Вот и прошла уже половина 2024 года, и для Абхазии эти месяцы оказались не самыми простыми, но без каких-то масштабных неприятных событий. Все примерно так же как и раньше. политические разборки, подготовка к очередному курортному сезону, случаи криминала и т.д. Рассказываю, чем запомнился мне июнь 2024 года в канве событий в Абхазии.
Скандал вокруг допуска на экскурсионный рынок Абхазии российских гидов
В июне я выкладывал в своем телеграм канале "Базилевский PRO Абхазию" ряд постов о конфликтной ситуации, возникшей вокруг решения абхазских властей разрешить работать легально гидам из России. Многие из них уже несколько лет осуществляют предпринимательскую деятельность в Абхазии нелегально, с чем активно борется Минтуризма. Без уведомления организаций, объединяющих гидов Абхазии, руководство страны хочет разрешить работать в республике россиянам на минивенах до 9 человек вместимостью.
Разумеется, такие планы встретили резкий отпор профессиональной среды и общественности, так как, по их мнению, это нанесет удар по экскурсоводам Абхазии, которые давно уже жалуются на гидов-нелегалов не только и не столько из-за недобросовестной конкуренции, а еще из-за сомнительного качества контента. который выплескивают некоторые из них на туристов. В общем-то, россияне могут без проблем открыть ООО в Абхазии, получить лицензию и работать с привлечением местного гида. Но многие делиться не хотят. Однако, все это подробно изложено в моей статье на эту тему по ссылке ниже.
В Пицунде открылся после восстановления амфитеатр
Часто российские туристы, посетившие Абхазию пишут о заброшенных объектах, но сейчас многое восстанавливается по всей республике. Так, в Пицунде семья Кове восстановила взятый в аренду амфитеатр, в котором до войны 1992-1993 годов проводились фестивали и демонстрировались художественные фильмы.
С десяток лет объект был заброшен, пока не начались работы по его восстановлению. Сейчас амфитеатр способен вместить 850 зрителей. Уверен, что и туристы, и местные жители оценят труд семьи Кове по достоинству. Выглядит красиво, надо будет обязательно самому посетить.
Скандал вокруг российского посла в Абхазии
После празднования дня России в российском посольстве в Абхазии разгорелся скандал вокруг якобы комментариев российского посла в Абхазии Михаила Шургалина под постом одного из оппозиционных абхазских телеграм каналов. Я уже выкладывал пост об этом. Если коротко, то посольству предъявили претензии, что на торжественный прием не пригласили представителей оппозиции. Мол, такой избирательный подход не идет на пользу России и типа "опыт Армении остался незамеченным?"
Ночью того же дня под этим постом появились среди прочих комментарии с аккаунта, который, вполне вероятно (так многие утверждают), принадлежит российскому послу. Комментарии были достаточно своеобразные и не слишком тактичные. Многие абхазские политические и общественные деятели сделали по этому поводу достаточно резкие заявления. Реакции от посольства какой-то не последовало. В общем, история странная и не слишком хорошо повлиявшая отношение части местного населения к представителям российского государства в республике.
Новости из Сухумского аэропорта
В июне сухумский аэропорт регулярно находился в центре внимания. Сперва здесь прошло рабочее совещание под руководством вице-президента Абхазии Бадры Гунба с с участием глав Минэнергетики, МЧС, СГБ и сотрудников аэропорта. В ходе мероприятия было озвучено, что работы идут по графику, в том числе идет демонтаж верхнего слоя покрытий перрона, засыпается щебеночное основание обочин взлетно-посадочной полосы, реставрируют там же сколы и раковины, проводят герметизацию деформационных швов.
Соглашение о реконструкции аэропорта имени Владислава Ардзинба было подписано между правительством Абхазии и компанией "Инфраструктурное Развитие" 27 октября. Объект планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2024 года.
Так же в июне посетила сухумский аэропорт и российская делегация во главе замминистра экономразвития России Дмитрий Вольвач, который заявил, что открытие сухумского аэропорта снимет загруженность с аэропорта Сочи и пункта пропуска "Адлер", увеличит турпоток и активизирует развитие деловой сферы в Абхазии.
Еще одним новостным поводом стало заявление главного инженера «Абхазской железной дороги» Леонид Куруа о существующем проекте продления железной дороги до аэропорта, куда будет ходить "Ласточка". Задача не самая простая, так как придется проложить заново сотни метров пути от станции Дранда, но скорее всего, решение об этом будет принято ближе к запуску аэропорта.
