Производительность сотрудников не зря находится в фокусе управленцев. От неё зависит общий результат и успех бизнеса в целом. Влияние учёта рабочего времени на производительность подтвердили даже учёные. Как же мониторинг рабочих часов помогает повысить производительность?
Производительность труда – это по сути эффективность использования трудовых ресурсов, соотношение результата и затрат рабочей силы и рабочего времени, использованных для его получения. Одним словом, если удаётся получить тот или иной продукт, использовав минимум ресурсов, это отличная производительность труда.
Именно поэтому руководители компаний всё чаще обращают внимание на производительность своих сотрудников. В недавнем опросе рекрутингового портала почти три четверти управленцев признались, что контролируют производительность.
Способы повышения производительности
Повысить производительность можно разными способами.
Первый вариант, и по такому пути сейчас идут многие компании – это автоматизация. Стандартные задачи, не требующие творческого подхода, отдают на исполнение роботам, ручной труд заменяют машинами. Это очевидное ускорение процессов.
Другой вариант – внедрение технологий бережливого производства, которые подразумевают сокращение производственных, технологических, временных издержек. Сюда же входит создание рабочего пространства, которое помогает выполнять задачи быстро, без необходимости отвлечений на ненужные действия.
Ещё один способ повысить производительность – это финансовая мотивация. Тут всё тоже очевидно: в погоне за премией специалисты способны на подвиги.
Из неочевидных вариантов – создание корпоративной культуры, благоприятной атмосферы в коллективе. Это помогает повысить вовлечённость и лояльность сотрудников к компании, а значит, поможет трудиться с большей отдачей.
Учёные тем временем уже давно акцентируют внимание на том, что производительность зависит от дисциплины и правильного использования рабочего времени сотрудниками. ВНИИ Труда Министерства труда и социальной защиты России регулярно печатает научные работы, где исследуется производительность. И ключевая мысль: оценка качества использования рабочего времени и поиск причин потерь драгоценных для бизнеса минут помогают управлять производительностью и повышать её уровень.
Учёт рабочего времени для повышения производительности
Начнём с главного: не всякий учёт рабочего времени способен повысить производительность. Если табели заполняются ради галочки, эффекта от этого можно не ждать.
Другая история с автоматизированным учётом рабочего времени. Системы мониторинга рабочих часов полностью погружаются в рабочий процесс сотрудников, помогая наладить эффективное использование времени.
Первое, что нужно исключить, чтобы повысить производительность персонала – прогулы. Четверть сотрудников отечественных компаний признаются, что грешат пропусками рабочих дней. Системы учёта рабочего времени вскрывают эту проблему.
Автоматизированный подход к мониторингу рабочих часов даёт важное преимущество: руководителю не нужно следить за каждым в команде, программа всё сделает сама.
Именно так работает система CrocoTime:
- отмечает начало и окончание рабочего дня каждого специалиста;
- отслеживает каждую минуту в рамках рабочего дня;
- фиксирует время работы и время простоев и отвлечений;
- отображает ресурсы и инструменты, которыми пользуется персонал для выполнения своих задач.
Казалось бы, ничего сверхъестественного в функционале, но данные, которые собирает CrocoTime, способны серьёзно и положительно повлиять на производительность персонала.
Во-первых, само по себе наличие автоматизированного учёта рабочего времени стимулирует сотрудников быть более ответственными и дисциплинированными.
Во-вторых, полученные данные позволяют сравнить трудовые успехи коллег.
В-третьих, помогает выявить лучшие инструменты и ресурсы, которые делают выполнение задач быстрее/эффективнее/проще, и масштабировать практику в рамках компании.
Дополнительный бонус от CrocoTime: это одна из немногих систем, где можно открыть сотруднику доступ к собственной статистике, чтобы тот мог увидеть свои результаты и самостоятельно поднять планку производительности.
Учёт рабочего времени – один из самых простых, малозатратных и эффективных способов повлиять на производительность. А система CrocoTime – идеальный инструмент для этого.