Когда Набиуллина и её Центробанк Российской Федерации в эту пятницу подняли ставку до 18%. Почему не сразу до 20%? Рубим хвост по частям?
Впрочем не в этом дело. А в том, что такая ставка это приговор экономическому развитию. Набиуллина обещает, что это ненадолго и как только инфляция, а точнее инфляционные ожидания на которые она в очередной раз ссылается пойдут вниз, то ставка будет снижена. На перегрев экономики в этот раз кивать не стала. Видимо, не рискует в открытую выступать против линии Путина на развитие экономики.
Тем не менее ставка поднята, кредиты стали ещё более недоступными. В этой связи интересным кажется поведение ведущих банков, явно обладавших неким инсайдом, так как проценты по вкладам начали рост заранее. Задолго до того как ЦБ поднял ставку. Внешне такой рост не был обоснован и вот теперь всё становится понятно. Непонятно правда куда банки собираются девать средства, которые сейчас им активно несёт население. Кредиты то недоступны.
И вот тут у меня появляется версия.
А что если запретительная ставка ЦБ это на самом деле часть инструментария чтобы заставить расти не вообще всё, а только те отрасли, которые поддерживает правительство. И тогда всё становится на свои места.
Сейчас в правительстве активно формируются советы по инвестициям, которые будут раздавать льготы в том числе по кредитам. То есть их получат не все, а только те, кто допущен в число избранных этими самыми советами.
Ситуация мне чем-то напоминает времена формирования элитных групп Дзайбацу в Японии и Чеболей в экономике Кореи.
Поясню кратко что это такое. Это огромные финансово-промышленно-торговые конгломераты, характеризующиеся во-первых, гигантскими размерами в процентах ко всей экономике (чеболи по состоянию на 1998 год составляли более 46% южнокорейской экономики, сейчас наверняка уже больше). Во-вторых, эти конгломераты имеют тесную связь с государством. Пользуются его финансовой поддержкой и имеют другие привилегии. И третий признак - семейственность. Все руководящие посты занимают либо родственники, либо друзья "главы клана".
Не надо думать, что подобное характерно только для Японии и Южной Кореи. Это присуще всем капиталистическим странам, достигшим стадии развития монополистического капитализма. Когда он срастается с государством и уже становится непонятно где заканчиваются гос структуры и начинаются частные, принадлежащие этим группировкам.
В странах условного Запада этот процесс прошёл ещё перед первой мировой войной и во многом стал её причиной. Хищники делили мир. Именно о нём писали классики (Маркс, Энгельс, Ленин и так далее), когда писали о монополистическом капитализме.
Сейчас у нас, судя по телодвижениям в наших властных структурах и экономике, происходит то-же самое. Формируются "чеболи по российски". Отбираются "семьи" которые будут допущены к бюджету и прочей гос. поддержке. Соответственно идёт яростная борьба за близость к гос. структурам и горе проигравшим. Победители приватизируют что ещё осталось от гос сектора (из прибыльного разумеется) и вознесутся на Олимп, где будут недосягаемы для остальных, кто не попал "в обойму".
Плюсов от данного формата экономики, откровенно говоря, немного. На первом этапе это позволит аккумулировать ресурсы на нужных направлениях, но потом это выйдет нам боком, так как де факто подчинение государственных интересов частным хотелкам сравнительно небольшой группы приведёт в дальнейшем к стагнации, как в экономике, так и о всех остальных сфера жизни. См. выборы в США и других кап. странах. там полная деградация политического истеблишмента и начало деградации экономики. Причём эти финансово-промышленные "семьи" будут цепляться за власть отчаянно, что приведёт нас к очередному кризису, невероятного масштаба. Коррупция уже сейчас запредельная, а что будет потом я даже не знаю. В СШа вон придумали хитрый ход - лоббирование. Фактически узаконенная коррупция в высших эшелонах власти. Собственно кризис то уже идёт. Он наиболее заметен за Западе, где начался намного раньше, чем в той же Южной Корее. Но он будет везде. И повторится снова, как и нынешний кризис западной политико-экономической системы, затронет весь мир. Только источником его станут уже не западные конгломераты, а вновь образованные финансово-промышленные группы. В том числе и у нас. Дай нам всем бог его пережить, а не откатиться в каменный век.
Либералы пугают "экономикой вчерашнего дня".
Параллельный импорт тормозит развитие промышленности в РФ.
Многоукладная экономика что это? Простыми словами.
Набиуллина - это Чубайс в юбке?
В России в прошлом году был рекордный рост экономики. Откуда он взялся?
Защищая экономику от "перегрева" ЦБ затормозил наш экономический рост. Это уже факт, а не прогноз.
P.S. Как пример чоболизации борьба меду типа государственным Газпормом (там тоже куча вопросов) и бурно растущим на поставках сжиженного газа Новатеком, который явно выигрывает борьбу за месторождения у Газпрома и постепенно подминает под себя всё больший процент внешней торговли газом. При этом Новатек имеет мощнейшёю гос. поддержку. А также яхту и все остальные олигархические причиндалы у его главы.
Ну и о тех, кто на самом деле за страну и народ, а не как чоболи на словах - "за", а на деле исключительно о своей мошне печётся.
К сожалению видео подвисает. Проблемы у ютуба. Но ничего другого в матерал вставить просто невозможно. Дзен не принимает никакие другие форматы.