Выехать на абхазских номерах в РФ с двойным гражданством часто оборачивается проблемами
Я ранее уже выкладывал пост о том, что многие владельцы машин на абхазском учете, имеющие двойное российско-абхазское гражданство, постоянную регистрацию в Абхазии и временную в РФ столкнулись с проблемами при получении временного ввоза. Надо отметить, что по факту эти граждане живут по большей части в России, получив гражданство Абхазии в упрощенном порядке.
В отношении таких граждан российское таможня предъявляли требования, чтобы с момента приобретения автомобиля в Абхазии до подачи документов на временный ввоз прошло не менее 6 месяцев. В последние дни, насколько мне известно, заставляют ждать 6 месяцев только тех, кто выписался из РФ и получил постоянную прописку менее полугода назад. Решение с точки правовой точки зрения сомнительное, но есть теория, а есть практика. Пока автовладельцам, попавшим в такую передрягу остается только ждать изменения ситуации в лучшую сторону. Ну и по-прежнему, проблематично вывезти Toyota Alphard/Vellfire. Впрочем, совсем скоро у меня выходит статья по ситуации с автомобилями из Абхазии. Там все будет подробно.
"Вкусно и точка" в Абхазию так и не пришла
Полтора года назад я опубликовал статью о планах преемника "Макдональдса" - сети ресторанов "Вкусно и точка" открыть свои предприятия, быстрого питания в Абхазии.
В общем-то, уже тогда было ясно, что к этой идее стоит отнести скептически по целому ряду причин. Поэтому, я совсем не удивился в заявлению генерального директора этой компании Олега Пароева в прошедшем июне на ПМЭФ-2024. типа, дамы и господа, внимательно мы изучили рынок Абхазии и пришли к выводу, что не будем там открываться, да и вообще Абхазия считается территорией Грузии на международной арене, а там есть по-прежнему франшиза McDonald’s и зачем нам конфликты.
Разумеется, Пароев получил совершенно заслуженную обратку от МИД Абхазии, который напомнил, что Абхазия суверенное государство, признанное Россией.
Возможные коммерческие и правовые ограничения вышеуказанной компании, связанные с ведением деятельности в зарубежных государствах не являются основанием и оправданием для высказывания некорректных и неосторожных заявлений в адрес стратегического партнера Российской Федерации"
Действия менеджмента "Вкусно и точка" типичный пример того, что иногда лучше жевать, чем говорить. Не нужно было, не изучив до конца тему делать заявления о возможном приходе в Абхазию. Или же спустить все по тихому на тормозах сейчас, а не вызывать негативную реакцию уже в Абхазии. В общем, помогли ребята своему шефу, ммм.... пукнуть в лужу. Что касается Абхазии, то она ничего не потеряла от не прихода этой сети в республику. Здесь уже хватает нормальных заведений общепита, чтобы печалиться о сомнительных кулинарных предложениях бывшего "макдака"
Абхазские спортсмены приняли участие в играх БРИКС
Абхазские спортсмены впервые приняли участие командой в крупном спортивном празднике - Играх БРИКС. Может быть, и не олимпиада совсем, но действительно представительные состязания, на которых присутствовал абхазский флаг. И это все же не экзотика, как футбольные турниры под эгидой конфедерации непризнанных государств, чемпионат мира которой этим летом в Восточном Курдистане отменили. Где восточный Курдистан и где Казань - один из самых красивых и спортивных российских городов.
Абхазию в 13 видах спорта представляли 63 спортсмена: бокс, шахматы, дзюдо, каратэ, фиджитал-баскетбол и футбол, самбо, настольный теннис, легкая атлетика, теннис, спортивная борьба (вольная и греко-римская), ушу и борьба на поясах. Дебютировали в итоге абхазы вполне достойно - 13 место в общекомандном медальном зачете на Играх БРИКС и 7 медалей - золото в боксе, серебро в греко-римской борьбе и пять бронзовых - опять же бокс, а так же дзюдо, самбо и два третьих места в вольной борьбе.
Гагрские поджигательницы
Странная история произошла в поселке Бзыпта Гагрского района. Двух россиянок, уроженок Кубани 40-летнюю Оксану Прокопенко и 43-летнюю Ольгу Асророву местные правоохранители задержали за поджог местного дегустационного зала. Дамы проживали временно в этом же поселке и я не могу сказать, что их подвигло на умышленный поджог подсобки дегустационного зала "Винный погреб", находящегося на трассе Псоу-Сухум.
Может быть с хозяевами поругались, может быть вовремя их не угостили, а может быть, решили внезапно бороться с зеленым змием. Если кто в курсе - можете написать в комментариях, которые у меня традиционно приветствуются. В любом случае, легким испугом поджигательницам не отделаться - помещения сгорело, оборудования и продуктов на 2 млн. рублей пропало. Прокопенко и Асророва заключены под стражу. Местные пинкертоны продолжают расследование.
