Июнь практически повторил показатели апреля и мая. На рынке загородной недвижимости продаются и покупаются все объекты, даже к недостроям интерес не гаснет. Эксперты заметили, что на некоторые позиции изменился спрос. Во-первых, половина потенциальных покупателей ищет дачу для отдыха, а не для выращивания овощей и фруктов. Во-вторых, белорусы предпочитают небольшие участки, которые не требуют больших сил в уходе. Также агентства отметили, что на рынке не хватает объектов определенной категории. Рассказываем обо всем подробнее.
«Больше половины проданных объектов — дома от 115 до 235 тысяч долларов»
В июне продавались разные дачи и по стоимости, и по качеству, и по локации. Больше всего брали объекты от 5 до 25 тысяч долларов. Покупали не только в Минском районе, но и в области — до 70 км от столицы. Главное, чтобы СТ или дом стояли у живописного места, и дорога была нормальной.
— Заметили, что с февраля увеличился интерес к недостроям. Считаем, что после ввода санкций, многие покупатели не хотели влезать в строительство, так как боялись не найти материалы. Когда рынок адаптировался, продавцы стройматериалов нашли новые пути доставки, появились замены, опасения улеглись. Теперь недострои берут чаще, если они не переоценены в стоимости, — делится специалист агентства.
Такие же правила действуют и на покупку участка, если на территории есть ветхое или старое строение. В первую очередь покупатели платят за локацию, а здание зачастую сносят.
Интересную тенденцию заметили в агентстве по отношению к каркасным домам в качестве дачи или объекта для постоянного проживания.
— Это экологичные и быстровозводимые дома. Такой материал обходится дешевле, чем кирпич, но он и не такой долговечный. Каркасники пользуются большой популярностью при строительстве или покупке дач комфорт-сегмента. Но, если на участке хотят построить дом для круглогодичного проживания, вероятнее выберут другой проект, — делится Лариса.
Если рассматривать загородные дома, то последние несколько месяцев держится интерес к загородным домам комфорт-класса — от 120 тысяч долларов. В продаже таких объектов становится все больше. Эксперт отмечает, что в «Твоей столице» в этом месяце был побит рекорд по продажам в этой категории — больше половины проданных объектов были стоимостью от 115 до 235 тысяч долларов. Чаще всего такие объекты рассматривают в Боровлянах, Колодищах, Валерьяново, Хатежино и др.
Чего ждать от рынка в оставшиеся полгода?
Эксперт из агентства «Твоя столица» считает, что спрос сохранится при условии хорошей погоды. Солнце и тепло будут притягивать покупателей на сторону дач.
— Спрос останется хорошим, так как люди буду искать возможность получить хороший отдых на постоянной основе. Подстегивает интерес условия кредитования. Сейчас белорусы активно пользуются кредитами и на рынке загородки.
Будет увеличиваться спрос на дома комфорт-класса. Но тут нужно понимать, что это не касается тех, кто выбирает дома из этой категории для постоянного проживания. Рост предвидят в сегменте временного проживания.
— Мы готовы сказать, что ждем увеличения активности от граждан пенсионного возраста из РФ. Их привлекают Минский регион и живописные места в Витебской области.
Ну и последнее. Агенты не считают, что на рынке сегодня есть факторы, которые скажутся на росте цен. Объем предложения постоянно растет, поэтому дефицита точно не предвидится.