Вообще то, про болячки мои писать не хотел. Но все же канал этот веду в целом, как дневниковый, а сейчас, попав из Карелии в нашу больничку, сталкиваюсь с такими эмоциями, что не поделиться с читателями просто не могу.
История вопроса
Есть у меня одна застарелая травма, которая была получена в молодости на рыбалке. И вот раз в семь-восемь лет, я забываю о том, что к ней надо бережно относиться, и она меня доводит до больницы. Предыдущий раз это тоже было на Топозере, когда уезжал оттуда с температурой под 40, а вокруг бушевало штормовое озеро.
Карельская часть приключений
В этот раз, при аномально теплой и тихой погоде, я совершенно не ожидал подвоха. Подходила к концу первая неделя нашего пребывания, я уже пресытился и хариусами, и окунями, и щуками, и хотелось, плюнув на всë, пойти потролить красную, чего я несколько лет уже не делаю, в силу малой вероятности и низкой перспективности.
Обычная моя повседневная экипировка в лодке (я о ногах) выглядит вот так
Зимние литые сапоги с вкладышами, по принципу "пар костей не ломит". Но тут устоялась такая жара, и казалось, что лето в разгаре, и почему то день троллинга я начал с нарушения формы обувки, заменив сапоги на легкие виниловые шлепки. В которых удобно входить/выходить из лодки, но тепла от которых ноль целых фиг десятых. Все бы может и ничего. Только первая половина дня, прокатанная между островами меня раззадорила поклевками щук и крупных окуней.
И, как пел Высоцкий в песне про конькобежца "а я увлекся, и на десять тыщ рванул как на пятьсот, и спекся".
Та часть трека, что изорвана разворотами и переменами направления - это " Дневная", и практически каждая петля или изгиб трека - это поимка рыбы. Но если первые загибы спиннинга я воспринимал с замиранием сердца и ожиданием "она", то по мере того, как вылезали щуки и окуни, задор все угасал, и вечер я решил провести на просторах большого плеса. Это вобщем то ровная петля, с небольшими зигзагами.
Возможно надо было свернуться на часок пораньше, возможно не стоило заезжать на еще одну стоянку наших друзей из Клуба и мочить ноги, возможно...ибо теперь уже непонятно, что ж в итоге привело к тому, что на нашу стоянку я прибыл в состоянии легкого озноба. И закинутые "в топку" несколько рюмок самогона состояние не улучшили.
Утро началось с температуры и волнения. И не на озере, а конечно ж у меня. Вариантов развития событий было три: наименее вероятный - просто простуда; второй - таки нога; третий - еще больше пугающий меня своей непредсказуемостью - "подарок" клеща, которого я словил за пару недель до старта на озеро.
Поэтому, когда к середине дня на своде стопы появилось легкое покраснение, я даже с облегчением вздохнул. Не клещ. Ну пусть и не просто простуда, но клещевой энцефалит можно отмести. Слава Богу!
Да и покраснение не выглядело критичным. Поэтому я допустил еще одну ошибку. Как раз на второй день болезни, Сергей нашел совершенно сумасшедшее место по окуню.
Вот так выглядела его лодка после трехчасовой рыбалки! Конечно это вызвало у меня огорчение и самую черную зависть. И вот тут то через день, когда он предложил сгонять на это место еще разок, я не выдержал. И, обув сапог, что б по моим представлениям не подвергать ногу риску, махнул с Сергеем и Володей на рыбалку. Самочувствие мне казалось более-менее стабилизировавшимся, рыбалка вышла увлекательной и достойной отдельного блога. Окунь давал концерт. Остановить себя удалось с трудом, когда уже в любимое "оранжевое ведёрко" просто больше не лезло. Возврат на базу однако не порадовал мою ногу. Как только сапог был снят оказалось, что легкое покраснение за эти три часа рыбалки превратилось во вполне себе приличную опухоль, с повышением общей температуры тела и ухудшением самочувствия.
