Из опубликованных за последнее время городских происшествий обратила внимание публики значительная кража вещей в квартире госпожи Байковой на Стремянной улице в доме господина Зайцева.
Кража замечательная, сколько по значительности своей, так как ценности похищенных вещей простираются более чем на 2000 рублей, столько и по обстановке, при которой совершена. Приводим подробности, сообщенные нам из достоверных источников.
Госпожа Байкова два года сряду уезжала за границу, и всякий раз сам хозяин брал к себе ключ от квартиры, предваряя, впрочем, что если будет кто помещен в ней посторонний, то он ответственности за сохранность вещей на себя не берет. Когда же в августе госпожа Байкова перед отъездом хотела по обыкновению отдать ключи дворникам, то они объявили ей, что хозяин не велел брать ключи. Между тем, медлить отъездом нельзя было, так как больная мать госпожи Байковой и дочь уже были на станции железной дороги. В таком положении она обратилась к Швейцару и, условившись насчет присмотра за квартирой, оставила ему ключи.
Через два дня одним знакомым господ Байковых, принимавшим участие в этом деле, был помещен в квартиру иностранец-музыкант, который и прожил в ней 4 месяца. Он каждый день осматривал комнаты и находил, что все заперто и на своих местах. Каково же было удивление госпожи Байковой, когда, возвратившись на днях и прибыв в свою квартиру, она прежде всего не могла отпереть бывшими у нее ключами шкапов, а отперев, увидела их пустыми. Все гардеробные вещи ее и дочери, ковры, гардины, занавесы, картины, канделябры, вообще вся бронза, серебро и множество других ценных вещей было украдено. Исчез и ящик из-под дров, стоявший в кухне.
По всей вероятности, кража была совершена в промежуток времени между отъездом Байковых и переселением в квартиру музыканта. Все вещи были уложены в ящик, который и мог быть вынесен не иначе, как по парадной лестнице, так как при переезде на квартиру по черной лестнице не прошел. Замечательно, что ни дворники, ни швейцар ничего не видели. Знать не знают, ведать не ведают. Но, разумеется, сыскная полиция, не раз уже выказывавшая чудеса, свое дело сделает.
"Петроградский листок", 1873.
Спасибо, что дочитали до конца, за подписку, лайк и комментарий! До новых встреч.
#историипетербургскихдомов #питер #спб #история