Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Николай Склифосовский. Гений медицины

Множество операций, которые применяют современные врачи, носят имя Николая Васильевича Склифосовского. Его открытия преимущественно в полостной и военно-полевой хирургии. Он и сам неоднократно участвовал в военных действиях, и без его достижений не представить ни современную медицину, ни способы сохранения жизней.

Будущий гений родился в 1836 году в Херсонской губернии, вблизи Дубоссар. Окончив гимназию в Одессе, Николай пошел учиться на медицинский факультет Московского университета. Двадцатитрехлетний Склифосовский с 1859 года начинает работать на должности ординатора, после - назначен заведующим отделением хирургии городской больницы в Одессе.

Когда ему было только 24 года, его первая жена Елизавета скоропостижно умерла, оставив трёх маленьких детей. Немного позже Николай Васильевич женился на гувернантке детей, Софье.

Николай Васильевич, Тамара и Софья
Николай Васильевич, Тамара и Софья

Она родила ему ещё четверых ребятишек и заботилась обо всех детях, как о родных, ведя все дела по дому и помогая мужу. Уже после смерти хирурга, в 1919 году в результате налета парализованная Софья и их с Николаем дочь Тамара были жестоко убиты.

-3

Один их сыновей доктора умер в младенчестве, другой не прожил и 17 лет, скончавшись от почечного туберкулёза. Известна и трагическая история, произошедшая с Владимиром, старшим сыном Николая Васильевича. Увлёкшись политикой, молодой студент поддался влиянию террористической группы, получив от неё задание убить полтавского губернатора Митрофана Катеринича — друга семьи Склифосовских. Вероятно, это «задание» было поручено Владимиру неслучайно, так как доступ к потенциальной жертве в данном случае был очень лёгким. Тем не менее, Владимир так и не решился на убийство друга своей семьи и от отчаяния застрелился сам, находясь в своей комнате.

Николай Васильевич мужественно перенёс кончину двух сыновей, Константина и Бориса, так как они умерли вполне естественной смертью, однако кончина Владимира сильно повлияла на здоровье доктора. Тогда он принял решение окончательно оставить практику и уединиться в своём полтавском имении.

..В 27 он успешно защитил докторскую диссертацию и затем уехал на работу за границу, где провел два года. Германия, Франция и Англия с их опытом лечебного дела повлияли на становление Николая Васильевича. По окончании командировок и практики в лучших хирургических школах Европы он вернулся в Одессу.

Одесса, конце 19-начало 20вв.
Одесса, конце 19-начало 20вв.

В 1870 году стал профессором кафедры хирургии в Киевском университете, но оставил ее, чтобы присутствовать в качестве хирурга во франко-прусской войне. Его основная задача заключалась в том, чтобы изучать расположение госпиталей для раненых и заниматься организацией экстренной помощи. Вообще же, Склифосовского справедливо называют «доктором всех войн девятнадцатого века». Он выполнял обязанности действующего военного хирурга, принимая участие во всех крупнейших европейских военных кампаниях. Это и австро-прусская война (1866 г.), где он приобрёл бесценный практический опыт, и упомянутая франко-прусская война (1870 г.), и военные действия с турками (1877 г.). На русско-турецкую войну доктор отправился добровольно. При нём в медицине возникли понятия асептики, антисептики и практика дезинфицирующей обработки хирургического инструментария. Введение этих манипуляций спасало тысячи раненых солдат от сепсиса и других осложнений, которые часто возникали при длительном пребывании в госпитале.

-5

Принимая участие в русско-турецкой войне в 1877 году, он взял под своё руководство группу женщин-врачей, выбравших хирургию в качестве своей профессии. Для второй половины XIX века это стало настоящим прорывом и положило начало пути многим талантливым женщинам, которые хотели посвятить свою жизнь медицине.

Спустя год после франко-прусской войны и вплоть до 1880 г. читал лекции в Военно-Медицинской академии в Санкт-Петербурге, оставаясь заведующим военным госпиталем. Позже переехал в Москву и стал заведующим кафедрой хирургии в Московском университете. Работал там вплоть до 1893 года. Именно он стал инициатором строительства клинического городка при Московском университете на Девичьем поле. Для того, чтобы построить это учреждение, он занялся сбором пожертвований и привлёк к ним представителей купечества, подхвативших моду на меценатство. В этом клиническом городке Николай Васильевич основал свою школу, готовя себе смену. Главными сферами его деятельности была хирургия и гинекология.

Именно Николай Васильевич стал одним из основателей направления, которое сейчас известно каждому медику, — полостные хирургические операции. Одна из его новаторских разработок — хирургическое соединение костей при возникновении ложного сустава. Эта операция получила название «русского замка» или «замка Склифосовского».

Но неоспоримое значение имела его работа и для отечественной стоматологии. Благодаря ему стоматология была включена в программы медицинских ВУЗов в качестве самостоятельной науки.

Его можно по праву назвать бесспорным новатором и гением в разных областях медицины. Отзывы современников о Николае Васильевиче свидетельствуют о том, что он всегда был сдержан и обходителен, невзирая на постоянные жизненные невзгоды. До конца жизни он отличался обходительностью и вежливостью по отношению к пациентам, студентам и коллегам. В своей работе доктор всегда учитывал то, в каком психологическом состоянии находится пациент, всегда стараясь душевно поддержать больного и развеять его страхи перед грядущей операцией.

Ближе к концу жизни он окончательно переехал жить в поместье Отрада, занимаясь садоводством и выращивая редкие сорта деревьев.

Умер Николай Васильевич в 1904 году в своём родовом имении под Полтавой. Похоронили его там же, недалеко от того места, где когда-то произошла Полтавская битва со шведами.

-6

Сто один год назад, в 1923 году Институт неотложной помощи в Москве получил имя Н.В. Склифосовского. Это одно из крупнейших и влиятельных медицинских учреждений в нашей стране и даже в мире.