К произведениям Артура Хейли я обращаюсь в моменты, когда хочется прочитать гарантированно интересную историю, легко и приятно написанную, захватывающую и глубокую. И вот пришло время рассказать об еще одном прочитанном мной романе "Клиника: анатомия жизни".
"Аэропорт" и "Отель" произвели на меня сильное впечатление: удивительные узко специальные подробности работы предприятия, неожиданные повороты сюжета, напряженное ожидание развязки, сильные интересные герои. То же могу сказать и про "Клинику". Сюжет в ней строится так же, как и в других романах А. Хейли: постепенное погружение читателя в детали работы учреждения, подбрасывание незначительных подробностей, по которым внимательный читатель догадается о приближающейся катастрофе. Далее - пик напряжения, когда герои проявляют себя как в лучших, так и в худших качествах.
Конечно, все сферы жизни большой клиники автор не осветил: в рамках романа это сделать нереально, но много интересных подробностей мы узнаем о работе хирургов, отдела патологической анатомии, административного корпуса. Реалии американской и российской жизни клиники, конечно, отличаются, но общий смысл, думаю, совпадает.
В "Клинике" остро ощущалась потребность автора показать, как много в работе врачей зависит от внимательности специалиста к деталям, самоуверенности врача и его способности сомневаться, компетентности и человечности. Оплошности случаются в любой работе, но в больнице от этого зависит жизнь человека. Автор ненавязчиво напоминает, что ни желание самоутвердиться, ни потребность доказать свою власть или удержаться на теплом месте не стоят жизни и здоровья пациента. Этот роман полезно было бы прочитать врачам, практикующим и будущим. Да и любому из нас напоминание о необходимости ответственно и вдумчиво относиться к своей работе бывает не лишним.
Я благодарна автору за одну очень важную мысль: нужно иногда напоминать себе, чему ты служишь.
"Все, что есть в медицине ... существует ради лечения испытывающих страдания".
А школа - это место, где дети развиваются, узнают что-то новое и учатся быть людьми, а уж потом получают баллы за ЕГЭ и ВПР.
Особое место в романе занимает битва прогресса и ретроградства, разворачивающаяся в отделении патологической анатомии. Пожилой руководитель отделения зарубает на корню все попытки молодых усовершенствовать работу отделения, улучшить способы проведения анализов лишь потому, что чувствует в этом угрозу своему положению и авторитету. Знакомо? К сожалению, многие из нас с таким сталкивались. И пусть у него бесценный опыт, наметанный глаз и острый ум, если человек отгораживается от чужого мнения завесой самоуверенности, это рано или поздно приводит к краху.
"Клиника: анатомия жизни" - это история о сильных людях. Она заставит прослезиться, улыбнуться и восхититься ими. Кто-то из героев выходит из затруднений победителем, кого-то ломает трагедия, кто-то благодаря ей находит свой путь, но все они борются, и от этого читать роман становится очень интересно. Прочитав его, я еще раз убедилась, что произведения Артура Хейли достойны того, чтобы называться хорошей литературой.
Нравятся ли вам книги и фильмы про врачей? Какие из них больше всего вам запомнились?
Отзывы на другие романы А. Хейли: