В усадьбе Пущино-на-Оке впервые мы побывали в марте 2015 года. Зрелище она представляла очень печальное, но была окружена разговорами о скорой реставрации, ну, или хотя бы консервации. Прошло 9 лет! Сравним? Не забывайте листать фотогалереи, там спрятано самое интересное.
2015 год. Усадьба в аварийном состоянии
Для справки: на окраине подмосковного города Пущино находится заброшенная усадьба XVIII века в стиле классицизма. Первым её хозяином был отставной майор и историк Яков Арцыбашев, позже - господа Офросимовы (с мужа Грибоедов писал Фамусова в «Горе от ума», а жена стала прототипом Марии Дмитриевны Ахросимовой в «Войне и мире» Толстого). В 1840-е годы в особняке некоторое время жил композитор Александр Алябьев, автор знаменитого «Соловья». А в 1976 году усадьба стала местом съёмки фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино», в котором блистали Олег Табаков, Никита Михалков, Юрий Богатырёв, Александр Калягин, Елена Соловей и другие звёзды советского кинематографа. В общем, как ни крути, у усадьбы красивая история и большой туристический потенциал.
Прекрасно помню свои впечатления 2015 года. Умирает... Факт, что сначала в усадьбе был Дом отдыха для артистов и художников, а потом районная больница (до 1971 года), не спас ни львов при входе, ни драконов на водосточных трубах, ни парадную лестницу, ни роскошный террасный парк. Всё ушло в никуда. Мало того, в 1927 году были варварски разрушены изразцовые печи XVIII века.
Когда мы набрели на этих ампутантов, я отказывалась верить, что это львы.
2024 год. Проведена консервация
Зная, что в 2019 году в усадьбе обвалилась крыша, а позже рухнули перекрытия, я была готова увидеть сложившийся карточный домик. Но усадьба всё ещё жива! Благодаря проекту «Консервация» и поддержке фонда «Внимание», было собрано около 3 миллионов рублей, у дома появилась новая двускатная крыша, окна и проемы закрыли от осадков, внутренние помещения расчистили от накопившегося за годы мусора, обновили один из флигелей.
Правда, обычному посетителю масштаб проведённых работ не так уж и заметен. Мы не были внутри дома ни в 2015-м, ни в 2024-м, а двухскатная крыша с земли не видна. Единственное, что бросилось в глаза - надпись «Вместе созидать просто» при входе на каскадную лестницу и стилизованный аншлаг с изображением дракона - в память об утраченном декоре водосточных труб.
А да, вот этот стенд и указатель тоже из нового! Он оказался весьма познавательным. Оказывается, последним владельцем усадьбы в Пущино был московский суконный фабрикант и благотворитель Николай Тимофеевич Каштанов. Это при нём к северному фасаду дома пристроили шестиколонный портик с барельефом, изображающим свадьбу Нептуна и Амфитриты, появились гроты с фонтанчиками, мраморные скульптуры в парке и фонтан с лебедем перед южным фасадом. В самом доме были установлены калориферные печи, обустроены водопровод, канализация с сантехникой английского производства и электроосвещение.
Законсервированная усадьба Пущино-на-Оке по-прежнему выглядит очень печально: барельефы осыпаются, рамы гниют, парадная лестница зияет новыми дырами. Если не начать реставрацию, консервация не очень поможет.
У этой дамы в 2015 году ещё был нос.
Летом усадьба буквально тонет в зарослях крапивы, а усадебный парк напоминает джунгли средней полосы. Когда-то по этой «лестнице», возможно, композитор Алябьев к Оке спускался, насвистывая «Соловей мой, соловей, голосистый соловей! Ты куда, куда летишь, где всю ночку пропоешь?», и открывался вид на Оку и проплывающие кораблики.
Те самые львы - душители змей.
Кстати, усадьба охраняется. Во всяком случае есть табличка и цепной пёс с хорошими голосовыми данными. Угрожал перегрызть нам горло. Но длина цепи не дала осуществить ему задуманное. 😂🙈
Из усадьбы мы решили прогуляться ещё к одной пущинской достопримечательности - Буддийской ступе, она там по соседству, надо пройти около 200 метров по экотропе.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное. Были в Пущино? Делитесь впечатлениями.
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.