Некоторое время назад у нас на продвижении был клиент из Сибири, назовем его Леонид.
Леонид был владельцем цеха металлообработки небольшого. Сайт мы ему сделали, продвижение на минималках запустили
Каждый раз, когда мы формировали какие-то идеи, Леонид говорил "надо подумать". Показатели у него сходились хорошо, заявки шли, но Леонид все время говорил " Надо подумать" При этом уходил и всегда потом говорил "сейчас весь в работе, давайте попозже.
Так продолжалось около трех лет. Бизнес у него стоял на одном уровне. Леонид был за директора, местами за продажников, на механика, иногда подменял оператора чпу станка. Леонид все время занят и в мыле. Как-то сидя за чашкой кофе в офисе я ему честно признался, что мы перестали что-то предлагать, потому что толку нет, как о стенку горох. Леонид задумался, сказал подумает и как всегда пропал.
Следующие два месяца мы спокойно работали, как вдруг Леонид попросил сделать единый список работ, спросил уложимся ли в х руб, если уложимся - стартуйте.
Мы офигели, конечно, но работать стало веселее. А через некоторое время у Леонида появилась маркетолог, которая стала вести дела намного активнее.
За год мы выросли по этому проекту по работам и показателям примерно вчетверо, а потом Леонид перешел на контракты с оборонкой и надобность в наших услугах пропала.
Когда прощались, он приехал в офис и я стал расспрашивать как же так резко поменялась компания. Новое помещение, штата в полтора раза выше, маркетолог...
Леонид рассказал следующую историю:
Однажды проснувшись, я собирался ехать с семьей по делам. Но тут приходит смс от сотрудника, что он заболел. Я отменил все семейные дела и поехал в цех. Сижу у станка, а сам думаю. Вот я 14 лет работаю на себя. Без отпусков, максимум неделю в год. А мои сотрудники в отпуск ходят, без больничных, даже вот с семьей не получилось поехать. Стал размышлять как же так, что меня тормозит и почему вырасти не могу, чтобы уже наслаждаться жизнью, а не ишачить.
И эта мысль не давала мне покоя целую неделю, искал в себе причины, копался. В итоге, решился на поход к психологу. Следующие полтора месяца ушло, чтобы понять и разобраться в башке.
Детство у меня было бедным. Отец алкаголик, постоянно то дома то неделю не живет. Помню, они то сходились, то расходились с матерью. Мама работала на почте, денег всегда не хватало. Чтобы выжить ездили с двумя пересадками на дачу, где не было даже домика. А назад с полными сумками картошки, яблок мелких и овощей.
И вот глядя на маму, как мы выяснили с психологом, я на подкорке мозга себе закрепил: хочешь денег - надо много работать.
И я работал. Сперва на дядю, потом открыл мелкое свое производство, затем все больше и больше. Но денег больше не становилось. Я работал за себя и за своих 15 сотрудников. То, что мне помогло начать работать на себя, меня же и тормозило.
И вот я подсознательно выбирал те решения, которые вели к работе, а не доходу. Сотрудник в отпуск - я за станок. Продажник плохое кп написал - я переписываю. Брать сотрудника - беру начинающего и обучаю, а мог бы готового взять подороже. Боюсь тратить, боюсь зарабатывать.
Когда с психологом осознал причину, она исчезла из головы. Сразу взял маркетолога, назначил технического директора. Оказалось, что слабое место в компании не сотрудники, а я! И компания не рассыпалась, а наоборот расти стала!
В итоге, на Леонида вышли из минобороны и предложили поработать в крупном тендере на военку. Делать тоже самое, но денег х5 и контракт на 3 года по объемам.
Раньше бы отказался: сильно много денег, их надо выстрадать а не просто так получить. А сейчас согласился.
Вот так история детства может влиять на принятие решений во взрослом возрасте.
Пишу про свою жизнь в канал.