В Абхазии готовятся к конституционной реформе
Парламент Абхазии начал работу над проектом закона о поправках в Конституцию, внесенным на рассмотрение президентом с учетом предложений Комиссии по конституционной реформе. Согласно законопроекту изменения предусмотрены следующие:
- ️упразднение Кабмина - коллегиального органа, формируемого президентом;
- ️упразднение должностей премьер-министра и вице-премьеров;
- ️установление порядка назначения министров по согласованию с Парламентом;
- ️закрепление за президентом права на роспуск Парламента, если после трехкратного отклонения депутатами представленных кандидатур министров более 1/3 должностей остаются вакантными;
- ️закрепление за президентом полномочия по утверждению структуры центральных органов исполнительной власти;
- ️определение полномочий вице-президента отдельным законом.
Вряд ли изменения в Конституцию примут быстро. Это только в России могут за месяц утвердить кучу поправок и организовать в пандемию голосование на пеньках. В Абхазии все же есть относительно независимый Парламент, да и оппозиция любит пошуметь. Наверное, потом на эту тему напишу статью и лишь замечу, что чиновников в Абхазии явно многовато и дублировать одни и те же функции не стоит. Впрочем, злые языки говорят, что между премьером и президентом пробежала черная кошка. Наверное, все же клевещут.
Экспорт клубники из Абхазии в Россию сократился почти на 40%
Клубника достаточно трудоемкая и скоропортящаяся культура. Поэтому, не каждый готов ей серьезно заниматься. Вот и в Абхазии не все этот бизнес потянули. Экспорт клубники снизился с 48 741 кг (за первое полугодие 2023 года) до 29 503 кг в текущем году.
Как сообщают таможенники, бизнесменов, занимающихся вывозом клубники в Россию сильно поубавилось. Все же граница есть граница и сгноить здесь дорогой и недолго хранящийся товар многим не хочется. Нужна, конечно, переработка внутри Абхазии разного типа фруктов, но с этим пока не все хорошо.
Перестрелка на российско-абхазской границе границе
Много шума наделала стрельба, произошедшая 23 июня прямо на КПП "Псоу", и приведшая к человеческим жертвам. Один человек был убит и трое ранены. История попала в заголовки российской прессы, искали и вахабистский след и всякие другие, но по факту разборка отмороженных уголовников по какому-то денежному вопросу.
В районе 16 часов преступники произвели 27 выстрелов по преследуемому оппоненту, раненного в итоге в брюшную полость. Печально, что погиб случайный, совершенно нормальный молодой человек, а еще двое людей получили ранения в плечо и в голень. Стрелявших через какое-то время задержали, уголовное дело возбудили по статьям об убийстве и незаконном хранении и перевозке оружия. А общественность задается вопросом, как была организована служба на Псоу, если группа отморозков устраивает бандитские разборки прямо на границе.
Российские наркоторговцы отправятся надолго в абхазскую тюрьму
В Абхазии к длительным срокам заключения приговорили очередных россиян за торговлю наркотиками. Сухумский суд в июне дал по 15 лет троим российским гражданам, которые, как установило следствие, делали тайные закладки с метадоном. У них изъяли более 75 граммов, что считается, сбытом в крупном размере. Кроме того, Александра Куцевич, Павел Кузнецов и Диана Гапорова также должны будут выплатить по 800 тысяч рублей штрафа.
Так же в июне был арестован россиянин Денис Усов, которому инкриминируют сбыт более 8 килограммов мефедрона в составе преступной группы образовавшейся еще в городе на Неве. Срок ему ломится, судя по всему тоже немалый. Мне этих людей (хотя и людьми их назвать язык не поворачивается) не жаль от слова совсем, удивляет только, какого черта они поперлись сбывать отраву в маленькую Абхазию.
Мало разве по России-Матушке мест, где торчков точно не меньше на тысячу населения , чем в Абхазии. И если что, сидеть им долгие годы в чужой стране, в тюрьме, которую пусть и называют Драндский санаторий, но таковым она является совсем не для всех. Впрочем, плевать на их дальнейшую судьбу, не надо людей травить.
На этом очередной рассказ о главных событиях в Абхазии окончен. Следующий обзор за июль ждите в начале августа. Я все же решил на еженедельные обзоры не переходить, нет времени на это. Может быть, я упустил что-то важное на ваш взгляд, просьба написать об этом в комментариях, которые у меня на канале категорически приветствуются.
Я же в очередной раз напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:
С уважением, Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский