Есть что, то на снимке не марсианский ландшафт, а остров Девон в арктической Канаде. Сходство смущает многие неокрепшие умы, и надо подчеркнуть, что оно относительно. Никаких «сусликов», «ящериц» и пробок от пивных бутылок на Девоне нет, – всё это можно было снять только на настоящем Марсе. Своя жизнь – в форме литотрофных микроорганизмов – в сухих полярных пустынях, конечно, есть. Но на марсоходах пока нельзя разместить оборудование, позволяющее обнаружить признаки такой жизни.
...То есть, Девон выглядит так, как выглядела земная суша в протерозое, – вполне пристойно выглядит. На рубеже катархея-архея, когда зарождалась жизнь, пустыни были чёрными, вулканическими, сама же планета горячей, бурной и ядовитой. И, соответственно, возникает вопрос, – у одного из комментаторов он возник, – может ли случившееся 4 миллиарда лет назад повториться, скажем, на современном Девоне. Или условия для зарождения жизни теперь отсутствуют?
И это не очень хороший вопрос. Во-первых, – эта проблема очевидная и комментатору, – вводные выходят за рамки разумного. Если б не жизнь, на Земле не было бы свободного кислорода и озонового слоя. Во-вторых, это просто не тот вопрос, на который можно дать определённый ответ. Данная проблема рассматривалась уже в одной из предыдущих публикаций. Нельзя быть уверенным, что жизнь действительно не зарождается где-то на Земля прямо сию минуту. Чтобы исключить такое теоретически нужно обладать всей полнотой знаний о всех возможных путях абиогенного синтеза макромолекул с автокаталитическими свойствами. Максимум же на что способна наука даже потенциально, – установить простейшую цепочку нужных для появления РНК химических реакций… Однако, мы никогда не узнаем, что жизнь воспользовалась на молодой Земле, – весь спектр условий (температура, давление, радиационный фон, химический состав раствора в луже) заведомо нельзя представить, – именно таким путём для самозарождения.
...И это только теория. На практике же, если жизнь где-то сейчас и зародится, мы этого просто не будем наблюдать. Для этого потребуется мониторить каждый литр мирового океана на предмет появления в нём новых молекул.
То есть, вопрос не очень хороший, но можно, всё-таки, попытаться ответить на него. Что изменилось на Земле за последние 4 миллиарда лет?.. Да, всё. Но не везде. Например, в жерлах «чёрных курильщиков» ничего не изменилось. Другой вопрос, что если теперь газированные, насыщенные до непрозрачности органикой и солями мантийные воды выходят на дне океанских впадин, в катархее они били в неглубоких кратерах и просто на «суше»… Однако, неизвестно, как бы это различие отразилось на вероятности зарождения жизни. Даже в случае, если б наука в «курильщиках» вообще не разочаровалась. Новыми фаворитами в роли колыбели жизни оказываются содовые болота.
Строить гипотезы от незнания, вообще бессмысленно. Если же рассуждать от известного, – как минимум, от актуальных представлений, – зарождению жизни на Земле сейчас препятствуют два обстоятельства. Но оба они весьма условны.
Первым препятствием является кислород. Все реконструкции механизмов самозарождения подразумевают, что свободного кислорода в среде нет. Однако, потому и подразумевают, что на молодой Земле, – это известно (откуда б он взялся?) и даже проверяемо по химическому составу древнейших пород, – первые 2.5 миллиарда лет кислорода не было. То есть, присутствие кислорода исключает зарождение жизни по теориям, разработанным чтобы объяснить её зарождение в бескислородной среде… Тут очевидный круг в рассуждениях.
Второй, однако, проблемой является отсутствие поступления на современную Землю небулярной органики. И это – серьёзнее. Ибо по современным представлениям все ключевые высокомолекулярные соединения, – все «кирпичики жизни», – осели на Землю на этапе формирования или чуть позже из протосолнечной туманности… Поскольку там всё это есть, – в метеоритах обнаруживаются не просто отдельные аминокислоты, но уже и белки.
Однако, сейчас-то туманность давно рассеялась. Плюс, на Земле, в отличие от Титана, уже не протекают и процессы синтеза высокомолекулярных соединений из метана в атмосфере.
Интенсивность абиогенных реакций, производящих комплектующие для производства живых организмов упала на многие порядки. Можно представить, что Солнце залетает в чужую холодную туманность, но и тут плотность осадков будет не такой, какой была в утрамбованном коллапсом диске. И это в любом случае не перезапустит процессы атмосферные, – кислород же. Метан будет окисляться… Однако, и это возражение – условно и сомнительно. Так как вводные начинают противоречить друг другу.
...Получается, на Земле кислород есть, а высокомолекулярной органики почему-то – нет? Между тем, то и другое – результат деятельности живых организмов. Если представить, что они вдруг живыми быть перестели, – всякие там нуклеотиды и пурины останутся. И будет их ещё и побольше, чем абиогенных в архее.
Наконец, не очень хороший вопрос можно переформулировать и разумным образом. Может ли, например, жизнь зародится на планете не сразу после формирования системы, а в какой-то момент позже?
...Ну… Проблема здесь в отсутствии небулярной компоненты. Однако, при наличии в атмосфере метана, аммиака и фосфина та же примерно номенклатура соединений под воздействием радиации будет производиться и в планетарных условиях. Постепенно, конечно, «выгорит» и богатая водородсодержащими веществами первичная атмосфера. И тогда, да, – перспективы зарождения жизни станут сомнительными, так как в тех же «чёрных курильщиках» разнообразие молекул существенно меньше… Но на Титане, например, первичная атмосфера не выгорела полностью до сих пор.