Найти в Дзене

«Снова вернуться к уровню доступности жилья на уровне 3,2–3,4 года – большой вызов»

Василий Фетисов, эксперт рынка недвижимости с 25-летним опытом работы, в том числе в федеральных девелоперских компаниях, изучил ситуацию на рынке жилья России за 2000–2022 годы и сделал вывод, что в ближайшие годы повысить доступность жилья будет непросто.

– Обнаружил интересную информацию по долгосрочным трендам развития рынка жилья РФ, за последние 22 года (источник – Росстат). Иногда нужно отойти от статистики продаж за последний месяц и постараться увидеть лес за деревьями.

Данные: Росстат
Данные: Росстат

Что интересно: тенденция уменьшения средней площади квартиры долгосрочна и неудержима. Она снизилась с 69,0 кв. м до 46,8 кв. м, т. е. на 32%. Наверное, остановить ее может запрет на малогабаритные студии и отключение мер господдержки на студии и 1-комнатные квартиры (в рамках стимулирования приобретения квартир большей площади, более пригодных для проживания больших семей).

В то же время растет средняя площадь введенных частных домов (как и их вклад в общий ввод жилья в стране). Здесь увеличение со 119 кв. м до 143 кв. м, т. е. на 20% за период 2000–2022 годы.

Обеспеченность жильем на 1 жителя РФ выросла с 19,2 кв. м до 28,2 кв. м, то есть практически в полтора раза. Это существенный качественный скачок, по этому показателю мы в России практически приблизились к 30 кв. м, нижней границе развитых стран по обеспеченности. Еще 2–3 года – и возьмем этот рубеж.

А вот коэффициент доступности жилья (за сколько лет среднее домохозяйстве заработает на стандартную квартиру для своего проживания, если будет тратить на это все свои доходы) двигался разнонаправленно. Он постепенно улучшался с 2000 по 2020 год: с 5,68 лет до 3,29 года, но с 2021 пошел опять в рост (читай: снижение доступности) и на 2022 год составил 4,06 года.

Это следствие действия программы льготной ипотеки и постковидного восстановления рынка, все вместе это по факту снизило доступность жилья.

Большой вызов на ближайшие 2–3 года – снова вернуться к уровню доступности жилья на уровне 3,2–3,4 года, это возможно за счет стабилизации или даже некоторого снижения цен и сохранения роста доходов и заработных плат. А там и рыночная ипотечная ставка войдет в норму без всяких субсидий.

По материалам телеграм-канала «Фетисов о недвижке»

Автор: Василий Фетисов