Привет! Хочу рассказать, как мы с подружкой сходили на выставку «Любовь от и до», которая проходит в Москве, в здании Сытинской типографии на Пятницкой. Если кто-то был, пишите свои впечатления, а я поделюсь своими. Я не являюсь поклонницей современного искусства, но, на «Любовь. От и До» почему-то захотелось сходить. И, наверное, больше у меня преобладают положительные эмоции от мероприятия, во всяком случае, я вспоминаю выставку без негатива. Хотя, к некоторым экспозициям есть вопросы, возможно, я просто чего-то не понимаю в современном искусстве. А ещё нам очень повезло в том, что было очень мало посетителей. Как люди могут испортить вечер, я рассказывала в блоге, кому интересно, это здесь.
В описании на сайте выставка называется модным выражением «Тотальная инсталляция». Отзывы на неё противоречивые, от непонимания до восторга, плюс, многие считают, что цена завышена. Стоимость посещения 1500 рублей, по времени мы там были часа полтора, никуда не торопились, ещё и спокойно делали фотографии. Кажется, вроде дороговато для такого, но, я, лично так редко посещаю подобные мероприятия, что денег было не жалко. Понимаю также, что аренда помещения в центре Москвы удовольствие дорогое, а ещё надо платить зарплату сотрудникам. Как там обстоит дело с теми, кто это всё создавал, не знаю, но полагаю, что тоже не за еду это делали. Понятно, что творцы часто не думают про стоимость своих работ, им важно самовыражение, но есть-то в итоге всё равно хотят все. Чтобы полностью проникнуться атмосферой инсталляции, необходимы смартфон и наушники, в стоимость входит аудиогид, который рассказывает про каждую комнату. Хотя, там в каждой комнате есть надписи, где тоже всё подробно описано про автора и задумку. Итак, про выставку.
Всё пространство бывшей типографии поделено на 13 комнат, каждая из которых представляет собой произведение отдельного автора и олицетворяет какой-либо вид/род/способ любви и её выражения. От рождения ребёнка и любви матери до того, как на каждом отрезке жизни человека сопровождает это чувство. Если честно, я не люблю глубоко вникать в то, что имел в виду автор, особенно, что касается современного искусства, может, поэтому некоторые объекты не поняла. Было просто интересно пройтись по всем комнатам и вспомнить некоторые моменты своей жизни. С пятницы по воскресенье на выставке можно встретить протагонистов, людей в белом, неких героев, которые могут находиться в любой момент времени в любой комнате. Мы были во вторник, поэтому про них я знаю только из отзывов и фотографий на сайте.
Особенно понравилась и запомнилась комната, которая сделана в виде детской, где нагорожено убежище из покрывал, подушек и т.д. Наверняка каждый строил в детстве такие шалаши дома. Летом мы городили что-то похожее на улице, из веток, досок и тряпок. Я рада, что моё детство (начало 90-х) прошло не в планшете, а на улице, за играми в магазин с деньгами из листвы и «вышибал». Ещё в этой комнате стоит приставка типа денди, у меня, кстати, не было своей, я играла, бывая в гостях у двоюродной сестры. И прикольно на выставке сделали фоновый звук, словно открывается окно и женский голос говорит: «Лена, домой», или «Миша, домой». Повторяется это довольно часто, так что шанс услышать своё имя есть почти у каждого. Помните, как мама звала вас домой со двора? И как мы боялись сбегать домой попить воды, потому что потом могли уже не отпустить обратно. Эх, как хорошо было, я так рада, что у меня есть эти воспоминания. Пишите свои детские впечатления, будем ностальгировать вместе.
Есть комната со школьными партами и доской, с записками на тетрадных листах, где можно почитать выражения про любовь. Отдельно есть девчачья комната, которая называется «Будуар», в розовых тонах, с зеркалом, косметикой. По задумке автора она олицетворяет то, как девушки начинают освоение мастерства преображения на пути к самосовершенствованию. В зале «душа» получились эффектные фотографии, большие куски металлической сетки с битым стеклом внутри выглядят опасно и трогательно одновременно. Мне близка мысль автора, что на любовь к другому человеку в первую очередь всегда откликается душа, и никогда неизвестно, чем это закончится, прочными отношениями или разбитым сердцем.
