Велик тот, кто дает, и тот, кто принимает, но самый великий тот, кто и то, и другое свершить может
Это изречение на латинском языке высечено на одной из скульптурных групп Летнего сада. Сад практически ровесник Петербурга, создан по распоряжению Петра I в 1704 году. По задумке царя, это должен был быть не просто зеленый уголок природы, а парк, который не уступал бы городским паркам Европы и соответствовал всем правилам садово-паркового искусства.
Уважаемые читатели, сегодня мы познакомимся со скульптурным оформлением Летнего сада. Инициировал собрание коллекции скульптур все тот же Петр I. Желая превратить парк в летнюю царскую резиденцию и превзойти Версальское собрание скульптур короля Франции государь начал собирать собственную коллекцию.
А начнем мы наш экскурс в историю появления коллекции скульптур Летнего сада с информации о том, что подлинная декоративно-парковая скульптура начала XVIII века, украшавшая парк на одноименном острове около трех веков, сегодня хранится в залах Михайловского замка. После реставрации, в целях сохранения исторических реликвий, в 2009 году знаменитые мраморные статуи были перенесены в бывший императорский дворец.
Сделано это было из-за сырого петербургского климата, оказывавшего неблагоприятное воздействие на карбонатную горную породу. Проще говоря, мрамор стал разрушаться. От перепадов температур и осадков проблему не решал ни один способ укрытия скульптур: ни рогожка в в XVIII веке, ни деревянные футляры, применявшиеся до последнего времени. Кстати, первым подал идею закрывать мраморные изваяния деревянными ящиками скульптор Василий Демут-Малиновский, было это в 20-е годы позапрошлого века.
И вот, многолетней традиции - укрывания/открывания - пришел конец. Скульптуры перенесли в помещение. Вот уже 15 лет на своих исторических местах вместо подлинников стоят точные копии из "искусственного мрамора", стоят и украшают Летний сад - детище Петра I. Для изготовления памятников послужил современный материал - натуральная мраморная крошка различной фракции и полимерного связующего. Благодаря новейшим технологиям специалисты добились полной имитации исторического мрамора.
Коллекция представлена изображениями мифологических богов и богинь, муз, аллегорий добродетелей, стихий, времён года, а также скульптурными портретами римских императоров. Все это великолепие было задумано и воплощено в жизнь с целью прославления воинских побед и основания Санкт-Петербурга - новой столицы Российской империи.
Всего на сегодняшний день насчитывается 92 скульптуры, в том числе 38 статуй, 5 скульптурных групп, 49 бюстов. Основная часть этого собрания экспонируется на выставке в залах Михайловского дворца. В том числе и скульптурная группа "Амур и Психея". Это ценнейшее произведение коллекции конца XVII столетия было выполнено одним из учеников знаменитого итальянского архитектора и скульптора Джованни Лоренцо Бернини (1598-1680) и представляет собой иллюстрацию сюжета из произведения «Метаморфозы» древнеримского автора Апулея, жившего во 2 веке нашей эры.
К 1710 году количество скульптур Летнего сада насчитывало около 30 штук. Со временем их становилось все больше и больше. К 1725 году коллекция около 200 экземпляров. Однако, после смерти первого императора России она стала разобщаться. Первыми скульптурами в Летнем саду появились "Церера" и "Флора". Случилось это в промежутке между 1707 и 1708 годами. Флора - богиня весны. Автором этой работы был Генрих Мейринг, немецкий скульптор. Интересный исторический факт, работал он в Италии под именем Энрико Меренго. Вторая скульптура, Церера, по античной мифологии являлась богиней плодородия и земледелия. Авторство этой работы принадлежит фламандцу Томасу Квеллинусу.
