Автор: Ольга Васильевна Ванновская
Благодарю уважаемую коллегу Людмилу Николаевну Собчик за внимание к нашей методике антикоррупционной диагностики «АКорД», а также за аргументированную позицию о причинах коррупционных преступлений. Нельзя не согласиться с Л.Н. Собчик в том, что на коррупционное поведение оказывают влияние действующие законы. Этот факт был нами изложен в монографии «Психология коррупционного поведения», где была описана системная детерминация коррупционного поведения. Согласно предложенной формуле:
КП= f (АКУ, КД, СФ), где
КП — коррупционное поведение
АКУ — антикоррупционная устойчивость личности,
КД — коррупционное давление
СФ — ситуационные факторы.
То есть антикоррупционная устойчивость — это только один из показателей, на основе которого можно прогнозировать противоправное или законопослушное поведение субъекта. Помимо него следует учитывать факторы коррупционного давления, которые как раз и проявляются на законодательном, общественно-политическом, корпоративном и ситуативном уровнях влияния.
Основываясь на данных эмпирических исследований, подробно изложенных в монографии, а также на опыте проведения семинаров для руководителей и сотрудников служб безопасности государственных и коммерческих организаций, можно сделать вывод о том, что факторы коррупционного давления и ситуационные факторы могут быть оценены самими службами безопасности благодаря внедрению так называемых комплаенс-процедур. Этот механизм уже достаточно разработан и повсеместно внедряется.
А вот как оценить «человеческий фактор», это представляло определенную сложность. Очевидно, что в одних и тех же условиях, в одной стране, в одной организации, в рамках одной законодательной системы разные люди ведут себя по-разному. В том числе это касается выбора коррупционного поведения или отказа от него. Именно такие личностные свойства как антикоррупционная устойчивость и склонность к коррупции влияют на этот выбор.
В предложенной диагностической методике первая шкала как раз позволяет оценить уровень самодостаточности или автономности, внутренней защищенности от влияния среды (полезависимость/поленезависимость). Эта составляющая антикоррупционной устойчивости позволяет оценить способность личности противостоять коррупционному давлению на когнитивном уровне. Благодаря двум другим шкалам можно оценить сформированность антикоррупционных установок (ценностный уровень) и особенности саморегуляции (эмоционально-волевой уровень).
Таким образом, антикоррупционная устойчивость опирается на три компонента: поленезависимость, высокий уровень саморегуляции и сформированные антикоррупционные установки. Последний компонент является основным и диагностически выявляется при помощи психосемантического метода.
Вывод: безусловно, для противодействия коррупции необходима совершенная законодательная система, однако этот уровень находится в руках правителей страны и законодательных органов. Однако психологи тоже могут внести вклад в противодействие коррупции на местах, в конкретных организациях благодаря своевременной оценке антикоррупционной устойчивости в рамках профессионального отбора и подбора сотрудников, планирования их профессионального и карьерного роста и оценке профессиональной пригодности кандидатов.