Платить алименты на счет ребенка можно при одном условии - если это установлено судебным решением.
Если есть решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка в пользу матери, то именно ей отец и должен перечислять деньги. Ни подруге или сестре взыскателя, ни ребенку, никакому другому человеку перечислять алименты в таком случае нельзя. Иначе потом приставы насчитают задолженность.
Можно ли алименты платить на счет ребенка? - такой вопрос часто возникает у отцов, которые считают, что матери тратят деньги не по назначению.
Да, можно, но делать это надо правильно.
Как правильно платить алименты на счет ребенка?
Если суд уже вынес решение, которым взыскал алименты с отца в пользу матери ребенка, то нельзя просто по договоренности между родителями начать перечислять деньги на счет ребенка.
А что же тогда делать?
Сначала надо получить новое судебное решение, в котором будет прописан новый порядок взыскания алиментов — конкретная часть суммы (в процентах) на счет ребенка.
Без этой формальности обойтись нельзя.
Плательщик окажется должником по алиментам, если сам по своей инициативе изменит порядок уплаты средств на содержание сына или дочери.
Пример:
Вика взыскала со Славы алименты на двоих детей в размере 1/3 его доходов. Получилось порядка 100 тысяч рублей в месяц. Слава потребовал, чтобы Вика отчитывалась, куда она тратит деньги.
Вика не работала, заметную часть получаемых от Славы средств тратила на себя, а не на детей. И она отказалась отчитываться перед Славой о расходовании полученных от него денег. Обязанности отчитываться о расходования алиментов у неё, конечно, нет.
Но Славе было обидно и он, чтобы Вике доставалось меньше, стал перечислять алименты на счет детей.
Вика подождала год и обратилась к приставам, которые насчитали Славе долг за прошедший год - более 1 миллиона рублей.
Почему?
Перечисление денег на счет ребенка не освобождает от уплаты алиментов.
Исполнять решение суда можно только так, как прописано в судебном акте. Кто взыскатель — тому и надо перечислять деньги.
Если нет соответствующего решения о порядка уплаты алиментов на счет детей, то нельзя самостоятельно менять порядок взыскания и переставать перечислять деньги на счет взыскателя.
Иначе можно оказаться в очень сложном положении — будет долг по алиментам, взыскатель сможет взыскать неустойку, грозит административная и даже уголовная ответственность.
В какой сумме можно платить алименты на счет ребенка?
Закон позволяет в судебном порядке установить, что на счет ребенка будет перечислять 50% алиментов. Это максимальный процент для перечисления алиментов на счет ребенка, который может установить суд.
В моей практике чаще всего суд устанавливает именно такой максимальный размер алиментов на счет ребенка — то есть половину от взысканной суммы плательщик переводит не на счет родителя-получателя, а на счет ребенка.
Но бывают и другие пропорции — например, только четверть от всей суммы алиментов на счет ребенка, остальное — матери (взыскателю).
В каждом случае суд разрешает такие вопросы индивидуально.
Не должно быть так, чтобы из-за перечисления половины алиментов на счет сына или дочери родитель, проживающий с ребенком и получающий алименты, вдруг стал получать крохи.
Пример:
Виктор платит алименты на сына в размере 1/4 от своих доходов. Каждый месяц сумма разная — бывает, по 5 тысяч рублей, а бывает по 25 тысяч рублей. Но он обратился в суд с иском об установлении порядка взыскания, чтобы половина поступала на счет ребенка, а не матери.
Можно ли так платить средства на содержание сына?
Суд сказал, что нельзя.
Меняющийся доход Виктора не позволит матери ребенка каждый месяц получать алименты не менее половины прожиточного минимума.
Поэтому судебное решение не в пользу Виктора - ему отказано в изменении порядка взыскания алиментов.
Если у Виктора доход был бы более стабильный, то и судебное решение могло оказаться иным.
И когда доход мужчины станет стабильным, он может снова попробовать решить проблему в судебном порядке и платить часть денег на счет сына, а не бывшей жены.
Когда суд откажет в перечислении части алиментов на счет ребенка?
Если после перечисления части алиментов на счет ребенка остается менее половины прожиточного минимума ребенка, тут суд точно не согласится на такой кульбит.
К сожалению, получатели иногда злоупотребляют своими правами, и на деньги, которые предназначены на ребенка, оплачиваются расходы, не имеющие никакого отношения к детям.
Такую ситуацию нельзя считать законной и справедливой.
Что может предпринять плательщик?
Можно через суд уменьшить размера алиментов (например, на твердую сумму)
Можно попытаться убедить суд, что перечисление алиментов на счет сына или дочери будет соответствовать интересам ребенка.
Но в любом случае этот вопрос надо решать в судебном порядке. Иначе можно оказаться в числе должников со всеми вытекающими последствиями.
Делитесь в комментариях.
Нужна моя помощь в проведении переговоров или в суде?
Пишите или звоните мне.
Поддержите лайком,
Подписывайтесь на канал!
Ваш юрист и медиатор ©Елена Могилевская, тел. +7-903-038-16-50 (Whatsapp)
Читайте также: