Фридрих Энгельс и Карл Маркс призвали соединиться пролетариев всех стран, когда решили построить коммунизм во всем мире. В наше время им было бы гораздо проще, так как для запуска своего масштабного проекта они могли бы обратиться к помощи краудфандинговой платформы. Сейчас все большие обороты набирает коллективное сотрудничество людей, добровольно объединяющих свои силы и деньги ради желания поддержать других людей или целые организации. Краудфандинг - это возможность реализовать свой проект или даже начать бизнес без начального капитала. Как это работает? Сейчас расскажем.
Историческая справка
Несмотря на то, что краудфандинг сейчас популярен в интернет-среде, свои корни он берет с далекого 1912 года. Только представьте, еще 100 лет назад жители села Турнаево начали строить первую в Сибири Серафимовскую церковь, объединив силы и деньги жителей всех соседних деревень. На тот момент было собрано около 12 т. царских рублей, а это, на секундочку, около 7.2 млн современных деревянных.
Но сам термин краудфандинг появился лишь в 2006 году, его автором стал журналист Джефф Хау. К первой истории ИНТЕРНЕТ-краудфандинга можно отнести сбор средств в 1997 году на организацию гастрольного тура рок-группы Marillion. Тогда сами поклонники организовали акцию по всей территории США, не привлекая музыкантов. Им удалось собрать $60 тыс., на которые группа впоследствии записала и продвигала несколько своих альбомов.
Как работает краудфандинг?
В краудфандинге участвуют: Фаундер - автор проекта или владелец бизнеса и Бэкер - спонсора или участники, которые переводят средства.
Бэкеры могут участвовать в проекте безвозмездно, а могут входит в него на определенных условиях с возможностью в дальнейшем получать ту или иную выгоду.
И именно в зависимости от того, как будет расплачиваться фаундер - существует несколько основных видов краудфандинга:
● На основе пожертвований или донатов — этот тип финансирования предназначен только для некоммерческих и личных проектов;
● За вознаграждение — участники проекта получают ценные призы; актуально для проектов на предпродажной стадии;
● С привлечением долгового капитала (Debt-based Crowdfunding) — вложения в обмен на возврат денег с процентом от прибыли проекта;
● Краудфандинг акций (Equity Crowdfunding) — деньги в обмен на долю в проекте (предполагает более серьезные вложения участников);
● В обмен на фиксированное количество новых единиц криптовалюты (ICO) — стартапы выпускают свою криптовалюту и обменивают ее на другие популярные вроде Bitcoin или Ethereum.
Банк России выделяет четыре типа краудфандинга:
● p2p-кредитование, когда и инвестор и заемщик — физлица;
● p2b-кредитование, когда инвестор — это физлицо, заемщик — юрлицо;
● b2b-кредитование, когда и инвестор, и заемщик — юрлица;
● rewards-краудфандинг, когда деньги привлекаются на проекты за нефинансовое вознаграждение.
Платформа для краудфандинга - это:
Для краудфандинга есть несколько специальных платформ. Чтобы начать сбор денег - необходимо выбрать подходящую площадку, в зависимости от особенностей проекта. При этом важно помнить, что все должно соответствовать нормам действующего законодательства. Если говорить о России - то действия фаундеров и бэкеров контролируются 259 ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Также важно быть особенно внимательными при изучении правил платформы, это поможет не остаться без денег. Существую платформы, которые придерживаются политике “все или ничего”. Что это значит? Если фаундер поставил цель на сбор определенной суммы к определенному сроку и не выполнил - то остается с носом и не получает ничего.
Есть площадки, где важно собрать хотя 50% от заявленной суммы, но тут и комиссия для фандера проекта будет выше, нежели, чем в первом случае.
Даже если вы нашли платформу, которая не выставляет подобных ограничений, крайне важно самостоятельно оценить шансы на успех в достижении поставленной вами цели. Речь идет о проектах, где предполагается вознаграждение или возврат средств бэкерам.
Краудфандинг в России
На данный момент в России насчитывается более 70 официальных краудфандинговых платформ. Начиная с 2019 года в нашей стране действует закон, упомянутый выше
(259 ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») и регулирует данную сферу.
В 2023 году для неквалифицированных инвесторов не было минимально порога входа для старта вложений, но максимальный лимит составлял 600 т.р. в год. Итого в 2023 году оборот рынка краудфандинга в нашей стране составил свыше 20 млрд. рублей.
Краудфандинг становится альтернативным способом приумножения капитала. Людей всегда привлекает простота и доходность, которая в этом случае, в среднем, достигает порядка 17.6% годовых.
Краудфандинг можно назвать перспективной историей как для малого и среднего бизнеса, у которых могут могут возникнуть сложности с кредитованием в банке, так и для инвесторов, которые стремятся диверсифицировать риски и разложить яйца по разным корзинам.
Также данная платформа может выступать в качестве школы инвестирования, где на старте нет необходимость в сверх знаниях или больших вложениях, а сама регистрация крайне простая.
Но всегда надо помнить, что любые инвестиции -это риски и важно особенно тщательно подходить к выбору платформы и заемщика. Не стоит доверять всему, что написано и лучше самостоятельно проанализировать проект и компанию, в которые вы планирует вложиться.
Если краудфандинг вам интересен, но осталось много вопросов - звоните нам в “Дельта-Истра” и специалисты компании проведут подробную консультацию.