Согласитесь, это очень необычная достопримечательность для средней полосы России, где в целом по всей стране буддизм исповедует меньше 1% населения.
Едем в Пущино на берега Оки
Город Пущино начали строить в 1956 году. Его задумывали как наукоград и экополис, один из научных центров Российской академии наук, включавший в себя радиоастрономическую станцию и 9 научно-исследовательских институтов с биологическим уклоном. Учёные сами выбирали место для своего города, лично академик Несмеянов выбирал (химик-органик, лауреат Ленинской и Сталинской премий)! И оказавшись в Пущино, вы ощутите, насколько красивым и правильным был этот выбор.
Кстати, совсем рядом - Приокско-Террасный биосферный заповедник с зубрами и бизонами. Он находится на противоположном берегу Оки и его тоже можно включить в маршрут.
А на окраине Пущино сохранились останки дворянской усадьбы XVIII века, блиставшей в фильме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». Её собирались реставрировать, «но воз и ныне там».
По экотропе - к буддийской ступе
Ступа в Пущино самая что ни на есть настоящая, не бутафорская! Место для неё благословил достопочтенный Ранриг Ринпоче, лама Лобсанг (источник). Говорят, в планах ламы установить 3000 буддийских ступ в разных уголках Земли, и вот одна появилась в Пущино. Мы шли к ней через индийские джунгли средней полосы, по так называемой Пущинской экотропе. Выглядит дико! 😂👌 Но, наверное, к истинному Просветлению только по таким тропам и надо идти...
Слегка поплутав, мы наконец вышли на поляну со ступой (54°50'26.4"N 37°36'26.6"E). Она оказалась небольшой, но очень красивой. Кстати, строгие каноны строительства ступ сложились в Тибете, где учёными ламами были письменно зафиксированы чёткие пропорции и формы ступ.
Всё не просто так, всё символично
Ступы бывают разными, в Пущино - Ступа Будды Медицины (Бхайшаджьягуру), избавляющая от страданий и болезней. Согласно канонам, в её основании должны быть заложены частицы земли из храмов Тибета, лист дерева Бодхи (священного фикуса) и другие буддийские реликвии. Надеюсь, что так и есть.
Мы выдели буддийские ступы в Азии, поэтому я не ожидала, что Пущинская ступа меня как-то впечатлит. А она впечатлила! Её было очень интересно рассматривать в деталях. Столько мифических созданий спряталось в её каменных рельефах.
В руках у всех будд, изображённых на ступе, чаши с целебным растением миробалан, исцеляющим все физические и психические болезни. Это также символ лекарств от трёх ядов: жадности, злобы и невежества.
«Глаза Будды» в буддизме олицетворяют его всемогущую способность видеть абсолютно всё - в прошлом, настоящем и будущем. Их хорошо видно над белыми чётками, присмотритесь.
Молитвенные флажки «лунгта»
Поляна, на которой стоит ступа, украшена тибетскими молитвенными флажками «лунгта». Пять цветов символизируют пять стихий - воду, огонь, землю, воздух и пространство. На всех флажках - изображения божеств и текст мантр. Считается, что ветер, развевая флажки, активизирует написанные на них мантры, и это гармонизирует окружающее пространство.
Есть и большой молитвенный флаг «Конь Ветра». Он представляет великую силу, победу над злом и движение по пути к освобождению.
Всё строение снизу вверх символизирует продвижение к Просветлению, а вся Ступа в совокупности является символом полностью просветленного ума.
О простых подношениях
Согласно взглядам буддистов, ступы обладают магической силой добра - ландшафт рядом становится спокойнее, а люди позитивнее. Это однозначно! Ступа стоит в частных владениях, но вокруг никаких заборов, цепных собак и намёка, что вам здесь не рады. Мощённые дорожки, пышные гортензии, лавочки для гостей. Очень гостеприимное пространство. 🙏
В буддизме принято приносить символические подношения Тройной драгоценности (Будде, Дхарме и Сангхе). Обычно это простые предметы. Главное, чтобы они были чистыми, новыми и добытыми честным путём. И на Пущинской ступе таких много. 😄 Подозреваю, что многие оставлены детьми, причём вряд ли они вкладывали в них какой-то буддийский смысл, но сделано это точно от души!
Вот так - буддийские ступы оказывается не только в Азии можно увидеть. Приезжайте в Пущино и просветляйтесь, ищите и обрящите. Ой, это же из другой религии, хотя какая разница? Главное, быть на стороне Добра.
Где искать?
Московская область, Пущино, 54°50'26.4"N 37°36'26.6"E, ориентировочно - ул. Парковая, 6. Ступа вынесена на Яндекс-карты, не промахнётесь. Если что, какой-нибудь будда доведёт. 😉😄 Видео про эту достопримечательность.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.