать с коротких односложных слов, затем добавляем слоги и наращиваем слова в предложениях)
2.Недостаточная скорость чтения(пока читал конец,уже забыл начало предложения) (тренируем зрительную память и выполняем упражнения на увеличение скорости чтения)
3.Из-за непонимания смысла прочитанного, приходится перечитывать - это может расстраивать ребенка. Поддерживаем и помогаем разобраться в сложных для понимания текстах.
4.Игнорирование выделения знаков препинания и смысловых пауз, из-за чего текст теряет эмоциональную окраску и его не интересно читать.( предложите читать по ролям, покажите пример того, как выразительно можно читать этот же текст)
5.Нет интереса к чтению из-за неправильно подобранной литературы ( не гонитесь за знанием школьной программы, прислушивайтесь к интересам ребенка, на начальных этапах давайте читать короткие и легкие рассказы, более сложные произведения он освоит позже, когда натренируется читать в целом)
На неделе, посвященной детской игре, выложу интересные упражнения, которые помогут тренировать навыки, необходимые для чтения.
Интересна тема детского развития? Оставайся со мной! Тут полезно и просто о сложных процессах!