С тех пор, как открыли трассу, я успела проехаться по ней уже много раз. Что же она представляет из себя?
Столько разных мнений у людей: кто-то хвалит, кто-то ругает. Считаю, что хвалить есть за что, но и без критики не обойдусь.
Отправляемся в путь из Казани, а точнее из пригорода, где живём. Заезжаем на М12 у Егорьево. Сразу после въезда на трассу расположена заправка "Татнефть".
В одну из поездок по трассе М12, заправившись на "Татнефти" (не на этой заправке, а на следующей), мы проехали километров десять, двигатель начал стучать. В ближайшем авто сервисе в Шумерле установили причину - перегорел один из клапанов двигателя. Может естественный износ двигателя машины, а может и в бензине дело. Мальчики в сервисе упомянули, что что-то частенько к ним с трассы М12 заезжают с аналогичными проблемами. Поэтому на заправках "Татнефти" на М12 я больше не заправляюсь, исключительно из-за плохих ассоциаций с той поездкой, грешить на людей не буду, не факт, что дело было именно в бензине.
Первый сворот с трассы - у села Сапуголи. До строительства дороги это старинное село, а ныне - коттеджный посёлок, находилось вдали от "цивилизации", теперь жители из окон наблюдают трассу.
Хотя и ограждения везде установлены, но явно не о таком виде из окон они мечтали, покупая дом на природе за городом. Не повезло людям.
Проезжаем мост через Волгу в Верхнеуслонский район, о котором ещё недавно можно было только мечтать.
Немного дальше, после моста - сворот на райцентр Верхнеуслонского района, село Верхний Услон.
Следующий сворот с трассы - на город Буинск, райцентр Буинского района Татарстана, и здесь же уходит дорога на Ульяновск.
Дальше по трассе сворот ещё на один райцентр Республики Татарстан - на Кайбицы.
Эта развязка запомнилась тем, что здесь единственный раз за все поездки по М12 нас остановили сотрудники ГИБДД. Разговор шёл примерно так: "Ребята, вы что здесь всех подряд останавливаете на скоростной трассе, сами создаёте аварийные ситуации?! -" А, что наши на трассе больше нигде не стоят? " -" Нет, конечно!"-" "Бездельники в других регионах".
Надо отметить, скорость на М12 никто не ограничивает, все топят, как могут.
Здесь же, на повороте на Кайбицы, ещё одна заправка "Татнефти".
Вьезжаем в Чувашию.
В Чувашии первый сворот с трассы - на г. Цивильск, от него чуть-чуть до г. Чебоксары.
Около колхоза "Красный партизан" проезжаем заправку "Лукойл".
Второй сворот в Чувашии с трассы на г. Шумерлю.
Пересекаем реку Сура - большую реку, приток Волги.
В Нижегородской области первый сворот с трассы - на старинный город Сергач. У развязки строится заправка "Лукойл".
Закономерно, татарстанские заправки "Татнефти" в Нижегородской области сменяет "Лукойл".
Проезжаем сворот на г. Нижний Новгород (в другую сторону - г. Арзамас), недалеко - заправка "Лукойл".
Третий сворот с трассы в Нижегородской области - на г. Павлово, отсюда же можно съехать в Дивеево.
Проезд в Нижегородской области по трассе М12 отмечается тем, что здесь самое плохое освещение на М12. В идеале трасса должна освещаться на всем своём пути, так заявлялось при открытии, но, как у нас любят говорить: "Вы же в России", поэтому не сильно удивляешься, когда на каких-то участках трассы освещение пропадает. Одни не доглядели, другие не доделали, обычное дело, да? С освещением на трассе какие-то явные проблемы, его постоянно чинят.
Участки с пропадающим освещением встречаются и в Татарстане, и в Чувашии, но, все-таки, больше всех их в Нижегородской области. Дорожное полотно здесь тоже хуже всех сделано, есть участки где вы почувствуете его неровности.
Вьезжаем во Владимирскую область.
Здесь расположен самый красивый мост на трассе М12.
Хочется надеяться, что красивых мостов на трассе "Восток" ещё будет немало, и когда-нибудь по ней можно будет доехать до Китая, но пока красивый мост только один - в Муроме, через реку Ока, все остальные мосты на трассе ничем не примечательны.
Следующий сворот во Владимирской области - на село Драчёво.
Мы все ближе к Владимиру, до него проезжаем ещё один сворот с трассы - на Судогду, Красное Эхо, Гусь-Хрустальный.
После Владимира трасса какую-то часть проходит параллельно трассе М7, и можно сравнить трафик на обоих.
После Владимира у города Лакинска - большая заправка "Лукойл" с максимальным количеством сервиса на М12.
Чего больше всего не хватает на трассе М12, это точек общепита. Если раньше главная беда была в малом количестве заправок, то теперь эта проблема отступила, заправок стало больше, и строятся ещё. А кафешек как не было, так и нет пока. Для того чтобы покушать, мы останавливаемся на заправках "Лукойл". Здесь можно перекусить таким фаст-фудом:
Но все, что на заправках это фаст-фуд, а не полноценный обед или ужин. Столовых, кафе на трассе очень не хватает. Бутербродами счастлив не будешь, да и предлагаемый фаст-фуд неудовлетворительный, все, что пробовали на заправках на трассе удовольствия не вызвало, исключительно утолить голод, не более.
Мы не поклонники зарубежных сетей "Макдональдс" или "Бургер Кинг", и я всегда за наше родное, но и о таком фастфуде на трассе, как "Татмак" или хотя бы "Крошка Картошка" остаётся только мечтать. Это о минусах. Если в целом, то М12 для меня это все же - "трасса мечты". Нет здесь такого загруженного трафика, как на М7, соответственно не надо постоянно обгонять фуры, дорога спустя полгода после открытия остаётся довольно свободной и соответственно комфортной для езды. Освещение трассы в вечернее и ночное время очень облегчает езду, ещё бы починили его везде. Если раньше мы ехали из Казани до Москвы не меньше 10 часов и дорога утомляла из-за напряжения - "не налететь бы на яму'", то сейчас можно доехать за 8 часов и дорога стала намного более легкой, раслабляющей. Насчёт оплаты за проезд, размышлять не буду, это тема для других разговоров.
После Владимира идёт уже знакомый участок трассы, который открыли раньше всех, и по нему мы и в прошлом году ездили. Поездка по трассе М12 подходит к концу, вьезжаем в Московскую область, скоро ЦКАД.
Ждём открытия дальнейшего участка до Еката, сделают ли его за год, как обещали?!