Железнодорожное полотно - это очень сложная конструкция, имеющая кучу характеристик и нюансов. Одной из наиболее важных характеристик пути является его уклон.
Уклон пути - это участок на продольном профиле железнодорожного полотна, который имеет наклон к горизонтальной линии. При этом если поезд движется от низшей точки к высшей, то здесь уклон называют подъемом. а если наоборот - то спуском.
Величиной уклона рельсового пути X является тангенс угла наклона этого пути. Это показывается отношением разности отметок h относительно горизонтальной длинны участка l.
X = tga = h/l
Значение l принимают за 1000 м, и если у нас разница отметок 35 м, то уклон будет равен i = tga = h/l = 35/1000 = 0,035=35°/оо (промилле). Для перевода из тангенса угла в промилле необходимо умножить на 1000.
Промилле - это основная единица уклона. Но её можно перевести и в более понятные градусы. Для этого необходимо воспользоваться тригонометрической функцией арктангенс - arctg. Для её вычисления можно воспользоваться интернет - калькулятором.
0,035≈2°
На практике уклон в 35 промилле означает, что поезд, проехав 1 километр, поднимется на 35 метров выше.
Разберем на примере с шахтными локомотивами:
Максимальный допустимый уклон - 5°/оо; переводим в градусы: 0,005=0,29°. По простому это значит, что состав, проехав 1 км пкти, поднимется на 5 метров по вертикали.