Многие родители слышат диагноз «сколиоз» и сразу впадают в панику. Но!
Во-первых, до сих пор даже врачи путают идиопатический сколиоз (структурное изменения позвоночника) с изменением осанки (когда ребенок просто неправильно держит спину).
Из предыдущего поста помним, что диагноз подтверждается только рентгеновским снимком, сделанным в положении стоя?
Во-вторых, если у ребенка действительно идиопатический сколиоз, то нужно его сразу же начать правильно лечить… или не лечить.
Но давайте по порядку.
Идиопатический сколиоз в популяции встречается примерно у 3-12% детей. И только у 10% из них он прогрессирует. У остальных 90% остается стабильным. Этому большинству не нужно ни о чем беспокоиться, но стоит следить за сколиозом у своих детей и внуков.
Теперь смотрим на рентген.
Если угол искривления позвоночника на снимке до 15 градусов, не волнуйтесь. В этом случае рекомендуется просто наблюдать за динамикой развития сколиоза и делать рентген раз в полгода.
Если сколиоз не «растет», то ничего не делаем. По желанию занимаемся ЛФК. Но чаще всего хватает обычных видов спорта.
При прогрессирующем сколиозе и возрасте младше 18 лет надеваем корсет Шено.
При больших градусах (3 и 4 степень сколиоза) и маленьком возрасте, корсет обязателен!
Если вам больше 18 лет, угол деформации меньше 30 градусов, то тоже волноваться не стоит. Сколиоз прогрессировать уже не будет. При деформации больше 30 градусов во взрослом возрасте в идеале 1 раз в 2-3 года делать рентген и смотреть на состояние позвоночника. Чаще всего ничего не меняется, но в редких случаях сколиоз прогрессирует в течение жизни. В этих случаях помогает гимнастика Шрот.
В комментариях напишите, сколько было градусов у вас или у вашего ребенка, когда врачи обнаружили сколиоз. Какое лечение они назначили?
Завтра подробнее поговорим про прогрессирующий сколиоз и зоны роста.
Сколиоз: когда волноваться, а когда – нет?
30 июля 202430 июл 2024
22
1 мин
1