"Непонятное искусство: от Моне до Бэнкси"
16+
Автор: Уилл Гомперц
Жанр: Зарубежная литература, история искусства
Издательство: Синдбад
Объем: 462 страницы
Оценка: 5 из 5
О чем?
Эта книга – ответ тем, кто считает современное искусство не то заумью снобов, не то откровенным обманом. Какой смысл заключен в «Черном квадрате» Малевича? Что имел в виду Энди Уорхол, изображая бесчисленные банки томатного супа? И причем тут вообще писсуар? В своем захватывающем и подчас шокирующем рассказе о полуторавековой истории современного искусства Уилл Гомперц не ставит перед собой задачу оценивать те или иные произведения. Он дает читателям «краткий курс» культурных кодов-подсказок, позволяющих самостоятельно ориентироваться в современном художественном пространстве и разбираться, где «пустышка», а где шедевр.
Впечатление
На мой субъективный взгляд, одна из лучших книг для тех, кто жаждет разобраться в искусстве, его хронологии и сути направлений. Автору можно смело доверять, так как он Уилл Гомперц является асом в современном искусстве. Он является художественным руководителем Центра искусства Барбикан в Лондоне - это крупнейшая выставочная площадка в Европе. Кроме того, Гомперц ранее работал редактором в отделе искусства BBC, а еще был директором по медиатехнологиям галереи Тейт (один из самых влиятельных центров современного искусства в мире).
В книге ведется хронология от искусства временем французского импрессионизма до 2008-х годов и наших дней, ведь именно яркие и наполненные духом бунтарства импрессионисты заложили основы современного искусства. Благодарим их и смотрим, как же они повлияли на то, что сейчас у нас есть инсталляция писсуара Марселя Дюшана и банок с томатным супом. Представьте, если ранее работы мастера поп-арта Джеффа Кунса продавались за несколько тысяч долларов (1990), то к 2010 году его инсталляции уходили за миллионы долларов. Его имя стало брендом, работы узнаются, как логотип Nike или Adidas.
Эта книга позволила мне узнать, как вообще появился арт-бизнес, потому что, согласитесь, сейчас сфера искусства - настоящий бизнес с агентами и аукционами. Вы узнаете, кто тот человек, который прощупал почву и посвятил галерейному делу всю жизнь, превратив в оазис с престижными художниками-мультимиллионерами и друзьями-знаменитостями.
Эта книга поможет понять, что искусство может быть сложным для понимания, где-то отталкивающим, требующим высокого интеллекта и развитых способностей. Без знания истории иногда трудно понять, что перед вами - шизоидные мысли автора (я - художник, я так вижу), или гениальные исторические многоходовочки с аллюзией на современность?
“Ведь проблема не в том, является данное произведение шедевром или нет, - ее за нас решит время. Важнее понять, как и почему данное произведение вписывается в историю искусства. В этом и заключается парадокс нашего флирта с современным искусством.”
При этом Гомперц начинает повествование не с импрессионизма, как могло бы показаться логичным, а с современного искусства - его главных лиц и понятий. А уже потом он плавно переходит к истокам.
“Задача художника не в том, чтобы доставлять эстетическое удовольствие - для этого есть дизайнеры, - а в том, чтобы, немного отстранившись от мира, попытаться его осмыслить или высказаться о нем при помощи идей, единственное назначение которых - быть идеями.”
Эта книга позволяет по-новому взглянуть на искусство. Меня, как будто, очень нежно и с любовью провели по всем периодам искусства. При этом я очень оценила раздел с описанием Баухауса (я и не знала до этого, что у этого направления очень интересная и незаурядная история). Смысл очевиден: война кастрировала солдата; он никогда не полюбит снова. Вот из такого депрессивного мира вышли Гропиус, Иттен, Фейнингер и Баухаус. Искореженные образы, мистическая духовность, либертарианство и готическая угрюмость немецкого экспрессионизма – все это составляло характер раннего Баухауса, пишет Гомперц.
Самые известные работы современного искусства можно посмотреть в середине книге - там представлены их репродукции. “Непонятное искусство” ответит вам на волнующие вопросы, а также вы узнаете, что Поль Сезанн круче Пикассо, что не все концептуальное - чушь и фигня. Искренне советую к прочтению!