Найти тему

"Дар" как дорога к внутренней свободе (отзыв о книге Э.Е. Эгер и Э. Швалль-Вейганд)

Свобода. Можно долго рассуждать о том, что называть свободой в прямом смысле этого слова, однако это не приблизит нас к тому, чтобы ощутить её. Многие считают, что достижение свободы невозможно в условиях современного мира, понимая под этим отсутствие ограничений в передвижении, действиях, высказывании первых пришедших в голову мыслей. Эдит Ева Эгер и Эсме Швалль-Вейганд, авторы книги по самопомощи «Дар», предлагают поразмышлять о свободе в психологическом ключе и доказывает, что для того, чтобы чувствовать себя свободными, нам нужно бороться не с внешними, а с внутренними ограничениями, которые зачастую мы сами себе навязываем.

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

Эдит Ева Эгер – психолог с большим опытом работы, которая сама в юности пережила страшные испытания: её родители погибли в Освенциме, сама она провела там больше года. Всю свою жизнь она помогает людям избавиться от проблем, которые ограничивают их жизнь, не дают им чувствовать себя счастливыми, значимыми, ощущать безопасность, осознавать свое право решать, как им жить. Обобщая свой профессиональный и личный опыт в книге «Дар», Эдит Эгер называет СКОЛЬКО «замков», которые запирают наше внутреннее чувство свободы и не дают чувствовать себя счастливыми.

«Если перестанете воевать с собой и противодействовать себе, у вас появятся силы, чтобы отправиться дальше».

 

Склонность к самокритике, чувство вины, желание нравиться и быть удобными для других, попытки не показывать свою боль, недовольство и другие «неудобные» чувства, позиция жертвы, страх повторения прошлого травматического опыта – всё это не дает нам быть самими собой и чувствовать себя счастливыми. Каждому из этих чувств автор посвящает отдельную главу, подробно разбирая, как оно может появиться, как повлиять на нас и что нужно делать, чтобы преодолеть его. Мне понравилось, что автор приводит много примеров из своей практики работы с пациентами и разбирает простые и доступные психологические приемы проработки этих чувств и состояний.

«Тщательно выбирайте, какой смысл придавать словам и поступкам других людей».

 

Чтение «Дара» создавало у меня ощущение разговора с внимательной, умной, заботливой женщиной. Словно добрая подруга, автор дает простые, безусловно, многим из нас известные, но оттого не менее ценные и действенные советы:

  • Чтобы выйти из психологии жертвы, нужно принять настоящее и думать лишь о том, что в сложившихся условиях ты можешь сделать дальше.
  • Нужно брать в расчет собственные интересы, переставать служить другим и начать служить себе: «можно, не испытывая чувства вины, радовать себя приятными пустяками и покупками».
  • Задумайтесь, хотите ли вы быть счастливыми или удобными.
  • «Свобода приходит, когда мы видим правду и говорим правду».

 

Эва Эдит стремится убедить своих читателей быть честными с самими собой и своими близкими. Попытки закрываться, подавлять свои чувства и желания во благо других людей в конечном счете не сделают счастливыми ни вас, ни тех, во имя кого вы приносите эту жертву.

«Попытки оградить себя от собственных чувств, желание защитить других от их сильных эмоций - в конечном счете это никогда не срабатывает».

 

И честность эта заключается не в том, чтобы бесконтрольно и грубо выливать на близких всю накопившуюся боль и обиду, а в том, чтобы поделиться ей, никого не упрекая, и попросить о помощи, обсудить ситуацию, которая вас не устраивает, и постараться найти решение, которое удовлетворит всех.

«Развод не освобождает. ... Он просто даст вам официальное разрешение повторить ту же схему с кем-то другим!»

Мне очень понравился принцип жизни, которого советует придерживаться автор «Дара»: нужно не сражаться с жизнью, с собой или с обстоятельствами, а жить: понять и принять себя, перестать «держаться за необходимость быть правыми», смотреть вокруг с любопытством, чтобы узнать, что еще может предложить нам жизнь. Только мы решаем, на что тратить свою энергию: отдавать силы переживаниям из-за обидчиков, детских травм, воспоминаний о жизненной несправедливости или простить, выпустить из себя гнев и боль, поставить в этой истории точку и пойти дальше. А главное, помнить:

«Если вы говорите "я не могу", это означает "я не буду"».

Какого литературного героя вы назвали бы внутренне свободным человеком? Хотелось бы вам быть похожими на него?

Читайте и другие отзывы:

Отзывы (нон-фикшн) | Ульяна и книжный шкаф | Дзен