В сегодняшней статье мы взглянем на маленькую, но очень важную машину не только для VW, но и для всего автопрома в целом, которая за 50 лет своего существования (да-да, у Golf в этом году юбилей!) многократно вносила неоценимый вклад во всю индустрию, заработала десятки различных наград и которая стала именем нарицательным для целого класса автомобилей.
Название оригинальной статьи: Volkswagen Golf Mk1: Driving the definitive family classic
Автор/фото: Энтони Ингрэм
Дата публикации на Hagerty: 27 марта 2023
Возьмите один Mk8 Volkswagen Golf, и доведите его до кипения. Оставьте его тушиться, поскольку мы удаляем лишние химикаты и надеемся подготовить нечто по-настоящему аппетитное.
Первыми выкипают эти мудрёные тачскрины и световая панель во всю ширину салона – получается нечто близкое к Golf Mk7. Затем испарится ряд турбомоторов, в результате чего получится Mk6, а если ещё немного подождать – автомобиль станет обретать форму Mk5.
Теперь смесь становится более лёгкой и концентрированной, как только Mk4, чьи закруглённые края и мягкий пластик медленно тают, обретает форму Mk3, и более твёрдой, как только начинают проявляться квадратные очертания Mk2.
Наконец, его края заостряются, открывая оригинальный рецепт этого популярного, классического блюда: Golf первого поколения – те же ингредиенты, но в более яркой (и, как могут сказать многие – более аппетитной) оболочке.
Golf – феномен автомобильной промышленности, поскольку его родословная тянется уже восемь поколений и пять десятилетий. Это качество, которого напрочь лишён соразмерный и свежий электромобиль ID3, несомненно является одной из причин, по которой восьмые «Гольфы» встречаются на дорогах гораздо чаще, чем ID3, несмотря на схожие габариты и цены. У Golf за эмблемой VW таится статус и уважение.
Причиной тому служит то, что многие поколения тщательно закрепляли его имидж и репутацию, хотя именно Mk1 стал основой. Golf вырос, обзавёлся новым оборудованием, стал «жирнее» и быстрее, а для автомобильных энтузиастов он открыл такой же грандиозный и разнообразный класс, как и предшествовавший ему Beetle, но суть осталась прежней.
Это становится понятно с первого же щелчка дверной ручки на этом 1,5-литровом Golf GL первого поколения из официального пресс-парка Volkswagen UK. Или, скорее, при повторном закрытии двери, когда она захлопывается со стуком, характерным и для тогдашних «Мерседесов».
Понятное дело, что это был уникальный автомобиль в своём сегменте: Golf лишь чуть длиннее таких машин, как Fiat 127, Renault 5 и первая Honda Civic, и заметно меньше первого Ford Escort, с которым их пути в итоге и пересекутся. Маленькие автомобили просто не казались таковыми.
Ну, в некоторой степени это касалось и Beetle, и, хотя Golf и был создан с чистого листа, именно популярный, но архаичный Beetle является его идейным предшественником. К семидесятым «Жуку» было уже фактически три десятка лет. Если бы вы могли вернуться назад, в начало того десятилетия, и кому-то сказать, что его производство будет продолжаться до 2003-го, они бы наверняка посчитали, что в конце 60-х вы сильно налегали на вещества.
В то время, как Beetle проигрывал сравнительные тесты и терял доли на рынке более свежим конкурентам, вроде Toyota Corolla, VW всё же проявляли осторожность при запуске Golf, и представили новую переднеприводную архитектуру шасси не на этом судьбоносном семейном хэтчбеке, а на спортивном Scirocco, который сам по себе был автомобиль со сложной обязанностью, сменив разработанный Porsche фастбек 924 в качестве спортивного знаменосца бренда.
Но беспокоиться не стоило. Scirocco был хорошо принят, а Golf… Что ж, Golf стал самым продаваемым Volkswagen всех времён: более 35 млн. единиц, или на 14 млн. больше, чем «Жуков». Конечно, это более восьми поколений, но, если бы VW не сделали всё на совесть, они бы давно отказались от этого имени.