К сожалению, из лекарств был только понижающий температуру парацетамол. Да витамин "С", которым я обильно отпивался. Правда в попытках помочь приняли участие все ближайшие стоянки. Но и у них не было специфических противовоспалительных антибиотиков.
Три оставшихся до отъезда дня, пролетели относительно незаметно. Пауза в рыбалке позволила несколько по другому, без спешки и суеты взглянуть на окружающее пространство.
А оно привычно завораживало своей красотой.
А еще от болезни отвлекали простые хлопоты по хозяйству
Все же разделать, закоптить, разобрать на филе и завакуумировать не скажу сколько килограмм окуня... Это та еще задачка. Наверное у меня надолго пропадет к окуню пищевой интерес.
Как ни странно, но покидал стоянку, я в довольно неплохом настроении и состоянии.
До Кестеньги крайне повезло с погодой. Прошел 40 километров на румпеле, практически без напряжения. Огромное спасибо моим друзьям, взявшим на себя процесс сборов и сворачивания лодки.
И даже то, что вопреки ожиданиям, в Кестеньге оказались закрыты все аптеки (по причине планового отключения электроэнергии) , не сильно меня огорчало, потому что впереди уже была цивилизация, и, пусть с небольшой задержкой, с заездом в Лоухи, удалось купить требуемый препарат, и казалось, что вот-вот медицинская часть приключений будет окончена.
А она только начиналась.
Приключения в больнице
Даром переезд на 1000 с лишним км, пусть и разбитым на два этапа, не прошел. Прибытие домой, несмотря на уже три съеденных таблетки целевого антибиотика, ознаменовалось ухудшением состояния. Поэтому, посоветовавшись с родными и близкими, вызвал скорую. Которая, в свою очередь, совершенно предсказуемо и достаточно аргументированно перевела стрелки в сторону больницы. Так что пробыв дома примерно час (очень высокий показатель времени прибытия скорой помощи, потому что минут двадцать я разбирал немногочисленные вещи, потом минут десять консультировался с друзьями "вызывать/не вызывать", и только потом набрал телефон, так что фактически скорая добралась минут за 10, что по моим понятиям просто невероятно) я отправился впервые в жизни в областную больницу.
Честно говоря, ехать душа не лежала, тем более в пятницу вечером. По предыдущему опыту посещения этих приютов скорби, в городе, пятница вечер означает отсутствие лечащих врачей ближайшие два дня. А что касается просто полежать в покое, принимая два раза в день антибиотик, так это можно и дома. Но все же основным аргументом, двинувшим меня в больницу, послужила возможность быть под приглядом врача. В результате, конечно пригляд конечно есть, но на большее, чем "пригляд" общение с врачом не тянет. Правда по графику стандартные процедуры. Плюс УЗИ сделали, то есть можно сказать, что плюсы решения есть. Но нахождение здесь "обогатило" меня картинками иллюстрирующими отнюдь не медицинскую, а скорее человеческую сторону отношений.
Поэтому несколько зарисовок из больничной жизни.
Нам за это не платят
Больница встречает приемным покоем. Жизненный опыт говорит, что надеяться на стремительное попадание в палату не стоит. Обычно тут занимаются долгим письмом, и не менее долгим сбором анализов. Мне, видимо, повезло, я относительно быстро попал в смотровой бокс, подписал бумаги, у меня взяли три кубика крови в три пробирки, и дальше все свелось к ожиданию итогов этого теста. Три часа наблюдал, как приходили люди, и их общение с принимающим персоналом. Понятно, что в больницу в восемь вечера пятницы люди не от хорошей жизни приходят. Те, кто по скорой - более менее подготовленные с документами и вещами. Кто приходит своим ходом в общей очереди - не всегда с документами. Обратила на себя внимание девушка с грудным, как позже оказалось, двухмесячным, ребенком. Не русская, ребенок без полиса. И меня сильно покоробила фраза, донесшаяся с места оформления: "Вы понимаете, нам же за вас не заплатят! Без полиса можем принять вас только платно".
