Многие из нас хотя бы раз в жизни куда-то переезжали. В другой район, в другой город или даже регион. И во время переезда мало кто задумывается о том, а как он будет болеть на новом месте? Ведь кто думает о плохих вещах за хлопотами?
Однако болезнь не присылает уведомлений заранее - она просто приходит. А у заболевшего начинается квест - как получить бесплатную медпомощь в поликлинике и больнице по месту жительства?
Звонок на горячую линию. На проводе молодая женщина, пусть будет Елизавета, переехала из Сибири в Ростовскую область, здесь вышла замуж, устроилась на работу. И случилась с ней неприятность - сильно заболела. При нынешней жаре и работающих на износ кондиционерах в офисах - дело распространенное.
Начальству надо предъявить больничный лист. Но… Звонок в районную поликлинику огорошил - про Елизавету там ничего не слышали. Нет такого пациента в базе.
"Вы у какого терапевта, девушка? Ни у какого? Так прикрепляйтесь, а там и врач придет!"
Хорошо, что Елизавета сообразила, куда обратиться за советом. Наша страховая компания регулярно дает рекламу в соцсетях, по одной из них девушка подписалась на нашу группу “Вконтакте”. Нашла номер, позвонила чуть ли не в слезах: что творится и что делать-то, вы вон обещаете помогать, так помогите, люди добрые!
Тут и выяснилось, что после переезда сибирячка вопросами здоровья не озаботилась. Полис ОМС по-прежнему оформлен в Томской области, к поликлинике девушка, разумеется, не прикреплялась. Просто не знала, что так надо делать.
В любом случае отказ поликлиники в оказании медпомощи был незаконным, поскольку случай Елизаветы попадает под категорию неотложной медпомощи. И вот почему, подробно объясняю.
Тут два важных аспекта, и вы должны о них знать, если переезжаете на ПМЖ в другой регион РФ! Прочитайте внимательно!
Первый аспект: оформление полиса ОМС
По закону "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" вы имеете полное право на бесплатную медпомощь по ОМС абсолютно в любом регионе РФ, цитирую:
"Застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:
• на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
• на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования".
Что такое базовая и территориальная программы ОМС? В чем разница?
Базовая программа принимается на федеральном уровне и действует на всей территории России. В нее входит подавляющее большинство медицинских услуг. Вы можете быть уверены, что прием у основных специалистов и самые популярные виды анализов, которые сдаются чаще всего, в нее точно входят.
Территориальная программа - это базовая + некоторые местные “добавки”, которые финансируются из бюджета региона. Пользоваться этими “добавками” вы можете только в регионе, где вы живете и где оформлен полис ОМС.
Казалось бы, в чем может возникнуть проблема? Застрахованный может рассудить так: “Ну и ладно, лечите меня по базовой, не нужны мне ваши региональные “добавки”! Зачем мне суетиться, что-то переоформлять, к кому-то прикрепляться?”
НО!
Второй аспект: правила оказания медпомощи
А фокус в том, что в России выделяется три вида медицинской помощи:
Экстренная - когда есть прямая угроза жизни. Если медпомощь не оказать здесь и сейчас, человек умрет.
Эта медпомощь оказывается вообще без всяких условий, без наличия документов, гражданства, полиса ОМС, прикрепления и вообще чего-либо.
Неотложная - когда требуется оказать помощь как можно скорее, но человек не при смерти. Например, разболелся зуб, произошел перелом руки, сильно болит живот, а причина непонятна. ОРВИ, ангины и другие простудные заболевания с высокой температурой, очень плохим самочувствием тоже требуют такой медпомощи.
Неотложная помощь в амбулаторных условиях по закону оказывается в течение 2-х часов с момента обращения (“амбулаторные условия” означает в поликлинике или на дому, а не в стационаре больнице, где человек лежит постоянно).
Для получения неотложной помощи уже нужны и паспорт, и наличие полиса ОМС, но прикрепление к поликлинике иметь необязательно. Также необязательно быть застрахованным по ОМС в том регионе, где человек сейчас находится - помощь будет оказана по базовой программе.
Плановая помощь - это когда вы обращаетесь по какой-либо текущей проблеме к врачу в поликлинику/женскую консультацию. Ваше состояние не острое, но есть проблемы, требующие внимания медиков. Это, например, посещение терапевта, лечение кариеса в стоматологии, сдача анализов, мазков, прохождение УЗИ по назначению врача, перевязки после травмы и прочее. То есть, острого состояния уже нет - стало быть, помощь оказывается планово.
Тут уже надо иметь полис ОМС, оформленный в регионе постоянного проживания, и обязательно нужно быть прикрепленным к поликлинике.
Только лечащий врач имеет право выписывать направление на получение бесплатных услуг по ОМС. И если для взрослых людей таким врачом является терапевт, то для детей — педиатр. Так что “проскочить” по базовой программе не получится.
Да и надо оно вам - каждый раз будучи больным что-то доказывать, порой и со скандалом? Закон законом, а то, что поликлиники крайне неохотно принимают пациентов с “неместным” полисом ОМС - факт. Причина в особенностях расчетов между Фондом ОМС и поликлиниками за оказанные медуслуги.
Зачем назло кондуктору морозить уши, если вы все равно переехали на ПМЖ?
Чем всё закончилось?
В общем, я связалась напрямую с главным врачом поликлиники по месту жительства Елизаветы. Он согласился, что его подчиненные “перебдели”, что случай неотложный, и дал поручение принять вызов девушки. Ну если не может в таком состоянии человек сам прийти в поликлинику, что теперь…
Заодно, чтобы исключить многочисленные препоны и споры с поликлиникой, я проконсультировала Елизавету по поводу лечения по ОМС в Ростовской области. Девушка согласилась, что ей подобные квесты ни к чему, и подала заявление на переоформление полиса ОМС через Госуслуги. Теперь она наша застрахованная. Ну и прикрепление к поликлинике она оформила.
Еще советую почитать эти статьи на тему прикрепления к поликлинике. Наверняка вы многое не знаете:
Мораль: все нужно делать вовремя, особенно то, что касается здоровья. Мой блог вам в помощь - я стараюсь подробно объяснять, как работает система бесплатной медпомощи в России.
Подписывайтесь и просвещайтесь.
____________
Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017.
ООО Медицинское страховое общество «Панацея».
https://www.mco-panacea.ru/