Почему нейровоспаление часто сопровождается усталостью и болью в мышцах? Исследователи выяснили механизм этого эффекта в экспериментах на лабораторных животных и дали рекомендации, как справиться с такой проблемой у человека
Известно, что многие инфекции и нейродегенеративные заболевания тесно связаны с воспалением тканей головного мозга. А еще такие пациенты часто жалуются на повышенную утомляемость и боль в мышцах, хотя подобные симптомы напрямую не связаны с центральной нервной системой.
Чтобы понять основу этой взаимосвязи, исследователи из США и Китая смоделировали на лабораторных животных (мышах и плодовых мушках дрозофилах) болезни, сопровождающиеся нейровоспалением: бактериальную инфекцию, вызванную кишечной палочкой, вирусную инфекцию (COVID) и нейродегенеративное заболевание – болезнь Альцгеймера.
У всех заболевших животных в мозге вырабатывались провоспалительные белки и одновременно нарушалась двигательная функция. При этом снижение мышечной активности могло сохраняться еще много дней после выздоровления – мышечная дисфункция становилась хронической.
Ученые выяснили, что под воздействием воспалительных белков, характерных для каждого из заболеваний, в головном мозге накапливаются активные формы кислорода, которые побуждают его клетки вырабатывать вещества-цитокины, провоцирующие воспаление: интерлейкин-6 (IL-6) у мышей и его аналог Upd3 у дрозофил. Эти цитокины с кровотоком разносятся по организму. Оказываясь в скелетных мышцах, они активируют молекулярный сигнальный путь JAK-STAT, что приводит к ухудшению работы митохондрий («энергетических станций» клетки) и в итоге к нарушению двигательной функции.
По-видимому, аналогичные процессы происходят и у людей, что косвенно подтверждает ряд примеров. Так, известно, что бактериальный менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга) повышает уровень IL-6 и у некоторых больных сопровождается проблемами с мышцами. В тканях головного мозга людей, умерших от COVID, обнаруживают вирусные провоспалительные белки, при этом многие пациенты с «длительным COVID» жалуются на сильную утомляемость и мышечную слабость даже спустя немалое время после выздоровления. При болезни Альцгеймера также наблюдается повышенный уровень IL-6 в крови и мышечная слабость.
По мнению ученых, проблему можно решить путем блокировки провоспалительных соединений, используя, к примеру, соединения-ингибиторы JAK или моноклональные антитела против IL-6, уже одобренные для лечения других заболеваний.
Фото: https://www.tasnimnews.com
Публикации по теме:
Как измерить стресс и для чего это нужно
Депрессия и нейродегенерация: новые стратегии диагностики и терапии