Найти тему

Инновационные расчёты: каждый третий ребёнок в России должен пойти работать в ремонтно-строительную сферу

Сразу скажу, что эти инновационные расчёты вел не известный всем новатор в сфере семейного образования, а генеральный директор Фонда капитального ремонта Свердловской области Станислав Суханов.

Чиновник выступал в эфире программы "Акцент" на Областном телевидении и пожаловался на кадровый дефицит, усугубившийся после сокращения потока мигрантов из Средней Азии. Особенно остро в Свердловской области стоит вопрос нехватки электриков:

Электриков, которые могут выполнять работы на капитальном ремонте в многоквартирных домах, можно по пальцам пересчитать, их просто не хватает.

Восполнить дефицит электриков в частности и кадров в ремонтно-строительной сфере в целом, по мнению Станислава Суханова, должны многодетные семьи.

У нас кадровый дефицит связан, во-первых, с уменьшением количества рождаемости. Сегодня дети, которые готовы производить потомство – это дети 1998 года, а это был пик снижения рождаемости тоже. И через 18 лет мы снова получим эту ситуацию. И Президент же говорит, что нужно три ребенка. Я поддерживаю, надо – три. Тогда у нас и с кадрами проблем не будет.

Ну что ж, расчёты интересные, но, боюсь не оправдать их. Лично у меня в ремонтно-строительную сферу пока никто из ребят не собирается. Хотя, может, проблема кадрового дефицита не только в числе сотрудников? Ради интереса решила заглянуть в карман свердловских электриков из коммерческого сектора и муниципальных учреждений.

Скрин с сайта hh.ru
Скрин с сайта hh.ru

Понятно, что на подряде работают коммерческие организации. Но почему у несчастных электриков в муниципальных организациях работа ниже средней по области (даже по уровню прошлого года - более 58 тыс. руб.) - не ясно.

Скрин с сайта: https://economy.midural.ru/content/informaciya-o-velichine-srednemesyachnoy-zarabotnoy-platy-v-sverdlovskoy-oblasti-v-18
Скрин с сайта: https://economy.midural.ru/content/informaciya-o-velichine-srednemesyachnoy-zarabotnoy-platy-v-sverdlovskoy-oblasti-v-18

Мне кажется, что в Свердловской области нужно просто сделать достойную оплату труда сотрудников ремонтно-строительной сферы, и тогда проблему дефицита кадров удастся решить. Даже если семья многодетная, то почему она должна принуждать своего третьего ребёнка идти работать в учреждения с неконкурентной заработной платой? Стоит ли ставить проблему именно в таком формате или следует покопаться в реальных причинах сложившейся ситуации?

И, кстати, очень жаль, что на просторах Интернета (даже в декларации об имуществе) не нашлось информации о составе семьи руководителя Фонда капремонта Свердловской области: сам-то он скольких детей воспитал и вырастил?

Что думаете по этому поводу? Обсудим в комментариях?