Так какой же Golf лучший? Ответить на этот вопрос почти невозможно правильно ответить, особенно если исключить спортивную линейку GTI, где всё яснее. Итак, более очевидные кандидаты – первый, второй, четвёртый, пятый и седьмой. Возможно, «Семёрка» и не знает себе равных по части универсальности, «Двойка» – один из самых удобных и пригодных для ежедневной эксплуатации янгтаймеров, какие только можно найти.
Представленный здесь Mk1 – дизайнерский шедевр. Это то, с чего всё начиналось. Форма от Джуджаро и, как сказано ранее, основа для остальных поколений.
Холодный, сырой и ветреный денёк в Бедфордшире – не самое гламурное местечко для тестирования, но моя отправная точка в Милтон-Кинсе почему-то кажется подходящей. Городу было всего 16 лет к моменту сертификации этого Golf в 1983-м. Должно быть, подъездные дорожки местных модернистских поместий были полны таких машин в 1970-х и 80-х. Если бы вы могли поставить ваш угловатый и «острый» Golf перед вашим одноквартирным домиком 60-х – вероятно, у вас в жизни был полный порядок.
Golf с 68-сильной одновальной «полторашкой» бодро набирает скорость, чему способствует продуманно рассчитанные передаточные числа. Нет в нём бодрости духа GTI, но этого более чем достаточно, чтобы не докучать дизельным кроссоверам, которые сейчас с грохотом снуют между круговыми развязками.
Hagerty за рулём VW Golf Mk1 (2023), изображение №13
Передачи переключаются легко и с небольшими помехами, что я помню по своей последней поездке на первом Golf GTI, а педаль тормоза требует небольшого усилия, прежде чем колодки сработают как следует – ещё одна характерная особенность «Вагенов» этой эпохи.
И всё же он не кажется особенно «старым». У него более «старые» характеристики, более примитивная шумо- и виброизоляция, уникальное чувство руля, гораздо лучшая обзорность, к которой привык бы любой современный автовладелец, но в равной степени можно было бы и пересадить в него кого-то из современных супермини – и они бы так же быстро освоились с ним. Любой, кто не лишён хотя бы доли вкуса и знаний об старых автомобилях, не стал бы два раза думать о целесообразности его ежедневной эксплуатации – Golf с ней справится.
Golf отважно цепляется за асфальт и плавно ныряет в повороты. Да, он не так будоражит кровь, как Peugeot 205, но самый простой 205-й при закрытии двери гремит, как детский игрушечный домик, а приборка будто отлита на том же нефтехимическом заводе.
Hagerty за рулём VW Golf Mk1 (2023), изображение №14
Покупатели Golf – напротив, в тот момент получали частичку ощущения от, скажем, Mercedes W123: быть может, довольно строгого, иногда «бедного» на оснащение в стандартной комплектации, но исключительно надёжного. И эта надёжность сказывается и на стоимости, поскольку ранние «Гольфы» в конкурсном состоянии (и даже не GTI) в наши дни стоят более 11 тыс. евро. Добротный или превосходный 1.5 GL, аналогичный этому автомобилю, обойдётся вам в сумму от 4600 до 8200 евро, если найдёте: в объявлениях автомобили, не относящиеся к GTI, сейчас значительно реже своих спортивных братьев и сестёр, а также кабриолетов. К моменту написания этой статьи мы не можем найти в продаже ни одного подобного автомобиля, аналогичного тестовому.
Лично я отношусь к тому типу людей, которые предпочли бы что-нибудь французское или, быть может, итальянское, которые согласились бы на более низкое качество сборки в пользу более бодрого характера. Но бешеный спрос на «Фольксвагены» всех эпох со стороны автофанатов и на «вторичке» явно показывает, что у такой комбинации качеств, присущих продукции из Вольфсбурга, явно есть свои преимущества, что отражается и на стоимости.
Оно сохраняется и на самых новых VW, и началось это задолго до появления первого Golf на дорогах общего пользования. Но при близком знакомстве с этим «обкатанным» и с любовью сохранённым Golf первого поколения эти качества могут проявиться особенно ярко.
Мы в соцсетях:
YouTube: www.youtube.com/@autoculture_media
VK: vk.com/autoculture_media (эксклюзивные видео, фильмы и интересные статьи)
Telegram: t.me/autoculture_media (ненапряжный красивый контент + лайв)
Нельзяграм: autoculture.media
Дзен: dzen.ru/autoculture_media
Также вы можете поддержать проект по QR-коду: