Эксперты Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре отметили, что количество вакансий в нашей стране обновило исторический максимум, а уровень безработицы – исторический минимум.
В банке обратили внимание, что доходы населения Беларуси сохраняют рост. Реальная заработная плата выросла на 11,2% г/г в июне 2024 г. на фоне высокого спроса со стороны компаний на трудовые ресурсы.
При продолжающемся снижении занятых (-0,8% г/г по итогам мая), количество вакансий выросло на 16,7% с начала года, обновив исторический максимум и достигнув 3,8% от работающего населения.
При этом уровень безработицы во втором квартале снизился до исторического минимума в 3%.
Армения
Экономическая активность в Армении увеличилась на 10,4% в январе – июне 2024 года. Рост был обеспечен секторами промышленности (+18,2% г/г), торговли (+22,9% г/г) и услуг (+4,4% г/г).
Динамика промышленности в последние месяцы ослабевает (в июне рост составил +1,4% г/г), а сектора услуг, напротив, ускоряется (+7,8% г/г в июне). Экспорт товаров вырос в 2,3 раза г/г, а импорт - на 86,5% г/г в январе - июне, преимущественно из-за наращивания внешней торговли и обработки драгоценных металлов.
В текущем году экономический рост Армении прогнозируется на уровне 7,5%.
Казахстан
В Казахстане ускорился рост кредитования. Объем кредитов, выданных банками, вырос на 2,2% м/м в июне после 1,1% м/м в мае. Кредитование в корпоративном сегменте увеличилось на 2,4% м/м в июне после 0,7% м/м месяцем ранее. Весь прирост был сформирован расширением кредитования малого и среднего бизнеса (+5,1% м/м).
Розничное кредитование увеличилось на 2,1% м/м (после 1,3% в предыдущем месяце) и почти на 90% было сформировано ростом потребительского кредита (+2,8% м/м). Расширение кредитования создает условия для увеличения внутреннего спроса и роста ВВП. В ЕАБР прогнозируют рост экономики по итогам года на 5%.
Россия
Банк России повысил ключевую ставку на 200 б.п. до 18%. Реализовалось отложенное на прошлом заседании ужесточение на фоне увеличения инфляционного давления в последние месяцы.
Устойчивая инфляция достигла 9,2% в пересчете на год во втором квартале, ускорившись на 2,4 п.п. по сравнению с первым. Ускорение роста цен обусловлено высокой потребительской активностью на фоне продолжающегося роста доходов населения. Дополнительным фактором выступает инвестиционный спрос, поддерживаемый как бюджетными стимулами, так и высокой прибылью компаний.
В условиях дефицита трудовых ресурсов, рост спроса увеличивает издержки производителей, усиливая инфляционное давление. Эксперты ЕАБР ожидают, что текущего повышения ключевой ставки будет достаточно для постепенного замедления инфляции.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
В ЕАБР объяснили, почему растет ВВП Беларуси