Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это диагноз, который обычно классифицируется как эмоциональное расстройство или расстройство поведения. В последние годы вопросам, связанным с этой личностной особенностью, уделяют больше внимания. Поэтому и в компанию Повесток.нет гораздо чаще обращаются призывники и их близкие, спрашивая: берут ли в армию с СДВГ? По поводу всего, что связано с категорией годности и перспективой освобождения от службы по здоровью, юристы готовы предоставить консультацию.
Хотя впервые критерии СДВГ медики стали выделять еще в прошлом веке, до недавнего времени информация об этом диагнозе была мало распространена среди большинства людей. Многие вообще не знали, что такой синдром существует. С гораздо большей легкостью детей или подростков называли непоседливыми, избалованными и так далее. Но сегодня об этой проблеме известно уже достаточно много, в связи с чем вопросы по этому поводу задают молодые люди призывного возраста.
Как проявляется СДВГ? Что делать?
Основные симптомы отражены в названии. При синдроме дефицита внимания и гиперактивности человеку сложно концентрироваться на чем-то, сохранять усидчивость и подолгу без перерыва заниматься одним делом. Кроме того, окружающие неизменно замечают еще две черты — бесконтрольную двигательную активность и повышенную импульсивность. Хотя, безусловно, это лишь общее описание. Все перечисленные проявления могут свидетельствовать и о многих других проблемах.
Нельзя ставить диагноз СДВГ самостоятельно или по тестам из интернета — необходимо обращаться к профессиональным психиатрам.
Как правило, впервые СДВГ проявляется еще в детстве. По статистике, у мальчиков такой диагноз встречается чаще, чем у девочек, хотя конкретные цифры разнятся от одного исследования к другому. К сожалению, еще 10–20 лет назад мало кто за пределами медицинского сообщества знал о подобном диагнозе. Поэтому дети с ним чаще всего становились жертвами порицаний и наказаний, совершенно неуместных в данном случае.
Сегодня психиатры обычно классифицируют СДВГ разных типов, исходя из преобладающего фактора. Такими факторами могут быть:
- дефицит внимания — больше всего сложностей возникает с тем, чтобы сосредотачиваться на каких-либо задачах, хотя гиперактивность и импульсивность могут быть выражены слабо;
- импульсивность, гиперактивность — сложно усидеть на месте, наблюдается склонность вскакивать или оборачиваться, хотя сосредоточиться на чем-то одном в целом получается.
Помимо этого, выделяют также СДВГ по смешанному типу. В этом случае все симптомы выражены приблизительно одинаково.
Берут ли в армию с СДВГ?
Годность призывников к военной службе, как и категория годности, определяются по Расписанию болезней — специальному документу, где перечислены различные патологии и их проявления. Об СДВГ как таковом в этом документе ничего не сказано. Но зато имеется 18-я статья, которая посвящена расстройствам личности, нарушениям психологического развития, а также поведенческим и эмоциональным расстройствам, которые впервые проявляются в детском и подростковом возрасте. Об этом можно узнать из комментариев к данной статье.
В соответствии со статьей 18, призывник может получить следующие категории годности:
- При резко выраженных расстройствах личности, со склонностью к повторным длительным декомпенсациям или патологическим реакциям — категория «Д».
Ни с одной из этих категорий на срочную службу не забирают. Получается, что при наличии «умеренно выраженного» СДВГ с неустойчивой компенсацией молодому человеку, согласно описанию в ст. 18, должны присвоить категорию «В» и освободить от срочной службы. Однако не следует забывать, что на практике СДВГ относится к очень сложным и спорным диагнозам.
Освободиться от призыва из-за этого синдрома может быть довольно проблематично. Необходимо однозначно подтвердить диагноз и доказать, что СДВГ у призывника не только проявлялся в детстве, но и остался во взрослом возрасте.
Компания Повесток.нет поможет вам собрать документы из истории болезни, чтобы получить освобождение от армии по закону, будь то по СДВГ или по другим диагнозам. Наши юристы проконсультируют вас, ответят на вопросы, помогут доказать наличие диагноза и защитить свои права перед военкоматом. Связаться с нами можно через сайт или по телефону 8 800 600-31-58 (звонок, Telegram, WhatsApp).
Еще больше полезной информации — на сайте Повесток.нет, в группе ВКонтакте, в инстаграм-канале, в телеграм-канале.
P. S. Наша компания не пропагандирует уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 328 УК РФ. Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.