Найти в Дзене
Душевный шагомер

Усадьба, блиставшая в фильме Никиты Михалкова, вот-вот превратится в руины

Не знаете, куда деть себя в выходные? А тем временем вас ждёт Пущино-на-Оке: благородный особняк XVIII века с парадной лестницей, дикий парк с водопадами, заповедные тропы с каменными валунами, поющие родники и пикник на берегу Оки. Как вам такой вариант? От Тулы около 87 км, от Москвы 118 км.

Когда-то усадьба блистала в высшем обществе и весьма прилично выглядела: со стройными колоннами, каменными гротами, сводчатыми потолками, богатой лепниной, резными наличниками... Своим рождением она обязана отставному майору и историку Якову Арцыбашеву, который в 1799 году затеял строительство усадебного дома в здешних местах. Портрет Якова мной, увы, не найден.

-2

Усадьба сменила множество хозяев. Одно время ею владели Павел и Анастасия Офросимовы. С мужа Грибоедов писал Фамусова в «Горе от ума», а жена стала прототипом Марии Дмитриевны Ахросимовой в «Войне и мире» Толстого. Позже усадьба перешла к их сыну, женившемуся на Екатерине Римской-Корсаковой. И вот тогда-то в усадьбу зачастил композитор Алябьев, автор знаменитого «Соловья». Он был влюблён в хозяйку и даже женился на ней после смерти её мужа. «Соловей мой, соловей, голосистый соловей! Ты куда, куда летишь, где всю ночку пропоешь?» Где, где? В Пущино-на-Оке, конечно же.

-3

После революции с 1917 до 1971 года в барском доме размещалась сельская больница. А потом усадьбе был вынесен приговор: «Охраняется государством, но на хрен никому не нужна». И повсюду появились саркастичные таблички...

-4
-5
-6
Больной был взят под наблюдение с надеждой, что умрёт во сне, никого не потревожив...
-7
-8
-9

А ведь в 1976 году (это давно или недавно?) усадьба Пущино-на-Оке ещё вдохновляла! «Сам себя игрец» Никита Михалков снимал здесь «Неоконченную пьесу для механического пианино». Хороший фильм, хорошая натура, хорошая память.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

Перед тем, как подняться по провалившейся парадной лестнице, мы прошлись по умирающему горбатому мосту. Причём сначала он не показался нам опасным...

-18

А на деле - рухнуть может в любую минуту и по настроению.

-19

Былая усадебная роскошь сохранилась лишь в отдельных деталях. Точнее, сохранился слабый намёк на неё.

-20

Когда-то вход в усадьбу охраняли львы - душители змей.

-21

Увы, от них остались одни лапы :(

-22
-23

Змеи тоже неважно выглядят.

-24

Водосточные трубы венчали породистые драконы!

-25

В какую именно зиму драконы улетели на юг, не известно.

-26

Единственное, что неплохо сохранилось - так это барельефы на фасаде. Возможно, за ними ухаживают масоны...

-27
-28
-29
-30

Масонский след :)

-31

Дубовый паркет и винтовые лестницы, бронзовые ручки в виде орлиной лапы с зажатым в ней искусственным рубином, изразцовые печи - всё это ушло в прошлое. Внутрь дома, чтобы проверить сей факт наверняка, нам попасть не удалось. Двери и окна первого этажа наглухо заколочены. Входом является окно второго этажа над крыльцом, если верить паркуристам.

-32

Хозяйственные постройки тоже не жильцы. Каретный сарай и конюшня покоятся в руинах.

-33
-34

Встречаются вот такие «приглашения провалиться». Берегите руки-ноги.

-35

При усадьбе есть домик смотрителей. Не знаю, каким образом и за чем именно они смотрят? Должно быть, в нужную минуту (когда усадьба начнёт падать или гореть), эти добрые люди нажмут тревожную кнопку.

-36

Собака тоже в теме! Посматривала за нами в пол-глаза :) Ну мало ли что?

-37

Усадьбу планировали реставрировать, даже был проект! Но в связи с событиями 1991 года намерения так и остались намерениями. От проекта остались только указатели с информацией, которые встречаются по всему маршруту (причём они двусторонние - на русском и английском языках). Интересно, как часто бывают иностранцы в этих местах и что думают?..

Недалеко от усадьбы - карстовый разлом (не большой, но очень живописный). К нему можно прийти по стрелкам, если от усадьбы вернуться на тропинку у реки. А там всё, как надо, - каменные морды, непонятные норы, разноцветные мхи и яркие лишайники.

-39
-40
-41
-42
-43

Родники встречаются по всему маршруту.

-44

В парке даже водопад есть! Правда, карликовый. В мороз он обычно в кружеве сосулек, весной - в расцвете сил, летом - в травах-муравах, а осенью - в унынии. Мы были в феврале, но при плюсовой температуре - водопад был скромен :)

-45
-46
-47

Единственное, до чего мы так и не дошли - это портомой. Слово такое смешное. Это место, куда в стародавние времена деревенские ходили свои портки полоскать :))) Но мы успокоили себя мыслью, что в усадебном парке, куда не посмотри - везде портомой.

-48
-49
-50

А на другом берегу (видите сосновый массив?) - Приокско-Террасный заповедник. Так что при желании за один день можно успеть и по усадьбе погулять, и в гости к зубрам заглянуть ;)

-51

До Пущино-на-Оке можно добраться и на общественном транспорте:

  • До Серпухова на электричке, автобусе или маршрутке (выбор за вами);
  • из Серпухова на автобусе №26 (от железно-дорожного вокзала, ходит очень часто, уехать можно каждые полчаса).
-52

Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.