Ребята, такой вопрос — мы сейчас находимся в непростых условиях санкций и доступности ценных бумаг, кому по-прежнему откликается тема инвестиций в иностранные активы? Поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.
Одна из последних новостей на эту тему — топ-менеджмент Финама презентовал новые решения в иностранном направлении, которые компания планирует сделать доступными в ближайшее время:
- Инструмент для внебиржевой торговли долларами и евро через терминалы и приложения, в том числе FinamTrade. На мой взгляд, отличное нововведение — будет доступно все, что ушло с Московской биржи, но осталось в формате внебиржевых торгов. К тому же пока Американский рынок корректируется на квартальных отчетах «большой семерки», появляется возможность набрать технологических компаний по «комфортным» ценам. Отдельно можно выделить Alphabet и Tesla которые скорректировались сильнее широкого рынка.
- В этом году Финам уже предоставил доступ к государственным облигациям США, дальше — больше: доступ к биржам Индии, Бразилии и материкового Китая. Причем планируется, что это будут не только акции, но и доступ к бондам, которые имеют серьезный потенциал роста. Эта возможность должна снизить риски геополитики и изменения «мирового» курса. Можно ожидать, что это позволит не только уйти от перевеса американских бумаг в портфелях, но и дополнительно увеличить доходность в валюте за счет дивидендных выплат с меньшими налогами. + возможность инвестировать в лидеров рынка, таких как Amber, Suzano Papel e Celulose, Tata Motors Ltd.
- Совсем скоро Финам запустит собственный фонд ликвидности, который по доходности будет на уровне ключевой ставки минус 0,8%. Это отличная возможность для трейдеров пересидеть рыночную нестабильность с минимальными рисками. Сейчас уже есть инструменты денежного рынка, представленные другими компаниями, однако их доходность значительно отличается от заявленной, поэтому я бы рассматривал фонд Финама как аналог биржевых фондов и дополнение портфеля трейдера. Это лучше, чем держать свободные средства на счету.
- Осенью планируется запуск двух крупных pre-IPO фондов: один будет сфокусирован на IT-секторе, второй — на широкой диверсификации. Возможность участия в pre-IPO не всегда доступна частным инвесторам, иногда суммы доходят до 100 тысяч долларов. Наличие фонда позволит значительно снизить «входной» порог и риски и получить потенциально кратную доходность по инвестициям. По прогнозам аналитиков рынок pre-IPO может показать в ближайшие годы рост до 200% и даже более — как, например, Anthropic до 367%.
Что думаете по этому поводу? Интересен какой-то из инструментов?