Кому и зачем такие сделки вообще нужны, если есть пути гораздо более проторенные? Например, обычная покупка или ипотека. Безусловно, первый вариант самый простой, но подходит только тем, у кого есть вся необходимая для покупки сумма на руках. Если её нет, то аренда с последующим выкупом – это возможность купить жильё на вторичном рынке в рассрочку и без использования кредита.
У ипотеки тоже масса преимуществ, но для получения кредита необходим, во-первых, первоначальный взнос, а во-вторых, заёмщик должен быть одобрен банком. При аренде с последующим выкупом первоначальный взнос не нужен, не требуется подтверждение доходов, не важна хорошая кредитная история. Например, квартиру хочет купить молодой человек без стартового капитала, без кредитной истории, с хорошей, но «серой» зарплатой, позволяющей ему снимать жильё и откладывать кое-какие деньги. С таким набором характеристик на ипотеку он рассчитывать не может. Покупка жилья в рассрочку – для него приемлемый вариант, тем более если он сопряжён с арендой. Кроме того, к аренде с выкупом нередко предлагаются объекты, которые собственники долго не могут продать, а это значит, что можно найти жильё по цене ниже рыночной.
Хорошо, резоны покупателя понятны. Но чем сдача квартиры в аренду с последующим выкупом может быть выгодна владельцу жилья? В эконом-классе на эту схему нередко соглашаются владельцы низколиквидных объектов, которые трудно продать быстро (например, жильё в старом фонде с неудачной локацией). В объявлениях о сдаче в аренду таких квартир часто встречается фраза «возможен последующий выкуп». Владельцы низколиквидного жилья заинтересованы и в том, чтобы продать свой актив, и в получении дохода от аренды, тем более если квартира простаивает в ожидании покупателей. Однако схема работает и в дорогих сегментах: элитные квартиры, покупателей на которые тоже с ходу не найдёшь, нередко предлагаются в аренду с последующим выкупом.
Подписывайтесь, чтобы узнать о недвижимости больше