Найти тему

Повышение ключевой ставки до 18% снизит доступность ипотеки

Новостройки
Новостройки

26 июля Банк России впервые с декабря прошлого года поднял ключевую ставку до 18%, то есть на 2%.

Как поясняют эксперты, размер ключевой ставки влияет на экономику в целом, и, естественно, оказывает серьезное влияние на рынок недвижимости. По словам директора департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексея Новикова, от ключевой зависит стоимость заёмных средств как для девелоперов, так и для конечных потребителей. Для девелоперов это отражается на стоимости самого процесса строительства, а для клиентов - на стоимости квартир и размере процентных ставок по ипотечным кредитам.

Рыночные ставки по ипотеке могут вырасти до 22-23%

По мнению экспертов, повышение ключевой ставки до 18% приведет к тому, что в ближайшее время рыночные ставки по ипотеке вырастут до заградительных 22-23%.

"Разрыв между ставками по льготным ипотечным программам и ключевой ставкой заметно увеличится. С семейной ипотекой, например, он составит теперь 12%, однако для государства еще до повышения ключевой ставки до 16% столь значительное субсидирование превращалось в чрезмерные расходы бюджета. Теперь же адресные льготные программы может ожидать ухудшение условий", - отметил директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов "А101" Рустам Азизов.

Он также подчеркнул, что доступность рыночной ипотеки, которую в последние месяцы начали субсидировать девелоперы, снизится еще сильнее.

"При повышении ключевой ставки до 18% рыночные ипотечные ставки составят 22-23%, а спрос на рыночную ипотеку сократится до околонулевых значений. Не исключен сценарий, когда спрос из-за низкой доступности ипотеки снизится до 50% относительно мая нынешнего года", - считает эксперт.

Ставка 16% уже была критичной для рыночной экономики

По словам вице-президента по маркетингу и продажам федерального девелопера DOGMA Ильи Витковского, ставка в 16% уже стала критичной для рыночной ипотеки.

Поэтому сегодняшнее ожидаемое повышение не окажет значительного влияния на продажи новостроек.

"Июльское падение продаж на 30-40% относительно июня скорректировало рынок, дальнейшего снижения мы не ожидаем. Более того, конец месяца показывает некоторое оживление на рынке", - считает эксперт.

Как он подчеркивает, основным драйвером продаж есть и останется семейная ипотека. Кроме того, застройщики предлагают рассрочку и траншевую ипотеку.

#недвижимость