Или МЕТОД КАЛЛИСТОВА.
Про СПОСОБ СИЛЬВЕСТРА в качестве помощи утонувшему вы уже читали. И про СПОСОБ ШЕФЕРА тоже. А вот вам ещё кое-что интересное, в копилочку.
Считается, что СПОСОБ КАЛЛИСТОВА чем-то похож на шеферовский: пострадавшего укладывают лицом вниз, голову поворачивают в сторону, руки вытягивают вперед или сгибают в локтях и подкладывают под голову.
Оказывающий помощь становится на колени у изголовья пострадавшего, подкладывает на область лопаток пострадавшего лямку и пропускает ее под мышки. Концы лямки связывают или застегивают пряжкой, а потом надевают ее себе на шею. Длину лямки регулируют так, чтобы можно было при разгибании своего корпуса слегка поднимать грудную клетку пострадавшего. При таком подъеме грудная клетка расширяется и происходит вдох. Затем оказывающий помощь, нагибаясь, ослабляет лямку, грудная клетка пострадавшего спадает, происходит выдох. Таких движений делают 14 - 16 в минуту.
Можно делать то же самое даже стоя, если вам так удобно.
Этот способ рекомендуется комбинировать с одновременным вдыханием кислорода с помощью кислородного ингалятор.
СПОСОБ КАЛЛИСТОВА хорош тем, что он лучше вентилирует и мало травмирует лёгкие пострадавшего, чем СПОСОБ ШЕФЕРА, поэтому его можно применять при баротравме легких, когда наблюдается разрыв легочной ткани и у пострадавшего отсутствует естественное дыхание. Этот способ применим и в рекомпрессионной камере.
...Но вот кто такой Каллистов, увы, информации вообще нет. Точнее, набрёл на один сайт, где сказано, мол, "это техника искусственного дыхания, разработанная врачом Джеймсом Каллистом в середине 19 века". Но буквально там же, чуть ниже, утверждается, будто "это особая техника, разработанная известным российским врачом В.Н. Каллистовым".
Кому верить - не знаю.
Если у кого есть, что сказать, скажите.
А нет - напишите.
Спасибо!
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!