Я не знаю, насколько там была критична ситуация, насколько остро ребенок нуждался в помощи, но сам вот этот стартовый подход мне по слуху сильно резанул.
Мысленно похвалив себя, за то что несколько лет назад переехав за город, в область, я на госуслугах выправил себе новый полис.
Тут как раз подоспели результаты моих анализов, убедившие приемный покой в первую очередь в том, что я не несу инфекций, опасных для персонала и больных, и меня отправили получать щедро оплачиваемые государством, медицинские услуги. Повезло...
Ночные странники
На Посту хирургического отделения дежурная сестра махнула рукой в сторону одной из открытых палат. Палата вполне современная, на 7 коек, из которых занято 4. Свободное место подсказал один из проснувшихся пациентов. Потом скорый визит дежурного врача, процедурной сестры, вколовшей антибиотик в ... , в общем, ближе к ноге, чем к голове. И сон до утра.
Потом почти обычный больничный день, с уколами, скромной столовской пищей, разговорами с выздоравливающими соседями, и вот снова ночь.
Состояние мое - полусон, сквозь который слышу, что кто-то ходит меж кроватей. Похоже, что новичок ищет место, как я в прошлую ночь. Сосед спит с берушами. В палате полумрак. В полумраке то ли подросток, то ли невысокий мужчина.
"Ищите место? " - невнятное Бу-бу-бу в ответ
"Там свободно, занимайте спокойно" - говорю, и вроде персонаж начинает устраиваться. Я прикрываю глаза, поскольку в основном хочется спокойно лежать. Но шум продолжается, и вижу, что пациент вышел из палаты, видимо в поисках туалета. Принцип - привезли, сам разбирайся где что, в действии.
Распахивается дверь, и на каталке привозят нового пациента. Которого стремительно без слов перегружают в ту койку, которую выбрал предыдущий, подозреваю потому, что она ближе всего к двери. И санитар из приемного покоя пулей исчезает. Проходит 2-3 минуты, возвращается первый. Смотрит на койку , олицетворяя собой известную поговорку. В падающем свете от открытой двери вижу, что это не юноша, а мелкий дедок, беспомощно разводящий руками.
Напротив меня еще свободное место есть, говорю ему тихо, что б не будить остальных:"Идите сюда, тут есть еще место" Он подходит, суетится у постели, но почему то ее не занимает, а садится на стул в проходе между койками. Локти на колени, ладони в подпор головы, и явно собирается так сидеть и возможно даже спать. Смотрю - ноги в кроссовках с бахилами, одежда не очень типичная для больницы, скорее уличная повседневная.
Спрашиваю "Вас медсестра сюда послала? "
"Не знаю"
"Вы вообще пациент, или сопровождаете кого то? "
"Не знаю"
Между вопросами и ответами длинные паузы, как будто вопросы продлевают сопротивление внутри головы. Мне это очень не нравится, но мое состояние не очень позволяет мне разгуливать. Тут просыпается ворчливый дед Коля, что почти напротив меня. Прошу его сходить до поста, узнать, что за человек.
Он неохотно уходит, через минут пять открывается дверь, каталка, включается свет, и...
Увозят парня с ближней к двери койки. Со словами "ой мы ошиблись". У парня, при свете видно, приличная ЧМТ, полголовы упаковано разными наклейками.
Дед остается сидеть, где сидел, не очень активно включаясь в происходящее. Пока горит свет, отмечаю наличие повязки и катетера у него на кисти, значит пациент, и видимо не новый.
Еще через какое то время прибегает санитарка. (Пожалуй единственный человек, который как то реагирует)
Говорит: а чего вы сестру с поста не позвали? ", чем вводит меня в ступор. Да там хоть обзовись, дед Коля в первую очередь на пост и стучался, только нет никого.
Санитарка проводит дальнейшее разъяснение " У нас пациенты разные, в том числе с деменцией"
Нам это конечно всë объясняет, и совершенно меняет ситуацию.
