В России без проверки на полиграфе не возьмут в банк и полицию
Но в стране обнаружился острый дефицит самих полиграфологов.
В России все больше соискателей проходят собеседование с использованием полиграфа. Детектор лжи позволяет проверить благонадежность кандидата, узнать о конфликтах, взяточничестве и других нарушениях на прежнем месте работы. Проверками занимаются специальные сотрудники. В Минтруде разработали для них проект профессионального стандарта, который в случае принятия будет действовать до 2030 года. В ведомстве предложили запретить брать на такую работу людей с судимостью, алкоголизмом и дефектами речи. Кто и как проходит проверку на детекторе лжи, разбираемся в этом материале.
Стандарт рассчитан на шесть лет
На сайтах по поиску работы полиграфологам предлагают зарплату от 100 до 200 тысяч рублей. Эти специалисты высоко ценятся, однако их не так много на рынке труда. По информации пресс-службы крупного кадрового агентства, такие вакансии есть, но чаще всего этих сотрудников приходится искать через знакомых.
Специалисты в области полиграфологии могут быть профессиональными психологами, журналистами, юристами, а также выпускниками вузов МВД и Минобороны. Существуют очные и онлайн-курсы по работе с полиграфом. Этот аппарат анализирует физиологические реакции организма с помощью датчиков и определяет ложь. Полиграфолог задаёт вопросы на собеседованиях и фиксирует реакцию прибора. После исследования специалист составляет заключение с указанием психологических особенностей кандидата.
Для определения требований к специалистам в этой области Министерство труда разработало профессиональный стандарт «Специалист по психофизиологическим исследованиям с использованием полиграфа». Согласно документу, опубликованному 25 июля на портале нормативных правовых актов, полиграфологи должны работать в судах, правоохранительных органах и кадровых отделах. Они должны быть старше 25 лет, иметь степень бакалавра и пройти профессиональную подготовку. Стаж работы на детекторе лжи не менее одного года требуется для проведения внутренних служебных проверок.
В качестве полиграфолога не рассматриваются кандидаты с судимостью, даже если она была погашена или снята. Также исключаются люди с психическими заболеваниями, алкогольной или наркотической зависимостью и нарушениями речи. Повышение квалификации требуется не реже одного раза в три года. В проекте отмечается, что общение полиграфолога с испытуемым возможно только при личной встрече — использование дистанционных технологий запрещено.
«Неподготовленные люди не могут работать на детекторе лжи, нужно пройти специальное обучение, иметь определенный стаж. Поэтому утверждение профстандарта с четкими требованиями к таким специалистам очень важно», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев.
Кого проверяют
Отказ от прохождения теста на полиграфе не является препятствием для трудоустройства на большинство должностей. Однако, есть ряд организаций, где такое тестирование является обязательным условием приема на работу. Это относится к силовым ведомствам, кредитным организациям и крупным корпорациям. В этих случаях отказ от прохождения теста может стать причиной отказа в трудоустройстве.
Требование о прохождении проверки на полиграфе обычно устанавливается внутренними приказами организации. Особое внимание уделяется будущим руководителям и сотрудникам, имеющим доступ к государственной тайне или важным финансовым сведениям.
Бийсултан Хамзаев считает, что проверку на полиграфе должны проходить госслужащие выше среднего звена и все сотрудники силовых ведомств. По его словам, сейчас тестируют не всех сотрудников полиции. «В обязательном порядке следует проверять всех, кто занимается розыском, следственными действиями, антитеррором, антикоррупционной деятельностью, расследованием экономических преступлений», — сказал парламентарий.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев считает, что полиграф является полезным дополнением к психологическому тестированию. Он отмечает, что, хотя сам относится скептически к результатам проверки на полиграфе, этот метод можно применять как часть комплексной процедуры при приёме на работу. По мнению Валеева, психологическое тестирование позволяет определить искренность человека и его предрасположенность к определённой деятельности.
Как работает полиграф
Во время теста на испытуемого надевают датчики, которые закрепляют на пальцах, груди и под сиденьем. Сначала задаются нейтральные вопросы для проверки реакций. Затем следуют вопросы, направленные на составление психологического портрета и определение склонностей, таких как взяточничество. Устройство регистрирует реакции организма на мониторе компьютера в виде графика.
Перед проведением тестирования работодатель должен получить от соискателя согласие на проверку и обработку персональных данных. Существуют медицинские ограничения для использования детектора лжи, такие как беременность, сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства и проблемы с дыхательной системой.
Согласно опросу, проведённому одним из кадровых порталов, 67 % россиян готовы пройти тестирование на полиграфе при устройстве на работу, в то время как 21 % высказался против. Что касается мнения работодателей, 36 % считают такую проверку целесообразной для соискателей, пишет «Парламентская газета».
Фото: «Парламентская газета»
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com