Отвечая на вопрос кратко, да, правда. Женщины имеют больший риск развития деменции в течение жизни по нескольким причинам:
- Продолжительность жизни
- Особенности гормонального статуса на протяжении жизни
- Социальные факторы риска
Деменция шире распространена среди женщин по сравнению с мужчинами той же возрастной группы. Примерно в два раза больше женщин страдают болезнью Альцгеймера – наиболее распространенным типом деменции – по сравнению с мужчинами.
Основная причина такого повышенного риска заключается в том, что женщины живут дольше, чем мужчины, а возраст является самым важным фактором риска развития этого заболевания.
Факторы риска деменции
Частота деменции среди женщин значительно выше, нежели среди мужчин, и примерно 2/3 случаев заболевания приходится на женский пол. При этом все больше данных о худшем когнитивном состоянии для женщин, нежели чем для мужчин. Это объясняется совокупностью факторов.
В течение жизни женщины, как правило, получают совершенно иной опыт, чем мужчины, особенно женщины старшего поколения. Некоторые факторы риска вызваны биологическими различиями, такими как менструация, беременность и менопауза.
Менопауза и риск деменции
Основным различием между пожилыми мужчинами и женщинами является менопауза, когда уровень половых гормонов, таких как эстроген и прогестерон, резко падает у женщин в позднем возрасте.
Считается, что эстроген оказывает ряд защитных эффектов на здоровье мозга, включая способность блокировать некоторые вредные эффекты веществ, участвующих в развитии болезни Альцгеймера.
Эстрогеновые рецепторы в большом количестве имеются в участках головного мозга, ответственных за память и когнитивную функцию, поэтому снижение эстрогена в менопаузе может привести к нарушению памяти и мыслительных процессах. В результате изменений могут повреждаться клетки и возникать нейродегенеративные процессы.
Некоторые исследователи предполагают, что если человек больше подвергается воздействию эстрогена на протяжении всей своей жизни, у него может быть меньше шансов заболеть деменцией. Например, если у женщины менструации начались в более молодом возрасте и имелась как минимум одна беременность (уровень эстрогена значительно повышен в период беременности), то менопауза наступит позже, а, соответственно, риск развития деменции снизится.
Напротив, очень ранняя менопауза, например, вызванная хирургическим лечением рака, может увеличить риск развития заболевания в последующие годы.
Большинство заболеваний, вызывающих деменцию, начинают развиваться в мозге примерно за 10–20 лет до появления клинических симптомов, что для многих женщин приходится примерно на период менопаузы, из-за этого некоторые исследователи считают деменцию и менопаузу взаимосвязанными.
Ранняя менопауза может в последующем выступать фактором риска для женщин пожилого возраста и являться предвестником развития деменции.
Деменция - это заболевание, которое ухудшает жизнь не только заболевшего, но и его близких. Если у вас появились сомнения в состоянии близкого человека, пройдите онлайн-консультацию.