Найти в Дзене
Полезная психология

Личные границы - отличный способ отгородиться от мира?

Как много сейчас о личных границах говорят и пишут. Много людей активно учатся говорить «нет», отслеживать манипуляции в свой адрес, уважать себя и свои желания. Вроде всё отлично, если б не было перегибов. Иногда можно увлечься и остаться в одиночестве, вернее лишь в компании своих собственных границ. Можно стать колючим неприятным человеком, который только и делает, что отслеживает, не было ли сейчас нарушения его границ.

Мне очень нравится сравнивать личные границы человека с границами государства: представьте себе государство, в котором нет границ, и не понятно в каком месте начинается другая страна, что будет с таким государством? А теперь история наоборот, представьте страну, у которой границы обмотаны колючей проволокой под напряжением, и любого, кто хотя бы их коснется, ждёт страшная расплата. Оба варианта не очень, согласны? Забывать, что мы все с вами в социуме, не стоит. Везде нужен баланс.

Когда вообще заходит вопрос про границы? Во время общения с кем-то, когда мы взаимодействуем с другими людьми. Любое взаимодействие подразумевает некоторую взаимную «подстройку» под собеседника. Например, общаясь с человеком, который плохо говорит на вашем языке, вы, как минимум, будете выбирать более простые слова для общения, не так ли? То же самое и с интересами, все идут на взаимные уступки, и это нормально. Люди при общении могут просто не знать о ваших «больных» местах. Например, кто-то неудачно пошутил, вы обиделись, а человек даже не вас имел в виду. Это я к тому, что здорово говорить, когда вам неприятно, но в мягкой форме. Свои границы вполне можно удерживать, оставаясь приятным человеком. Для этого важен просто ваш настрой - не воинственный, а дружественный.

Предлагаю разобрать приемы для дружественного отстаивания собственных интересов.

  1. Вас просят что-то сделать по работе/по дружбе/по дому, а вы не хотите, но вам страшно сказать простое лаконичное «нет». Согласна, что это непросто. Можно сказать что-то вроде «Извини, но я не смогу этого сделать». Только прошу, не начинайте сразу же оправдываться. Говорите, только если спросят. Если это какое-то дело по работе, не входящее в перечень должностных обязанностей, то можно сказать следующую фразу: «К сожалению, не могу сейчас взять дополнительные нагрузки, так как абсолютно всё рабочее время уходит на основной функционал».
  2. Кто-то сделал неприятно высказыванием в ваш адрес. Тут стоит озвучить ваши эмоции - просто спокойно сказать «меня это обижает, больше не говори так в мой адрес, пожалуйста». Адекватный человек, который ценит общение с вами, обязательно примет к сведению эту информацию.
  3. Чувствуете, что поневоле стали эмоциональным урном для друга/коллеги/родственника. Тут стоит прямо спросить «Ты хочешь от меня какую-то помощь в этом вопросе? Я могу помочь тебе?»

В заключение скажу, что и мне долгое время было тяжело говорить нет, особенно в профессиональной сфере. Как следствие, шло выгорание, отсутствие сил на свои интересы.

Пришлось над этим работать (и с психологом, и самостоятельно). Теперь это намного легче мне дается. Нравится фраза (кажется Пауло Коэльо) «Говоря ДА другим, убедитесь, что не говорите НЕТ себе».

Если у вас есть сложности с личными границами, то для решения этой проблемы вы можете записаться ко мне на консультацию на сайте elviralatypova.com.

Всем желаю крепкого психологического здоровья!