Повторюсь, основное ядро коллекции приобреталось под руководством Петра I и выполнено итальянскими мастерами конца XVII - начала XVIII веков. Например, скульптурная группа "Мир и Победа. Аллегория Ништадтского мира" принадлежит Пьетро Баратта - одному из самых популярных скульпторов первой четверти XVIII века Венеции. Скульптура посвящена победоносному завершению Северной войны и подписанию в 1721 году мирного договора в городе Ништадте. Это одна из двух оригинальных исторических изваяний, находящихся сегодня под открытым небом в Летнем саду.
Установлена скульптурная группа у северного фасада Летнего дворца Петра I. Кстати, за историческую победу в войне со шведским королевством, длившейся с 1700 по 1721 год, Петр I получил титул императора Великого и наименование Отца Отечества. Скульптуру, посвященную победе России, приобретали Савва Рагузинский, Юрий Кологривов и Борис Куракин - доверенные лица самодержца.
Это люди являлись специалистами области искусства и были посланы Петром в Италию заниматься покупкой произведений искусства. Коротко познакомимся с петровскими резидентами. Граф Савва Лукич Рагузинский-Владиславич (1669-1738) - сподвижник Петра Великого, потомок герцеговинских князей Владиславичей. Будучи успешным международным негоциантом, Рагузинский оказался и одаренным дипломатом на службе у Российского царя. Благодаря ему был заключен Кяхтинский договор с Китаем. Он заложил основы балканского направления российской политики. Савва Лукич заложил основы внешней разведки нашего государства. Примечательно, что именно Рагузинский привез нескольких малолетних чернокожих мальчиков, выкупленных из рабства в Константинополе. Среди этих арапчиков был и Ибрагим Ганнибал - прадед Александра Сергеевича Пушкина...
Следующий наш герой имеет боярское происхождение. С малолетства числился денщиком у Петра I. В молодости был отправлен в Европу обучаться артиллерии и кораблестроению. Помимо этого, в Италии изучал архитектуру. Освоил нидерландский, итальянский, французский и немецкий языки. Был принят на дипломатическую службу, представлял России в Европе. Помио дипломатии параллельно занимался закупкой предметов искусства для императорского двора. Это и живописные картины, книги, скульптуры. О его таланте и незаурядных способностях, помимо знания языков, говорит и тот факт, что Юрий Иванович Кологривов, а именно об этом человеке идет речь, перевел с итальянского языка первую главу трактата Витрувия - древнеримского учёного-энциклопедиста, архитектора и механика.
Борис Иванович Куракин (1676-1727) был близок к Петру Великому, являлся его своячником. Борис Иванович - первый постоянный посол России за рубежом. Он стал первым в роду Куракиных, освоившим дипломатическую службу и заложившим вековую традицию дипломатической службы этого русского княжеского рода. С шести лет входил в круг приближенных к Петру, был его спальником. Напомню, это придворный чин в Русском государстве в XV-XVII веках. Молодой Куракин дежурил в комнате царя, следил за чистотой, убранством и сохранностью царской постели, одевал и раздевал государя.
Двадцатилетним юношей отправлен в Италию обучению морского дела, фортификации и математики. Со временем получил чин дипломата, был послом России сначала в Италии, затем в Англии, Голландии, Франции. Одно время руководил всеми послами Российской империи, числившихся при европейских дворах. Это образованнейший человек. Знаменитый дипломат начал писать полную историю России. Завершить свой труд под названием "История о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях" Куракин не успел, он скончался в Париже 28 октября 1727 года в возрасте 51 года.
Да, основная часть коллекции собрана в петровскую эпоху. Император всемерно радел за Санкт-Петербург, стараясь превратить новую столицу государства Российского в центр политической, официальной жизни, центр пропаганды искусств и наук. Летний сад с его шедеврами пластического искусства был примером продвижения новых идей и нового европейского образа жизни, имел назидательное и образовательное значение. На этом больше не буду отвлекать вас от созерцания исторических реликвий - произведений итальянских мастеров из каррарского мрамора, почти три столетия украшавших Летний сад Санкт-Петербурга.
На сегодня всё, не прощаюсь! Надеюсь вам понравилось! С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы. и не судите строго.