Грех, конечно, говорить подобное, но Марьюшка облегченно вздохнула, когда царевич Иван Иванович вдруг представился. Злые языки твердили — батюшка прибил. Только она твердо знала: все это злые вороги придумывают. Особливо в этом деле иноземные послы стараются, дабы очернить светлый образ государя в глазах поданных. Ясное дело, золото господское отрабатывают...
Уж кому, как не ей знать, что не имел государь прежней силы в руках. Ударить мог, но не настолько сильно, чтобы насмерть забить. Царевич крепким мужчиной был. К тому же, не стал бы терпеть, когда его убивают, скорее бы сам отца прикончил. А вот в том, что отравили наследника, особых сомнений не имелось.
С Еленой скандал действительно имел место быть, но опять же, сбросила она не по причине побоев свекра. Скорее всего супругов бояре отравили, не впервой подобные злодеяния им творить. Только в случае с Аленой яд ребенок принял, а вот царевичу не повезло. Все знали, в последнее время он часто жаловался на слабость да тошноту постоянную. Сильно с лица сбледнул, кожа пятнами покрылась, волосы выпадали клочьями. своими ушами слышала, как жаловался.
Надо сказать, она не удивится особо, если когда-нибудь выяснится, что дядюшка с батюшкой к его смерти руку приложили. Несколько раз подслушала, как о яде шептались и при этом имя царевича упоминали. Да только не придала тогда тому значения.
Вполне ожидаемо, смерть наследника престола государь переживал жутко, волком выл и все время себя по голове кулаками бил. Он и до этого себя постами да молитвами истязал, а теперь и вовсе с колен не поднимался. А вместе с ним весь двор на колени встал и Марии в том числе также все время молиться надо было да в траурные одеяния облачиться.
Одно радовало, после смерти царевича его супругу Алену практически сразу отправили в Новодевичий монастырь. Так что на одного врага в царском тереме людей уменьшилось. Марьюшка даже скрывать не стала своего удовольствия, когда увидела соперницу, уезжающую прочь из дворца. На молодой вдове было одето черное одеяние и вид ее был уже не такой надменный. Глаза полуопущены, щеки втянуты, а от красоты прежней и вовсе следа не осталось. Очень хотелось ехидным голосом поинтересоваться:
— Чулочки-то свои золотом шитые не забыла прихватить?
С трудом удержалась...
Тогда они в последний раз встретились. А вскоре узнала, нет больше Елены Ивановны. Вместо нее появилась монахиня Леонида, владеющая вотчиной — городом Лухом да волостью Ставровой...
Публикация по теме: Марфа-Мария, часть 69
Начало по ссылке
Продолжение по ссылке