Именно пациенты с деменцией виноваты, что постовая сестра спит и не обращает внимание, на происходящее на этаже.
Наконец, всë успокаивается, "в Багдаде всë спокойно". Все спят.
Померять температуру
Что меня крепко удивило, так это отсутствие привычных процедур, характерных для медучреждений. В частности, предыдущие попадания в больницы всегда отмечались тем, что при вечернем обходе дежурной сестрой, практически всем измерялась температура. Тем более, что при некоторых заболеваниях это важный показатель текущего состояния пациента.
Я довольно хорошо различаю свои состояния с повышенной температурой, и у меня даже нет градусника. Дома я прекрасно ориентируюсь на свое самочувствие, и поэтому приехавшей скорой я назвал температуру 38,5 , которая у меня была измеряна друзьями на озере. Из бумаг скорой инфа о температуре перекочевала в бумаги приемного покоя, без проверки. Ну и ощущал я себя примерно на полное соответствие этому. Ватная голова, нежелание открывать лишний раз глаза, жар в теле.
К вечеру субботы такое состояние мне стало надоедать, и вспомнил, что на озере друзья мне успешно сбивали температуру парацетамолом. Вечерний заход медсестры в палату. Кому надо обезболивающее?
Пара мужиков тянут руки. А я спрашиваю, можно ли таблетку от температуры.
Она говорит: какая температура?
Отвечаю - высокая.
Она: надо померять.
Я : так чем?
Она: на посту лежит градусник
Я: а вот тут лежу я. (Я уже день с трудом встаю только дойти до туалета, который расположен прямо напротив палаты)
Запрос не получает понимания, и когда минут через пять, уже процедурная сестра приходит с уколами, диалог повторяется с небольшой редакцией, во первых самоопределяю температуру, как 38 (что по ощущениям делаю довольно точно), во вторых все же конкретно прошу ее принести градусник.
Через минуту получаю подтверждение своим ощущениям от бесконтактного пистолета. 38,2
А так же получаю две таблетки того же самого парацетамола. С инструкцией: одну съесть сейчас, другую позже. (Когда позже? Когда усну?)
Сейчас я тут уже неделю. На четвертый день температура почти стабилизировалась, так что сейчас обхожусь без таблеток. Но больше всего меня удивило, что вчера, в ничем не примечательный вечер, в палату вошла сестра с "пистолетом" и измерила температуру всем!
Что это было? С какой целью? Чем навеяно?
Пусть это останется загадкой.
Кто то, прочитавший эти заметки, может подумать, что я жалуюсь. Ни разу.
Я наблюдаю эту больничную жизнь, и удивляюсь тем изменениям, которые произошли в медицине.
Я не могу сказать, что меня лечат плохо. Потихоньку дело идет к выздоровлению.
Просто изменилось целеполагание людей, работающих в больнице. Если раньше обход врачом был контактом с каждым пациентом, то сейчас я бы обозначил это "проверкой регламента"
Того контакта с врачом, к которому я стремился, что б чувствовать заинтересованность в результате, в моем скорейшем избавлении от неприятного недуга, хотя б для, видимости, того нет. Есть выполняемый регламент, и он отрабатывается. Причем даже не доводится до пациента.
Конвейер, над которым в свое время глумился Чаплин, проник в медицину.
Я не буду говорить, что это плохо. Цыплят считают по осени. Но создается впечатление, что каждый из сотрудников работает добросовестно, в комфортном для себя режиме, заменив взаимодействие с пациентом чтением/написанием карты болезни, за которой не видно живого человека.
Вспоминается Райкинское "Кто шил костюм? "
"Мы! "
В целом, пока лежу, ходить уже стал лучше, но конечно планы рыбацкие на остаток лета летят псу под хвост. Что же касается блога, то по крайней мере прояснилась голова, и нет отвращения к написанию заметок.
Значит ближайшие статьи будут и о рыбалке этого года на Топозере, и о новостях рабочей группы по правилам рыболовства.
Спасибо всем, кто остается со мной на канале!