Найти тему
Заметки женщины с ТТ

Она в фате, кобель во фраке. Собачья свадьба по-китайски

О чем вы думаете, когда слышите словосочетание "собачья свадьба"? Лично я сразу представляю себе свору кобелей, бегающих за течной хвостатой дамой, в народе и по документам именуемой сук_ой, и пытающихся завоевать ее внимание, чтобы продолжить свой род.

В крайнем случае для меня это может быть плановая вязка, все также подразумевающая получение потомства, но уже от племенных производителей. А вот у китайцев свое видение процесса, на мой взгляд, довольно своеобразное.

В Китае все большую популярность набирают церемонии бракосочетания, где в качестве жениха и невесты выступают пары собак (спасибо, что хотя бы разнополых).

Картинка создана сетью "Нейроплод"
Картинка создана сетью "Нейроплод"

Владельцев домашних животных в Поднебесной с каждым годом становится все больше. Согласно данным за 2023 год, в городских районах Китая проживает более 116 миллионов собак и кошек. По статистике примерно у каждого восьмого китайца есть пес или кот, при этом большинство хозяев моложе 40 лет.

И хотя сами владельцы не торопятся связывать себя брачными узами, зато с удовольствием женят и выдают замуж своих питомцев.

Как рассказывают хозяева "вступивших в брак" золотистых ретриверов Бонда и Бри, к собачьей свадьбе они готовились месяцами. Наняли профессиональных фотографов, разработали свадебные буклеты и заказали торт стоимостью 800 юаней (примерно 9500 рублей) с фигурками собак в свадебных нарядах.

Церемония, на которую в качестве гостей пригласили близких друзей (не только людей, но и собак), проходила под открытым небом. Невеста по кличке Бри была в белом кружевном платье, сшитом специально к торжественному дню, а ее жених Бонд - в костюме темно-синего цвета.

"Новобрачные" обменялись клятвами у алтаря, пообещав всегда делиться угощениями и играть друг с другом.

"У людей бывают свадьбы. Почему у собак не может быть свадеб?" - поделился владелец Бри после завершения официальной части мероприятия и выразил надежду, что обряд придаст питомцам "чувство ритуала".

Сам он при этом не спешит делать предложение своей подруге, хозяйке Бонда, и хочет иметь лишь одного ребенка. Пока же молодые люди будет ждать щенков, которых, как они надеются, вскоре подарят им "молодожены".

Уж не знаю, какое там "чувство ритуала" может может возникнуть у собак, которым совместных игр и для продолжения рода никакие условности не нужны, но в том, что некоторые владельцы в очеловечивании своих питомцев переходят все границы, сомневаться не приходится.

Собственно, эта тенденция наблюдается не только в Китае. И это несколько пугает. Общество стареет, население сокращается, рождаемость падает, а люди играют в псыно-матери и совершенно не стремятся создавать семьи и обзаводиться детьми.

Жить для себя и нянчиться с кошечкой-собачкой - это, конечно, замечательно. Но ровно до тех пор, пока человек здоров и трудоспособен. А дальше? Будучи одиноким и больным даже четвероного друга не заведешь, потому что в случае чего некому будет с ним возиться.

Да и вообще, заменять ребенка домашним питомцем - затея не из лучших.

Так что пусть собачьи свадьбы проходят так, как они задуманы природой. Без свадебных платьев, тортов и клятв у алтаря. Собаки гораздо лучше себя чувствуют рядом с адекватными предсказуемыми хозяевами, которые не пытаются сделать из животного человека.

Впрочем, может быть, кто-то найдет идею проведения свадебной церемонии для своей собаки весьма заманчивой и захочет воплотить ее в жизнь. Делитесь в комментариях, готовы ли вы женить или выдать замуж своего питомца.

(По материалам интернет-изданий "Khaleej Times" (ОАЭ) и "The Korea Times" )

Спасибо, что дочитали до конца. ЗДЕСЬ вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.

Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.