В американских городах набирает популярность движение Dumpster Diving — буквально «мусорный дайвинг», погружение в мусорные баки в поисках чего-то полезного. Это табуированное занятие стало мейнстримом, в интернете появилось немало блогеров, которые специализируются именно на «ловле мусора» — показывают свои находки, делятся адресами мусорных баков с самым интересным содержимым и даже проводят экскурсии по наиболее интересным контейнерным площадкам.
Причины неожиданного бума многочисленны, пишет Guardian. Поскольку многие американцы обеспокоены ростом стоимости жизни, некоторые ищут еду в мусорном ведре и сокращают расходы на дорогие продукты. Другие же любят набрать из помойки кучу одежды и мебели, чтобы пожертвовать или продать.
В США постоянно нарастает проблема мусора, в 2018 году было произведено более 292 млн тонн твердых бытовых отходов, согласно последним статистическим данным Агентства по охране окружающей среды. Примерно половина этого мусора отправилась на свалку. Пищевые отходы особенно вопиющие: по оценкам, выбрасывается 30-40% продовольствия.
Кухонная техника и стиральный порошок, коробки с нераспечатанным дезинфицирующим средством для рук, горы неиспользованных рождественских украшений, корзины для белья, заполненные сложенной свежевыстиранной одеждой, iPhone — это лишь некоторые из вещей, которые Келли Спаркс, более известная на YouTube как блогер @breafkast, нашла на свалках на севере Техаса. «Рытье мусорных баков, — говорит она, — это воплощение охоты за сокровищами».
Спаркс создала свой канал на YouTube за шесть месяцев до пандемии, изначально думая, что ее отец, который любил слушать о находках из мусорных контейнеров, станет ее единственным подписчиком. «Я действительно не ожидала, что другим людям это будет интересно», — признается она.
Сейчас у Спаркс почти четверть миллиона подписчиков. Они с мужем жертвуют около 80% своих находок в близлежащий комиссионный магазин, средства из которого поступают в приют для женщин, либо в приют для животных.