Практически все новые автомобили сейчас оснащаются малолитражными турбированными силовыми агрегатами. Они мощные, экономичные и экологичные, а ещё многие из них, якобы, можно заправлять бензином с октановым числом 92 и на дистанции в годы на топливе можно кое-что сэкономить. Но стоит ли игра свеч? Ведь, как известно, турбомоторы не очень-то любят бензин с низким октановым числом? Давайте-ка разберёмся в этом вопросе.
92 допускается, 95 рекомендуется
В технической документации к любому автомобилю с турбомотором, эксплуатация которого допускается на АИ-92 указано, что использование 92-го лишь допускается, а 95-го - рекомендуется. Оно и понятно - выше октановое число - значит меньше вероятность детонации топливной смеси, значит не нужно сдвигать углы опережения зажигания, отсюда получаем больше мощности и экономичности. На самом деле, высокое октановое число бензина для современного турбомотора - благо. Но можно ли без проблем ездить 92-м?
Что будет, если заправляться АИ-92?
Забегая вперёд скажем сразу - если есть допуск 92-го бензина, значит ездить можно. Но с нюансами.
Использование 92-го допускается в основном на моторах, работающих по циклу Миллера. Это когда фазорегуляторы настроены так, что впускной клапан при такте сжатия придерживается какое-то время приоткрытым, что существенно понижает динамическую степень сжатия и не позволяет топливной смеси детонировать. И вот, кажется, можно же безболезненно лить 92-й и экономить! Но здесь начинаются нюансы.
Дело в том, что на высоких оборотах (примерно от 4-х тыс. и выше) цикл Миллера становится неэффективным. Топливно-воздушная смесь начинает избыточно вылетать во впуск. Поэтому, современные фазорегуляторы настроены так, что на высоких оборотах они постепенно перестают придерживать открытым впускной клапан и тем самым переходят на цикл Отто. И вот здесь уже возникают детонационные процессы, особенно если статическая степень сжатия мотора выше 10 к 1. Конечно, датчик детонации вовремя её заметит и скорректирует углы опережения зажигания. Но это не панацея, ведь минимальные детонационные процессы будут продолжаться снова и снова.
Это не та детонация, от которой звенят поршневые пальцы и которую можно услышать. Нет, это крайне маленькие локальные взрывы топливно-воздушной смеси, которых не избежать в горячем турбированном силовом агрегате работающем на низкооктановом топливе. Такая детонация не приведёт к перегреву или скоропостижной поломке двигателя, но будет заметно подтачивать цилиндро-поршневой группы на долгой дистанции. По некоторым усреднённым подсчётам, езда с такой детонацией может лишить мотор 15-30% его ресурса. То есть, если ресурс заложенный в двигатель составляет 300 тыс. км. пробега, то езда с детонационными процессами укоротит его 255 - 210 ткм. На самом деле, это довольно существенно. Но не для первого владельца машины.
Стоит ли волноваться об этом первому владельцу машины?
И здесь для первых владельцев вопрос встаёт ребром - экономить на топливе, либо же сохранить побольше ресурса для последующих владельцев? Как вы думаете, что выбирает большинство? Ответ, думаю, очевиден.
Естественно, многие первые владельцы машин экономят на ней максимально и низкооктановый бензин ещё не самое большое зло, которое причиняют машине её первые владельцы. Там экономят на всём, особенно если машина покупается в кредит. Потом автомобиль будет продан на пробеге 100 или даже менее ткм. за кругленькую сумму, а реальный ресурс узлов и агрегатов будет волновать только того владельца, который пожнёт скорбь ремонтов в сервисах. Будет это второй, или пятый владелец машины - никому неизвестно.
Если 92-й окажется не таким уж и 92-м
Напоследок, следует сказать ещё о том, что далеко не на всех заправках 92-й бензин действительно 92-й. Очень часто он имеет октановое число в 91, а то и ниже. В таком случае детонационные процессы могут быть значительно сильнее, чем при настоящем 92-м бензине и к этому ЭБУ турбомоторов уже совершенно не готово. Оно не сможет правильно скорректировать уровень опережения зажигания. Детонация будет приводить к локальным перегревам в камере сгорания и ресурс двигателя будет ускоренно стремиться к нулю.