Меня тут укорили в одной дискуссии, мол, британцы так хотели дружить с нашей страной, что Черчилль даже прислал нам поздравительную телеграмму по поводу победы русских солдат над фашистской Германией. А Сталин так ненавидел англичан, что даже приказал изъять тираж газеты "Правда" с этим поздравлением. И из-за этого началась Холодная война.
Правда ли это? Давайте посмотрим?
Вам живая телеграмма
Телеграмма действительно была. Мы даже знаем ее точный текст.
ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА МАРШАЛУ СТАЛИНУ
ПОСЛАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ И РУССКОМУ НАРОДУ ОТ БРИТАНСКОЙ НАЦИИ
Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую Вы одержали, изгнав захватчиков с Вашей земли и разгромив нацистскую тиранию. Я твердо верю, что от дружбы и взаимопонимания между британским и русским народами зависит будущее человечества. Здесь, в нашем островном отечестве, мы сегодня очень часто думаем о Вас, и мы шлем Вам из глубины наших сердец пожелания счастья и благополучия. Мы хотим, чтобы после всех жертв и страданий в той мрачной долине, через которую мы вместе прошли, мы теперь, связанные верной дружбой и взаимными симпатиями, могли бы идти дальше под сияющим солнцем победоносного мира.
Я прошу мою жену передать Вам всем эти слова дружбы и восхищения.
Выглядит круто. Ну, конечно, если не вдаваться в детали.
А детали интересные. Черчилль часто говорил, что Сталин его восхищает. Оставим отдельно вопросы, насколько искренне он восхищался.
Везде идет поздравление победоносной советской армии советскому народу исключительно лично Сталину. Телеграмма маршалу Сталину - заметьте, не главе СовНарКома Сталину, не генеральному секретарю Сталину и даже не главкому Сталину - неа, маршалу. Черчилль вообще с 1943 года, с момента присвоения Сталину маршальского звания слал ему телеграммы вот так. И хотя Сталину нравилось ходить в маршальском мундире, тем не менее вот именно здесь такое обращение было странным! Это получается, что победил народ, а поздравление лично одному из маршалов?
Второй момент, который проскочил малозаметно - какому-какому народу посвящено поздравление? Русскому? А другие народы, которые сделали свой вклад? Понятно, что нормальному политику Запада написать поздравление советскому народу было напряжно. Но тем не менее, выпятить русский народ, да еще дважды, то есть речь не об оговорке разовой... А уж если совсем пристально присмотреть, то поздравление идет русскому НАРОДУ от британской НАЦИИ.
Третий момент - это красивое примазывание. После того, как мы три года кричали "открывайте второй фронт", после того, как англосаксы чуть не сперли у нас победу, приняв первыми капитуляцию - "после всех жертв и страданий в той мрачной долине, через которую мы вместе прошли". Вместе прошли? Вы серьезно?
И да, реально Клементина Черчилль приехала в Москву лично зачитать телеграмму Сталину. Запись тоже сохранена.
Встречная телеграмма
ОТ И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ
ПОСЛАНИЕ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ И НАРОДАМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ОТ НАРОДОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Приветствую лично Вас, доблестные британские вооруженные силы и весь британский народ и сердечно поздравляю с великой победой над нашим общим врагом — германским империализмом. Эта историческая победа завершила совместную борьбу советских, британских и американских армий за освобождение Европы.
Я выражаю уверенность в дальнейшем успешном и счастливом развитии в послевоенный период дружественных отношений, сложившихся между нашими странами в период войны.
Я поручил нашему послу в Лондоне передать всем вам мои поздравления с одержанной победой и мои наилучшие пожелания.
Заметьте, в ответе вообще без титулов Сталин.
Зато поздравление адресовано народАМ Великобритании. И специально адресно выделено в тексте: и Вас лично, мистер Черчилль, и британских бойцов, и всех жителей страны. И в конце еще один раз - всем поздравление!
И лаконичная поправка. Мы не просто "русский народ". Мы - народЫ Советского Союза. Исключительно во множественном числе. И советская армия - вот так тоже можно. А так - давайте дружить.
Ну и еще один маленький дипломатический выпад. Мол, обратите-ка внимание - мы победили не просто абстрактную тиранию, а конкретно германский империализм, это от империализма беды-то все. Но это мелкий нюансик.
Да, и так как это не просто дружеское пиарное послание, а официальный документ, то и передавать его будет не жена, а официальное лицо - посол.
Речь на годовщину революции
Это Черчилль восхищался Сталиным. Сталин же отчетливо понимал - Черчилль не друг. СССР и Англия были временными союзниками, но даже перед лицом большой войны англичане тянули одеяло на себя. Англичане совсем не спешили с открытием второго фронта, и это стоило нашей стране очень дорого.
Но тонкость в том, что не с телеграммой было связано изъятие. Главное разногласие вызвала другая ситуация. 7 ноября 1945 года Черчилль выступал в парламенте и хвалил Сталина.
Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному ее защитнику во время войны
Выдержка из этой речи
Ну и Молотов среагировал - раз на Западе хвалят что-то наше, значит, надо быстренько перепечатать. Тем более хвалят лидера! Круто же!
Сталин отдыхал в Сочи в этот момент. Услышав, что в "Правде" перепечатали эти восхваления, он написал телеграмму лидерам страны - Берии, Молотову, Микояну и Маленкову:
Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалением России и Сталина. Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР, в частности, замаскировать тот факт, что Черчилль и его ученики из партии лейбористов являются организаторами англо-американско-французского блока против СССР. Опубликованием таких речей мы помогаем этим господам. У нас имеется теперь немало ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал со стороны Черчиллей, Трумэнов, Бирнсов и, наоборот, впадают в уныние от неблагоприятных отзывов со стороны этих господ. Такие настроения я считаю опасными, так как они развивают у нас угодничество перед иностранными фигурами. С угодничеством перед иностранцами нужно вести жестокую борьбу. Но если мы будем и впредь публиковать подобные речи, мы будем этим насаждать угодничество и низкопоклонство. Я уже не говорю о том, что советские лидеры не нуждаются в похвалах со стороны иностранных лидеров. Что касается меня лично, то такие похвалы только коробят меня.
Интересно, что эта ситуация перекликается с другой темой:
При этом Черчилль, который так хвалил Россию, одновременно затягивал разоружение Германии, готовил сложные переговоры в Потсдаме, намереваясь взять реванш за Ялту и ослабить наши позиции в Европе. Есть легенда про то, что Черчилль готовил атаку на СССР - операцию "Немыслимое", хотя это, скорее всего, миф. Но у него ничего не вышло, потом он не прошел перевыборы, вылетел с премьерского кресла, и потому в 1946 году сэр Уинстон выдал свои истинные взгляды - Фултонская речь стала завершающей точкой, завершившей сотрудничество наших стран.
---
Если узнали что-то новое, поощрите автора лайком. Комменты открыты для конструктивных бесед (но хамство, мат и разны экстремизм караются банхаммером). Подписывайтесь, чтобы знать больше о Планете людей!