Комнату «Травмы» я не очень поняла, возможно, потому что пока не проходила через дальние переезды, непонимание, боязнь не быть услышанной близкими и т.д. В помещении типографии достаточно прохладно, плюс мрачные картины и образы этой комнаты давили на меня, поэтому хотелось поскорее перейти в следующий зал. Хотя большая напольная композиция из песка меня впечатлила, но, именно тем, что это сделано человеческими руками, без привязки к высокому смыслу. В общем, «нелюбовь», которая показана в данном зале, меня не тронула. Понятно только, что все мы, так или иначе, боимся быть нелюбимыми. И кого-то это повергает в депрессию, а кого-то стимулирует к саморазвитию и росту. Комната «Призраки» тоже показалась слишком драматичной, а истории девушек, фото которых развешаны по стенам, затянутыми, я даже перематывала их в аудиогиде. Наверное, мне просто хотелось в тот день других эмоций, я знаю, что любовь это не всегда веселье и праздник.
Есть комнаты, где задумку авторов я вообще не поняла. Например, где стоят медицинские кровати и стойки с капельницами. Лёжа на этих кушетках можно созерцать видео работы, которые по большому счёту похожи на скринсейвер. Это моё скромное мнение, я же говорю, современное искусство не мой конёк. Художница так видит технологичное будущее, где искусственный интеллект создаст безопасную среду и не будет жизненного опыта, который приобретается порой через боль и травмы. Также не очень понятна комната с длинными бумажными свитками, похожими на папирусы, где показано, как любовь внутри семьи влияет на наше отношение с окружающими и восприятие себя.
Странная комната с фигурами синих мифических птиц в разных позах, сделанными, будто из папье-маше. Как отсылка к тому, что, например, птица Феникс, сгорая, превращается в пепел и воскресает заново, так и любовь, может воскреснуть снова. Ну, я так это поняла, если вы видите в этом что-то другое, пишите, мне интересно. В этой же комнате сделан коридор из белой полупрозрачной ткани, якобы ведущий к чему-то высокому и важному. Немного всю эту грусть, серьёзность и высокий смысл бытия разбавляет комната с «обнимательными» объектами. Там есть большое красное мягкое сердце, пьедестал, похожий на праздничный торт и цветы. А с потолка свисают капельки, которые олицетворяют слёзы счастья. С автором я согласна в том, что через слёзы выходит всё накопившееся, и после того, как поплачешь, становится легче.
Последняя 13 комната мне очень понравилась. Она называется «В зале ожидания нет свободных мест». По периметру стоят сиденья, реально, как в зоне ожидания на вокзале или в аэропорту. А одна стена сделана в виде депозитария, целиком увешана ячейками для хранения бумаг. Комната призвана уделить внимание внутреннему диалогу с самим собой. В зале стоят столы и лежат бумага и ручки, можно написать послание себе или кому-то и оставить в подходящем ящике. Ячейки подписаны различными временными рамками: «В следующем году», «Завтра», «Через 10 лет», «Скоро», «В недалёком будущем» и т.д. В них уже очень много писем, написанных людьми, полагаю, чаще всего это послание себе в нужный отрезок времени. Письма можно почитать и положить обратно, некоторые очень трогательные, в основном, конечно, люди пишут какие-то позитивные пожелания. Я писать ничего не стала, как-то не возникло желания, хотя задумка интересная, а вот письма других почитала с удовольствием. Позитивные мысли других посетителей были приятным завершением выставки, как хорошо, что мы ещё не разучились любить и мечтать.
Вывод такой: я рада, что сходила на выставку, нужно чаще вспоминать, что любовь вокруг нас, и её так много разной, и что любить себя это правильно и важно. В обычной жизни мы так часто бросаемся этим словом: мы любим или не любим какую-то еду, актеров, песни, работу, действия и поведение других людей, праздники, одежду, голос, время года, города, свои эмоции и реакции на что-то. Ведь каждый человек что-то любит больше, а что-то меньше. Помните, как в фильме «Амели» голос за кадром описывает, что, например, любит отец героини? И такое описание есть у многих героев этого фильма, мне этот приём очень понравился. И у каждого человека будет свой такой список. А что такое любовь для вас? Хотели бы посетить выставку «Любовь От и До»? Если вы живёте в Москве или планируете посетить столицу, выставка будет работать до 25 сентября. Пока!